Сельское хозяйство
Влияние азотных удобрений на продуктивность и качество картофеля сорта Невский в условиях Карагандинской области
Лента новостей
Как продолжать путешествовать несмотря на санкции
Мини-футбол, воркаут, цигун: на ВДНХ открывается новый спортивный сезон
Четыре столичных ресторана вошли в пятерку лидеров всероссийской премии
Музейные площадки Москвы приглашают на Дни исторического и культурного наследия
Начался прием заявок на участие в конкурсе «Лучший проект мозаичного панно на ВДНХ»
Около 18 тысяч человек посетили столичные коворкинг-центры НКО с начала года
Введение
В Послании Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» — новый политический курс состоявшегося государства» отмечено, что в растениеводстве надо идти по пути сокращения объёмов выращивания малорентабельных водоёмких культур и замены их овощной, масличной и кормовой продукцией [1]. В рамках реализации этого программного документа выделяется важность и приоритетность системы развития и функционирования селекции, государственного и производственного испытания сортов и гибридов, внедрения в производство наиболее высокопродуктивных сортов, получения экологически чистой продукции.
Картофель — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Благодаря хорошим вкусовым качествам, высокому содержанию в клубнях некоторых важных для организма человека минеральных соединений и ценных витаминов картофель во многих странах стал вторым после хлеба продуктом питания.
Клубни картофеля богаты витаминами С, В, А, РР и минеральными солями железа, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, йода и др., очень нужных для нормальной деятельности организма человека и превосходят многие овощные и плодовые культуры.
Он обладает диетическими, лечебными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Из картофеля изготавливают около 200 разнообразных блюд, в том числе промышленные пищевые полуфабрикаты (свежезамороженные клубни, хрустящий картофель, крекеры, крупку, сухое картофельное пюре и т.д.).
Для нормального роста и развития, картофель нуждается в большом количестве питательных веществ. Вынос питательных веществ картофелем из почвы зависит от почвенно-климатических условий, приемов его возделывания и плодородия почвы, сортовых особенностей и др.
Азотное питание оказывает непосредственное влияние на рост, развитие и продуктивность культуры. Растения используют в основном минеральные соединения азота: соли аммония и азотной кислоты (нитраты), легко поглощаемые корневой системой картофеля. При нейтральной реакции среды почвы картофель лучше усваивает ионы аммония, а при кислой — нитрат-ионы.
Для растений картофеля одинаково вреден как недостаток, так и избыток этого элемента в почве. Если недостаток азота проявляется в слабом росте и ветвлении стеблей, и все листья, приобретая бледно-зеленую окраску, а нижние рано опадают, то избыток азота вызывает чрезмерный рост ботвы в ущерб развитию клубней [2,3].
Азотные соединения поступают в растение картофеля преимущественно в первую половину вегетации, когда происходит интенсивное развитие ботвы. При отмирании ее поступление азота из почвы уменьшается, а с началом засыхания — совершенно прекращается [4]. При внесении в почву азотных удобрений растения лучше и больше используют азот почвы, в связи с усилением мобилизации азота ее органического вещества
[5].
По данным Haase и др. увеличение содержания азота в клубнях существенно зависит от количества внесенных доз азотных удобрений. На повышенном уровне азотного питания растения не успевают перерабатывать весь поступающий в них азот в белковую форму, вследствие чего в клубнях накапливаются небелковые азотистые соединения, в составе которых значительно возрастает доля нитратов. Содержание в почве достаточного количества доступных для растения фосфора и калия при мощной ботве может способствовать интенсивному накоплению урожая клубней, а при одностороннем обильном питании азотом растение «жирует», что отрицательно влияет на прирост клубней [6].
Д.Айвинс [7] отмечает, что повышенные дозы азотных удобрений снижает урожай картофеля в связи с задержкой завязывания клубней и понижением скорости формирования урожая, что и подтверждаются многими исследователями [8-12]. Следовательно, эффективность различных доз азота зависит от длины вегетационного периода, количества осадков, обеспеченности почвы другими элементами питания, сорта, а также и от приемов агротехники.
В Казахстане картофелю посвящено немало работ [13-20 и др.], в которых основное внимание уделялось вопросам биологии, селекции и технологии возделывания культуры. Вместе с тем, вопросы питания и удобрения картофеля, влияние азотных удобрений на его продуктивность и качество в условиях Центрального Казахстана не изучены.
В связи с этим нами была поставлена цель — изучить биологические требования картофеля к условиям минерального питания и его отзывчивость на азотные удобрения.
Материалы и методы
Для решения поставленных задач на темно-каштановых карбонатных тяжелосуглинистых почвах Центрального Казахстана с содержанием гумуса 2,73-2,79%, валового азота 0,147-0,172%, фосфора 0,20-0,25%, высокой обеспеченности подвижным фосфором и калием и низким содержанием азота, были заложены полевые опыты по 16-ти вариантной схеме. Азотные удобрения в виде аммиачной селитры вносились весной под предпосевную культивацию. Размер делянок – 20,0 м2. Повторность трехкратная. Сорт Невский.
Посадка картофеля проводилась картофелесажалкой «Grimе». После посадки проведено прикатывание участка. Норма посадки — 3,5 т/га. Весной до посадки со всех вариантов опыта отбирались почвенные образцы на глубину 0-20, 20-40 см, а на контрольном варианте до 1 м через каждые 20 см, для определения влаги и элементов питания общепринятыми в агрохимии методами.
Результаты и обсуждение
Важным фактором, оказывающим влияние на процессы, происходящие в почве и растениях, являются гидротермические условия, таблица 1.
Таблица 1 – Среднесуточная температура воздуха, количество и распределение осадков (по данным метеопоста КНИИРС)
Месяц |
Осадки, мм |
||||||
средне-много-летнее |
2014-2015 гг. |
+ |
2015-2016гг. |
+ |
2016-2017 гг. |
+ |
|
За IX-IV |
168,6 |
224,5 |
+55,9 |
204,8 |
+36,2 |
169,3 |
0,7 |
Май |
36,6 |
69,1 |
+32,5 |
16,5 |
-20,1 |
39,4 |
2,8 |
Июнь |
32,5 |
47,5 |
+15,0 |
43,5 |
+11,0 |
32,9 |
0,4 |
Июль |
43,6 |
44,2 |
+0,6 |
127,9 |
+84,3 |
43,6 |
— |
Август |
23,6 |
9,1 |
-14,5 |
9,1 |
-14,5 |
23,6 |
— |
За с.-х. год |
304,9 |
394,4 |
+89,5 |
401,8 |
+96,9 |
308,8 |
3,9 |
За V-VIII |
136,3 |
169,9 |
33,6 |
197,0 |
+60,7 |
139,5 |
3,2 |
Среднесуточная температура, °С |
|||||||
Май |
13,4 |
13,6 |
+0,2 |
13,4 |
— |
14,4 |
-1,1 |
Июнь |
19,0 |
18,6 |
-0,4 |
17,6 |
-1,4 |
19,9 |
0,2 |
Июль |
20,2 |
20,3 |
+0,1 |
18,9 |
-1,3 |
17,5 |
2,6 |
Август |
18,1 |
14,4 |
-3,7 |
17,7 |
-0,4 |
19,6 |
0,3 |
За V-VIII |
17,7 |
16,7 |
-1,0 |
16,9 |
-0,8 |
17,8 |
-0,1 |
2014/2015 сельскохозяйственный год характеризовался относительно холодной осенью и зимой, влажной затяжной весной. За год осадков выпало на 90 мм больше среднемноголетней нормы. За вегетационный период (V-VIII месяцы) выпало 169 мм, что на 34 мм больше и составило 43% годовых.
Температурный фон в мае-июле был в пределах многолетней нормы. Август месяц характеризовался резкими перепадами дневных и ночных температур. Понижение температуры воздуха в период с 25 по 26 августа до -3, -50С совпало с фазой клубнеобразования картофеля. В течение недели листья завяли, местами почернели, только стебель оставался зеленым, что не могло не отразиться на продуктивности картофеля.
Метеорологические условия 2016 года были благоприятными для роста и развития картофеля. В условиях Бухар-Жырауского района, по данным метеопоста КНИИРС, выпало 401,8 мм осадков, что на 96,9 мм больше среднемноголетних. Если выпавшие осадки обеспечили хороший запас продуктивной влаги в почве к моменту посадки картофеля, то низкие температуры воздуха, наоборот затянули появление всходов на 3-5 дней.
Из-за обильных осадков (за июнь и июль месяцы выпало 171,4 мм, что больше на 95,3 мм от среднемноголетних) и при высокой влажности почвы надземная масса картофеля поражалась фитофторозом, что сказалось на формировании урожая.
2016/2017 сельскохозяйственный год был довольно сложным по гидротермическим условиям, от которых в значительной степени зависят биологические и физико-химические процессы в почве, а также рост и развитие растений. Осадки вегетационного периода были в пределах многолетних, но их распределение было крайне неравномерным: сухой и жаркий апрель, а также первая половина мая. За летний вегетационный период выпало 139,5 мм осадков, что было на уровне среднемноголетней нормы.
Низкая температура воздуха в мае-июне месяце затянула всхожесть клубней, на 3-4 дня позже нормы.
Обильные зимне-весенние осадки создали высокий уровень увлажнения почвы. Запасы продуктивной влаги в метровом слое перед посевом в 2015 году составили 222 мм, в 2016, 2017 гг. – 198, 183 мм соответственно.
Во время вегетации картофеля дважды был проведен полив (бутонизация — цветение), что позволило сохранить высокий уровень влагообеспеченности до уборки культуры. В фазу цветения наблюдалось незначительное снижение продуктивной влаги в метровом слое почвы.
Гидротермические условия сказались на почвенных процессах и условиях минерального питания картофеля, таблица 2.
Таблица 2 — Содержание и динамика азота нитратов в почве под посадками картофеля, мг/кг
Слой почвы, см |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
||||||
До посад-ки |
Фаза бутонизации |
Фаза цвете-ния |
До посад-ки |
Фаза бутонизации |
Фаза цвете-ния |
До посад-ки |
Фаза бутонизации |
Фаза цвете-ния |
|
0 – 20 |
10,9 |
6,9 |
8,2 |
19,2 |
15,2 |
18,3 |
8,6 |
11,2 |
10,7 |
20 – 40 |
8,1 |
6,5 |
7,0 |
16,7 |
15,0 |
17,8 |
7,6 |
9,5 |
8,6 |
0 – 40 |
9,5 |
6,7 |
7,6 |
18,0 |
15,1 |
18,1 |
8,1 |
10,4 |
9,6 |
40 – 60 |
9,2 |
5,3 |
8,2 |
18,9 |
10,1 |
10,8 |
6,1 |
5,9 |
4,1 |
60 – 80 |
8,6 |
6,2 |
7,8 |
23,0 |
11,2 |
17,8 |
3,2 |
5,9 |
6,0 |
80-100 |
7,6 |
4,7 |
7,8 |
24,1 |
13,1 |
20,6 |
3,2 |
4,6 |
6,2 |
Содержание азота нитратов в почве в 2015, 2017 годах было на уровне низкой, а в 2016 году — средней обеспеченности. Если в первый и третий годы исследований перед посадкой картофеля в слое почвы 0-40 см содержание азота нитратов было на уровне 8,0-9,5 мг/кг, что значительно ниже оптимума для картофеля [21], то в 2016 году – 18,0 мг/кг. На этом же уровне отмечалось его содержание в слое 40-60 см и глубже до одного метра, что свидетельствует о высокой миграции азота за пределы корнеобитаемого слоя.
В фазу бутонизации содержание азота снижалось, что связано с поглощением его растениями. Но, к фазе цветения отмечалось некоторое накопление азота нитратов за счет текущей нитрификации.
Внесение аммиачной селитры повышало содержание азота нитратов в почве, таблица 3.
В зависимости от дозы внесение азотных удобрений повышало содержание N-NО3 в слое почвы 0-40 см с 9,4 мг/кг на контроле до 19,8 мг/кг в 2015 г., 18,1 – 30,8 в 2016 г. и 16,2 – 28,3 мг/кг в 2017 г.
Таблица 3 — Влияние удобрений на содержание азота нитратов в почве под посадками картофеля, мг/кг
Внесено |
Слой почвы, см |
Содержание N-NО3, мг/кг |
||
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
||
O |
0-20 |
8,6 |
18,8 |
17,4 |
|
20-40 |
10,3 |
17,4 |
15,1 |
|
0-40 |
9,4 |
18,1 |
16,2 |
N30 |
0-20 |
12,7 |
23,1 |
24,8 |
|
20-40 |
12,1 |
19,5 |
15,7 |
|
0-40 |
12,4 |
21,3 |
20,2 |
N60 |
0-20 |
19,2 |
25,7 |
32,8 |
|
20-40 |
15,3 |
29,4 |
17,0 |
|
0-40 |
17,2 |
27,8 |
24,9 |
N90 |
0-20 |
20,1 |
39,1 |
37,8 |
|
20-40 |
19,6 |
22,4 |
18,8 |
|
0-40 |
19,8 |
30,8 |
28,3 |
Содержание подвижного фосфора в пахотном и подпахотном слоях было очень высоким (80-86 мг/кг), что связано с внесением больших доз органических удобрений под картофель в предыдущие годы. По профилю почвы наблюдалось резкое снижение содержания фосфора. Основное количество его сосредоточено в слое 0-20 см. В слое 20-40 см в 2-2,5 раза меньше и еще меньше в нижних слоях почвы. Это свидетельствует о том, что основную роль в обеспечении растений фосфором играет фосфор пахотного слоя почвы. Содержание его в течение вегетации было относительно стабильным.
Содержание подвижного калия, также как и фосфора, было очень высоким (84-98 мг/100 г). Динамика его в процессе вегетации слабо выражена, что объясняется способностью почвы восстанавливать концентрацию почвенного раствора за счет других фракций.
Результаты исследований по влиянию азотных удобрений на продуктивность картофеля представлены в таблице 4.
Как видно из таблицы, внесение азотных удобрений существенно повышало продуктивность картофеля по сравнению с контролем.
Таблица 4 – Влияние азотных удобрений на урожайность картофеля, т/га
В 2015 году урожайность на контроле составила – 26,4 т/га. Прибавка урожая составила от 2,5 до 8,8 т/га. Наилучший результат получен по варианту N90 — 8,8 т/га или 33,3% за счет улучшения условий азотного питания, где содержание азота нитратов в слое почвы 0-40 см составило 19,8 мг/кг почвы при 9,4 мг на контроле.
В 2016 и 2017 гг. самые высокие прибавки получены по варианту N60, 14,5 и 10,9 т/га соответственно, где обеспеченность почвы азотом была выше, чем в 2015 году. Урожайность на контроле составила 27,5-27,8 т/га. Клубни отличались крупной формой и меньшим количеством на куст растений, что и отразилось на урожайности.
Стоит отметить, что эффективность азотных удобрений определяется обеспеченностью картофеля элементами питания почвы.
В наших опытах проведен химический анализ по влиянию азотных удобрений на химический состав клубней картофеля, таблица 5.
Количество золы картофеля варьировало в среднем за два года от 0,63 до 0,81%. Результаты исследований показывают, что азотные удобрения снижали содержание золы в зависимости от дозы удобрения на 0,06-0,18%.
Таблица 5 – Влияние азотных удобрений на качественные показатели картофеля, %
Важнейшим показателем качества является содержание крахмала в картофеле.
Крахмал с долей 75% сухой массы является главной составной частью картофеля и основным углеводом, содержание которого в столовых сортах в зависимости от группы спелости колеблется от 8 до 17%, а в сортах для производства крахмала от 15 до 25%. Повышенное содержание крахмала улучшает вкусовые качества картофеля [17].
По стандартной классификации 14-16% крахмала это среднее, 17-21% — повышенное содержание крахмала [18]. Из таблицы 4 видно, что содержание крахмала на контроле соответствует среднему классу. Повышенное содержание азота нитратов в почве незначительно снижало крахмалистость картофеля (до 15,7%).
Выводы
Исследования показали, что эффективность применения азотных удобрений зависит от совокупности внешних факторов, и прежде всего от почвенных условий и обеспеченности картофеля макроэлементами. Азотные удобрения в зависимости от условий, незначительно снижая содержание крахмала, обеспечили повышение продуктивности картофеля на 10-53%.