Влияние азотных удобрений на продуктивность и качество картофеля сорта Невский в условиях Карагандинской области

Influence of nitrogen fertilizers on the productivity and quality of the potato variety Newski in the conditions of the Karaganda region


09.11.2017
 104

Выходные сведения:
Нурманов Е.Т., Кузданова Р.Ш. Влияние азотных удобрений на продуктивность и качество картофеля сорта Невский в условиях Карагандинской области // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. №11 (23). URL: http://aeconomy.ru/science/agro/vliyanie-azotnykh-udobreniy-na-prod/

Авторы:
Нурманов Е.Т. 1, Кузданова Р.Ш 2

1к.с.-х.н., и.о.доцента кафедры почвоведения и агрохимии, АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» (КазАТУ им. С.Сейфуллина), г. Астана, Казахстан, nur.erbol@inbox.ru

2магистр с.-х.н., докторант 2 курса, АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» (КазАТУ им. С.Сейфуллина), г. Астана, Казахстан, roza_kuzdanova@mail.ru

Authors:
Nurmanov E.T. 1, Kuzdanova R.Sh. 2

Ph.D., Associate Professor of the Department of Soil Science and Agrochemistry, JSC "Kazakh Agrotechnical University. S.Seifullin "(KazatU named after S.Seifullin), Astana, Kazakhstan, nur.erbol@inbox.ru

2 master of agricultural sciences, doctoral student 2 courses, JSC "Kazakh Agrotechnical University. S.Seifullin "(KazatU named after S.Seifullin), Astana, Kazakhstan, roza_kuzdanova@mail.ru

Ключевые слова:
картофель, сорта, почва, азотные удобрения, урожай, качество, эффективность

Keyword:
potatoes, varieties, soil, nitrogen fertilizers, crop, quality, efficiency

Аннотация: 
Картофель благодаря хорошим вкусовым качествам, высокому содержанию в клубнях некоторых важных для организма человека минеральных соединений и ценных витаминов во многих странах стал вторым после хлеба продуктом питания. В Казахстане картофелю посвящено немало работ, в которых основное внимание уделялось вопросам биологии, селекции и технологии возделывания культуры. Вместе с тем, вопросы питания и удобрения картофеля, влияние азотных удобрений на его продуктивность и качество в условиях Центрального Казахстана не изучены.

В связи с этим была поставлена цель - изучить биологические требования картофеля к условиям минерального питания и его отзывчивость на азотные удобрения.

Для решения поставленных задач на темно-каштановых карбонатных тяжелосуглинистых почвах Центрального Казахстана с содержанием гумуса 2,73-2,79%, валового азота 0,147-0,172%, фосфора 0,20-0,25%, высокой обеспеченности подвижным фосфором и калием, низким содержанием азота, были заложены полевые опыты. Азотные удобрения в виде аммиачной селитры вносились весной под предпосевную культивацию. Весной до посадки со всех вариантов опыта отбирались почвенные образцы на глубину 0-20, 20-40 см, на контрольном варианте до 1 м через каждые 20 см, для определения влаги и элементов питания общепринятыми в агрохимии методами.

В годы исследований гидротермические условия сказались на почвенных процессах и условиях минерального питания картофеля. Внесение азотных удобрений в зависимости от дозы способствовало значительному повышению содержания азота нитратов в почве (с 9,4-18,1 мг/кг на контроле до 19,8-30,8 мг/кг почвы), что позволило получить прибавку картофеля до 14,5 т/га (52,7% к контролю). Улучшение почвенных условий отразилось и на качественных показателях клубней картофеля.

Проведенные исследования показали, что эффективность применения азотных удобрений зависит от совокупности внешних факторов, прежде всего от почвенных условий и обеспеченности картофеля макроэлементами.

Annotation: 
Potatoes due to good taste qualities, high content in club materials. In Kazakhstan, a lot of works have been devoted to potato, in which the main attention is paid to the issues of biology, selection and technologies of cultivation of culture. At the same time, the issues of potato nutrition and fertilizer, the effect of nitrogen fertilizers on its productivity and quality in the conditions of Central Kazakhstan have not been studied.

In this connection, the goal was to study the biological requirements of potatoes for the conditions of mineral nutrition and its responsiveness to nitrogen fertilizers.

To solve the tasks on dark-chestnut calcareous heavy loamy soils of Central Kazakhstan with a humus content of 2.73-2.79%, gross nitrogen 0.147-0.172%, phosphorus 0.20-0.25%, high availability of mobile phosphorus and potassium, low content of nitrogen, field experiments were laid.

Nitrogen fertilizers in the form of ammonium nitrate were introduced in spring under pre-sowing cultivation. In the spring, before the planting, soil samples were taken from all the experiment variants to a depth of 0-20, 20-40 cm, in the control variant to 1 m every 20 cm, to determine moisture and nutrients by methods common in agrochemistry.

During the years of research, the hydrothermal conditions affected the soil processes and conditions of the potato's mineral nutrition. The introduction of nitrogenous fertilizers as a function of the dose contributed to a significant increase in the nitrogen content of nitrates in the soil (from 9.4-18.1 mg / kg in the control to 19.8-30.8 mg / kg soil), which allowed obtaining an increase in potatoes to 14 , 5 t / ha (52.7% of the control). Improvement of soil conditions has also affected the quality of potato tubers.

Studies have shown that the effectiveness of nitrogen fertilizers depends on a combination of external factors, primarily soil conditions and the provision of potatoes with macroelements.


Влияние азотных удобрений на продуктивность и качество картофеля сорта Невский в условиях Карагандинской области


Введение 

В Послании Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» отмечено, что в растениеводстве надо идти по пути сокращения объёмов выращивания малорентабельных водоёмких культур и замены их овощной, масличной и кормовой продукцией [1]. В рамках реализации этого программного документа выделяется важность и приоритетность системы развития и функционирования селекции, государственного и производственного испытания сортов и гибридов, внедрения в производство наиболее высокопродуктивных сортов, получения экологически чистой продукции.

Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Благодаря хорошим вкусовым качествам, высокому содержанию в клубнях некоторых важных для организма человека минеральных соединений и ценных витаминов картофель во многих странах стал вторым после хлеба продуктом питания.

Клубни картофеля богаты витаминами С, В, А, РР и минеральными солями железа, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, йода и др., очень нужных для нормальной деятельности организма человека и превосходят многие овощные и плодовые культуры.

Он обладает диетическими, лечебными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Из картофеля изготавливают около 200 разнообразных блюд, в том числе промышленные пищевые полуфабрикаты (свежезамороженные клубни, хрустящий картофель, крекеры, крупку, сухое картофельное пюре и т.д.).

Для нормального роста и развития, картофель нуждается в большом количестве питательных веществ. Вынос питательных веществ картофелем из почвы зависит от почвенно-климатических условий, приемов его возделывания и плодородия почвы, сортовых особенностей и др.

Азотное питание оказывает непосредственное влияние на рост, развитие и продуктивность культуры. Растения используют в основном минеральные соединения азота: соли аммония и азотной кислоты (нитраты), легко поглощаемые корневой системой картофеля. При нейтральной реакции среды почвы картофель лучше усваивает ионы аммония, а при кислой — нитрат-ионы.

Для растений картофеля одинаково вреден как недостаток, так и избыток этого элемента в почве. Если недостаток азота проявляется в слабом росте и ветвлении стеблей, и все листья, приобретая бледно-зеленую окраску, а нижние рано опадают, то избыток азота вызывает чрезмерный рост ботвы в ущерб развитию клубней [2,3].

Азотные соединения поступают в растение картофеля преимущественно в первую половину вегетации, когда происходит интенсивное развитие ботвы. При отмирании ее поступление азота из почвы уменьшается, а с началом засыхания - совершенно прекращается [4]. При внесении в почву азотных удобрений растения лучше и больше используют азот почвы, в связи с усилением мобилизации азота ее органического вещества [5].

По данным Haase и др. увеличение содержания азота в клубнях существенно зависит от количества внесенных доз азотных удобрений. На повышенном уровне азотного питания растения не успевают перерабатывать весь поступающий в них азот в белковую форму, вследствие чего в клубнях накапливаются небелковые азотистые соединения, в составе которых значительно возрастает доля нитратов. Содержание в почве достаточного количества доступных для растения фосфора и калия при мощной ботве может способствовать интенсивному накоплению урожая клубней, а при одностороннем обильном питании азотом растение «жирует», что отрицательно влияет на прирост клубней [6].

Д.Айвинс [7] отмечает, что повышенные дозы азотных удобрений снижает урожай картофеля в связи с задержкой завязывания клубней и понижением скорости формирования урожая, что и подтверждаются многими исследователями [8-12]. Следовательно, эффективность различных доз азота зависит от длины вегетационного периода, количества осадков, обеспеченности почвы другими элементами питания, сорта, а также и от приемов агротехники.

В Казахстане картофелю посвящено немало работ [13-20 и др.], в которых основное внимание уделялось вопросам биологии, селекции и технологии возделывания культуры. Вместе с тем, вопросы питания и удобрения картофеля, влияние азотных удобрений на его продуктивность и качество в условиях Центрального Казахстана не изучены.

В связи с этим нами была поставлена цель - изучить биологические требования картофеля к условиям минерального питания и его отзывчивость на азотные удобрения.

Материалы и методы 

Для решения поставленных задач на темно-каштановых карбонатных тяжелосуглинистых почвах Центрального Казахстана с содержанием гумуса 2,73-2,79%, валового азота 0,147-0,172%, фосфора 0,20-0,25%, высокой обеспеченности подвижным фосфором и калием и низким содержанием азота, были заложены полевые опыты по 16-ти вариантной схеме. Азотные удобрения в виде аммиачной селитры вносились весной под предпосевную культивацию. Размер делянок – 20,0 м2. Повторность трехкратная. Сорт Невский.

Посадка картофеля проводилась картофелесажалкой «Grimе». После посадки проведено прикатывание участка. Норма посадки - 3,5 т/га. Весной до посадки со всех вариантов опыта отбирались почвенные образцы на глубину 0-20, 20-40 см, а на контрольном варианте до 1 м через каждые 20 см, для определения влаги и элементов питания общепринятыми в агрохимии методами.

Результаты и обсуждение 

Важным фактором, оказывающим влияние на процессы, происходящие в почве и растениях, являются гидротермические условия, таблица 1.

 

Таблица 1 – Среднесуточная температура воздуха, количество и распределение осадков (по данным метеопоста КНИИРС)

Месяц

Осадки, мм

средне-много-летнее

2014-2015 гг.

+

2015-2016гг.

+

2016-2017 гг.

+

За IX-IV

168,6

224,5

+55,9

204,8

+36,2

169,3

0,7

Май

36,6

69,1

+32,5

16,5

-20,1

39,4

2,8

Июнь

32,5

47,5

+15,0

43,5

+11,0

32,9

0,4

Июль

43,6

44,2

+0,6

127,9

+84,3

43,6

-

Август

23,6

9,1

-14,5

9,1

-14,5

23,6

-

За с.-х. год

304,9

394,4

+89,5

401,8

+96,9

308,8

3,9

За V-VIII

136,3

169,9

33,6

197,0

+60,7

139,5

3,2

Среднесуточная температура, °С

Май

13,4

13,6

+0,2

13,4

-

14,4

-1,1

Июнь

19,0

18,6

-0,4

17,6

-1,4

19,9

0,2

Июль

20,2

20,3

+0,1

18,9

-1,3

17,5

2,6

Август

18,1

14,4

-3,7

17,7

-0,4

19,6

0,3

За V-VIII

17,7

16,7

-1,0

16,9

-0,8

17,8

-0,1

 

2014/2015 сельскохозяйственный год характеризовался относительно холодной осенью и зимой, влажной затяжной весной. За год осадков выпало на 90 мм больше среднемноголетней нормы. За вегетационный период (V-VIII месяцы) выпало 169 мм, что на 34 мм больше и составило 43% годовых.

Температурный фон в мае-июле был в пределах многолетней нормы. Август месяц характеризовался резкими перепадами дневных и ночных температур. Понижение температуры воздуха в период с 25 по 26 августа до -3, -50С совпало с фазой клубнеобразования картофеля. В течение недели листья завяли, местами почернели, только стебель оставался зеленым, что не могло не отразиться на продуктивности картофеля.

Метеорологические условия 2016 года были благоприятными для роста и развития картофеля. В условиях Бухар-Жырауского района, по данным метеопоста КНИИРС, выпало 401,8 мм осадков, что на 96,9 мм больше среднемноголетних. Если выпавшие осадки обеспечили хороший запас продуктивной влаги в почве к моменту посадки картофеля, то низкие температуры воздуха, наоборот затянули появление всходов на 3-5 дней.

Из-за обильных осадков (за июнь и июль месяцы выпало 171,4 мм, что больше на 95,3 мм от среднемноголетних) и при высокой влажности почвы надземная масса картофеля поражалась фитофторозом, что сказалось на формировании урожая.

2016/2017 сельскохозяйственный год был довольно сложным по гидротермическим условиям, от которых в значительной степени зависят биологические и физико-химические процессы в почве, а также рост и развитие растений. Осадки вегетационного периода были в пределах многолетних, но их распределение было крайне неравномерным: сухой и жаркий апрель, а также первая половина мая. За летний вегетационный период выпало 139,5 мм осадков, что было на уровне среднемноголетней нормы.

Низкая температура воздуха в мае-июне месяце затянула всхожесть клубней, на 3-4 дня позже нормы.

Обильные зимне-весенние осадки создали высокий уровень увлажнения почвы. Запасы продуктивной влаги в метровом слое перед посевом в 2015 году составили 222 мм, в 2016, 2017 гг. – 198, 183 мм соответственно.

Во время вегетации картофеля дважды был проведен полив (бутонизация - цветение), что позволило сохранить высокий уровень влагообеспеченности до уборки культуры. В фазу цветения наблюдалось незначительное снижение продуктивной влаги в метровом слое почвы.

Гидротермические условия сказались на почвенных процессах и условиях минерального питания картофеля, таблица 2.

 

Таблица 2 - Содержание и динамика азота нитратов в почве под посадками картофеля, мг/кг

Слой почвы, см

2015 г.

2016 г.

2017 г.

До посад-ки

Фаза бутонизации

Фаза цвете-ния

До посад-ки

Фаза бутонизации

Фаза цвете-ния

До посад-ки

Фаза бутонизации

Фаза цвете-ния

0 – 20

10,9

6,9

8,2

19,2

15,2

18,3

8,6

11,2

10,7

20 – 40

8,1

6,5

7,0

16,7

15,0

17,8

7,6

9,5

8,6

0 – 40

9,5

6,7

7,6

18,0

15,1

18,1

8,1

10,4

9,6

40 – 60

9,2

5,3

8,2

18,9

10,1

10,8

6,1

5,9

4,1

60 – 80

8,6

6,2

7,8

23,0

11,2

17,8

3,2

5,9

6,0

80-100

7,6

4,7

7,8

24,1

13,1

20,6

3,2

4,6

6,2

 

Содержание азота нитратов в почве в 2015, 2017 годах было на уровне низкой, а в 2016 году - средней обеспеченности. Если в первый и третий годы исследований перед посадкой картофеля в слое почвы 0-40 см содержание азота нитратов было на уровне 8,0-9,5 мг/кг, что значительно ниже оптимума для картофеля [21], то в 2016 году – 18,0 мг/кг. На этом же уровне отмечалось его содержание в слое 40-60 см и глубже до одного метра, что свидетельствует о высокой миграции азота за пределы корнеобитаемого слоя.

В фазу бутонизации содержание азота снижалось, что связано с поглощением его растениями. Но, к фазе цветения отмечалось некоторое накопление азота нитратов за счет текущей нитрификации.

Внесение аммиачной селитры повышало содержание азота нитратов в почве, таблица 3.

В зависимости от дозы внесение азотных удобрений повышало содержание N-NО3 в слое почвы 0-40 см с 9,4 мг/кг на контроле до 19,8 мг/кг в 2015 г., 18,1 – 30,8 в 2016 г. и 16,2 – 28,3 мг/кг в 2017 г.

 

Таблица 3 - Влияние удобрений на содержание азота нитратов в почве под посадками картофеля, мг/кг


Внесено

Слой почвы, см

Содержание N-NО3, мг/кг

2015 г.

2016 г.

2017 г.

O

0-20

8,6

18,8

17,4

20-40

10,3

17,4

15,1

0-40

9,4

18,1

16,2

N30

0-20

12,7

23,1

24,8

20-40

12,1

19,5

15,7

0-40

12,4

21,3

20,2

N60

0-20

19,2

25,7

32,8

20-40

15,3

29,4

17,0

0-40

17,2

27,8

24,9

N90

0-20

20,1

39,1

37,8

20-40

19,6

22,4

18,8

0-40

19,8

30,8

28,3


 

Содержание подвижного фосфора в пахотном и подпахотном слоях было очень высоким (80-86 мг/кг), что связано с внесением больших доз органических удобрений под картофель в предыдущие годы. По профилю почвы наблюдалось резкое снижение содержания фосфора. Основное количество его сосредоточено в слое 0-20 см. В слое 20-40 см в 2-2,5 раза меньше и еще меньше в нижних слоях почвы. Это свидетельствует о том, что основную роль в обеспечении растений фосфором играет фосфор пахотного слоя почвы. Содержание его в течение вегетации было относительно стабильным.

Содержание подвижного калия, также как и фосфора, было очень высоким (84-98 мг/100 г). Динамика его в процессе вегетации слабо выражена, что объясняется способностью почвы восстанавливать концентрацию почвенного раствора за счет других фракций.

Результаты исследований по влиянию азотных удобрений на продуктивность картофеля представлены в таблице 4.

Как видно из таблицы, внесение азотных удобрений существенно повышало продуктивность картофеля по сравнению с контролем.

Таблица 4 – Влияние азотных удобрений на урожайность картофеля, т/га


В 2015 году урожайность на контроле составила – 26,4 т/га. Прибавка урожая составила от 2,5 до 8,8 т/га. Наилучший результат получен по варианту N90 - 8,8 т/га или 33,3% за счет улучшения условий азотного питания, где содержание азота нитратов в слое почвы 0-40 см составило 19,8 мг/кг почвы при 9,4 мг на контроле.

В 2016 и 2017 гг. самые высокие прибавки получены по варианту N60, 14,5 и 10,9 т/га соответственно, где обеспеченность почвы азотом была выше, чем в 2015 году. Урожайность на контроле составила 27,5-27,8 т/га. Клубни отличались крупной формой и меньшим количеством на куст растений, что и отразилось на урожайности.

Стоит отметить, что эффективность азотных удобрений определяется обеспеченностью картофеля элементами питания почвы.

В наших опытах проведен химический анализ по влиянию азотных удобрений на химический состав клубней картофеля, таблица 5.

Количество золы картофеля варьировало в среднем за два года от 0,63 до 0,81%. Результаты исследований показывают, что азотные удобрения снижали содержание золы в зависимости от дозы удобрения на 0,06-0,18%.

 

Таблица 5 – Влияние азотных удобрений на качественные показатели картофеля, %

 

Важнейшим показателем качества является содержание крахмала в картофеле.

Крахмал с долей 75% сухой массы является главной составной частью картофеля и основным углеводом, содержание которого в столовых сортах в зависимости от группы спелости колеблется от 8 до 17%, а в сортах для производства крахмала от 15 до 25%. Повышенное содержание крахмала улучшает вкусовые качества картофеля [17].

По стандартной классификации 14-16% крахмала это среднее, 17-21% - повышенное содержание крахмала [18]. Из таблицы 4 видно, что содержание крахмала на контроле соответствует среднему классу. Повышенное содержание азота нитратов в почве незначительно снижало крахмалистость картофеля (до 15,7%).

Выводы

Исследования показали, что эффективность применения азотных удобрений зависит от совокупности внешних факторов, и прежде всего от почвенных условий и обеспеченности картофеля макроэлементами. Азотные удобрения в зависимости от условий, незначительно снижая содержание крахмала, обеспечили повышение продуктивности картофеля на 10-53%. 


Библиографический список


1. Программа по развитию АПК в РК на 2013 -2020 гг. «Агробизнес–2020». - Астана, 2012.
2. Arsenault, W.J., D.A. Leblanc, G.C.C. Tai and P. Boswall. Effect of nitrogen application and seed piece spacing on yield and tuber size distribution in eight potato cultivars. Potato Assoc. Am., 2001, 78: 301-309.
3. Wadas, W., R. Jabłońska-Ceglarek and E. Kosterna. The nitrats content in early potato tubers depending on growing conditions. Elect. J. Polish Agric. Univ., 2005, 8: 26-26.
4. Тамман А.И. Влияние азота, фосфора и калия на рост ботвы и урожай клубней картофеля. В сб.: Агротехника картофеля. Н., 1959.
5. Каюмов М.К. Справочник по программированию урожаев. М.:Россельхозиздат, 1977. 188 с.
6. Haase, T., C. Schuler and J. Heb. The effect of different N and K sources on tuber nutrient uptake, total and graded yield of potatoes (Solanum tuberosum L.) for processing. Eur. J. Agron., 2007, 26: 187-197.
7. Айвинс Дж.Д. Агротехника картофеля. В сб.: Рост и развитие картофеля. М.: 1966, с. 376.
8. Станков Н.З. Корневая система полевых культур. М.: Колос, 1964.-66 с.
9. Widdowson P.V., Penny A., Plint R.C. Results fom experiments measuring the effects of large amounts of fertilizer and of formyard an maincrop potatoes grown in sandy soilt Wobum, Bedfordskiete. J. Agr. Sci, 1974, N 1, p.117-127.
10. Fischer D. Удобрение картофеля для переработки. //Картофель. ВНИИСХ,1975. – С.25-28.
11. Jurgens G, Внесение удобрений под картофель. //Картофель, 1975. – С.5-6.
12. Joern, B.C. and M.L. Vitosh. Influence of applied nitrogen on potato. Part I: Yield, quality and nitrogen uptake. Am. Potato J., 1995, 72: 51-63.
13. Бабаев С.А. Сроки посадки картофеля в горных условиях Алма-Атинской области // Научные основы возделывания картофеля в Казахстане. -Алма-Ата, 1980. - С. 161-165.
14. Нургалиев А.Н. Урожайность картофеля в зависимости от сроков посадки в условиях Целиноградской области // Научные основы возделывания картофеля в Казахстане: Сб. тр. Алма-Ата, 1980. - С. 91-96.
15. Красавин В.Ф. Результативность селекционной работы по картофелю в Казахстане. - Алматы, 1996.
16. Лигай Г.Л. Селекция картофеля на устойчивость к вирусным болезням в Казахстане // Вестник с/х науки Казахстана. - №6. - 1999. - С.30-35.
17. Рахимжанов М.К. Эффективность элементов технологии возделывания картофеля в сухой степи Северного Казахстана: Дис.канд. с.-х. наук, Новосибирск, 2004.
18. Рекомендация по технологии возделывания картофеля в Северном Казахстане // Под ред. К.К.Абдуллаева, 2009. - 56 с.
19. Абдуллаев К.К, Асанбеков А.А, Федосеев В.А. Технология возделывания картофеля в Северном Казахстане (рекомендации). – Астана, 2010.
20. Чечетко И., Лут Н. Картофель в категориях // Зерно. - №12. - 2007.- С.15-18.
21. Черненок В.Г. Азотный режим почв Северного Казахстана и применение удобрений. - Акмола:ААУ им. С.Сейфуллина, 1997. – 91 с.

References


1. Programma po razvitiy APK v RK na 2013-2020 gg. Agrobiznes–2020. Аstana,2012.
2. Arsenault, W.J., D.A. Leblanc, G.C.C. Tai and P. Boswall. Effect of nitrogen application and seed piece spacing on yield and tuber size distribution in eight potato cultivars. Potato Assoc. Am., 2001, 78: 301-309.
3. Wadas, W., R. Jabłońska-Ceglarek and E. Kosterna. The nitrats content in early potato tubers depending on growing conditions. Elect. J. Polish Agric. Univ., 2005, 8: 26-26.
4. Таmmаn А.I. Vliyanie azota, fosfora i kalia na rost botvy i urozhai klubnei kartofelyua. Аgrotechnika kartofelyia. Nauka, 1959.
5. Каuymov M.К. Spravochnik po programmirovaniy urozaev. М.:Rosselchozizdat, 1977. 188 p.
6. Haase, T., C. Schuler and J. Heb. The effect of different N and K sources on tuber nutrient uptake, total and graded yield of potatoes (Solanum tuberosum L.) for processing. Eur. J. Agron., 2007, 26: 187-197.
7. Аivins D.D. Аgrotechnika kartofelyia. Rost i razvitie kartofelyia. 1966, PP. 376.
8. Stankov N.Z. Кornevayia sistema polevych kultur. Kоlоs, 1964.-66 p.
9. Widdowson P.V., Penny A., Plint R.C. Results fom experiments measuring the effects of large amounts of fertilizer and of formyard an maincrop potatoes grown in sandy soilt Wobum, Bedfordskiete. J. Agr. Sci, 1974, N 1, p.117-127.
10. Fischer D. Udobrenyie kartofelyia dlya pererabotki. Kartofel, 1975. PP.25-28.
11. Jurgens G. Vnesenyia udobrenii pod kartofel. // Kartofel, 1975. PP.5-6.
12. Joern, B.C. and M.L. Vitosh. Influence of applied nitrogen on potato. Part I: Yield, quality and nitrogen uptake. Am. Potato J., 1995, 72: 51-63.
13. Babaev S.А. Sroki posadkio kartofelya v gornyx usloviach Alma-Atinskoi oblasti. Nauchnyie osnovy bozdelybaniaa kartovelyia v Kazakhstane. Alma-Ata, 1980. P. 161-165.
14. Nurgaliev А.N. Urazhainost kartofelyia v zavisimosti ot srokov posadki v usloviach Tselinogradskoi oblasti. Nauchnyie osnovy bozdelybaniaa kartovelyia v Kazakhstane: Sb. trudov. Alma-Ata, 1980. P. 91-96.
15. Krasavin V.F. Rezutativnost selektsionnoi raboty po kartofeliy v Kazachstane. Аlmaty, 1996.
16. Lygai G.L. Selektsya kartofelyia na ustoichivost k virusnym bolezniam v Kazakhstane. Vestnik nauki Kazakhstana. No 6. 1999. P.30-35.
17. Rachimzhanov М.К. Effektifnost elementov technologii vozdelyvania kartofelyia v suchoi stepi Severnogo Kazakhstana: Diss.kand. nauk. Novosibirsk, 2004.
18. Rekomendatsya po technologii vozdelyvania kartofelyia v Severnom Kazakhstane. Pod. red. К.К.Аbdualieva, 2009. 56 pp.
19. Аbdualiev К.К, Аsanbekov А.А, Fedoseev V.А. Technologia vozdelyvania kartofeliya v Severnom Kazakhstane (rekomendatsii). Аsтана, 2010.
20. Chechetko I., Lut Н.Kartofel v kategoriyach. Zerno. No 12. 2007. P.15-18.
21. Chernenok V.G. Azotnyi rezhim pochv Severnogo Kazakhstana i primenenye udobrenii. Аkmola:AAU im. S.Seifullina, 1997. 91 pp.

Возврат к списку