Применение златоглазки против бахчевых тлей при выращивании тыквы

Application of the lacewing against meloni aphids by growing of pumpkin


УДК 632.937.3

22.02.2018
 146

Выходные сведения:
Носирова З.Г., Рустамова М. Применение златоглазки против бахчевых тлей при выращивании тыквы // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2018. №2 (26). URL: http://aeconomy.ru/science/agro/primenenie-zlatoglazki-protiv-bakhch/

Авторы:
Носирова З.Г. 1, Рустамова М. 2

1ассистент кафедры защиты и карантина растений Ташкентского государственного аграрного университета, Ташкент, Узбекистан, agrar.zara@yandex.ru

2студент, Ташкентский государственный аграрный университет, Ташкент, Узбекистан


Authors:
Nosirova Z.G., Rustamova M.

Tashkent State Agrarian University, Tashkent, Uzbekistan, agrar.zara@yandex.ru

Ключевые слова:
вредные насекомые, тыква, бахчевая тля, энтомофаг, златоглазка

Keyword:
damage insects, pumpkin, meloni aphids, entomophage, lacewing

Аннотация: 
Выращивание тыквы проявляет большой интерес у фермеров и предпринимателей, имеющих отношение к выращиванию лекарственных растений. Как и у других культурных растений, так и у тыквы имеются вредители насекомые, наносящие существенный вред планируемому урожаю. Целью настоящей работы является изучение степени поражения лекарственного растения тыквы от насекомого – бахчевой тли. Задачей проводимых исследований является выявление процессов развития бахчевых тлей на тыкве и анализ оказываемой вредности от этого насекомого на развитие тыквы и оценка потери ожидаемого от нее урожая.

В качестве способа борьбы с этими вредителями выбран биологический метод. Его естественным врагом-хищником выбран энтомофаг – златоглазка. Опыты проводились на полях фермерского хозяйства "Сохибкор люкс" в Алтинкульском районе Андижанской области. Выявлена биологическая эффективность применения златоглазки в борьбе с бахчевыми тлями при выращивании тыквы. В качестве сорта тыквы выбран «Алтайская 47». Далее было определено влияние биологической борьбы на урожай от тыквы с помощью энтомофага златоглазки. Показано, что применением одной только златоглазки в борьбе против бахчевой тли при выращивании тыквы можно добиться дополнительного урожая до 4,2 %.

Annotation: 
Pumpkin growth is task of great interest in farmers and entrepreneurs involved in growing medicinal plants. As other agricultural cultivated plants and pumpkins have pests which damaged significantly the planning crop. The aim of the present paper is to investigate the damaged degree of the medicinal plant – pumpkin from pest – meloni aphid. Task of the conducted research is the revealing meloni aphids development processes in pumpkin and analysis of the harmfulness of this insect to pumpkin development and estimation the loss of the harvest expected from one. As the struggle way against these pests the biological one has been chosen. As the natural enemy of the meloni aphids the entomophage – lacewing has been chosen. The experiments in the fields of "Sohibkor lux" farm in Altinkul district of Andijan region are conducted. The biological efficiency applying lacewing in fight against meloni aphids in pumpkin growing has been identified. As the sort of pumpkin the "Altayskaya 47" has been chosen. Further the biological warfare method affect to the pumpkin crop with lacewing entomophage has been defined. It has been shown that if we shell use the lacewing against meloni aphid in pumpkin growing then the additional crop up to 4,2 % can be obtained.

Применение златоглазки против бахчевых тлей при выращивании тыквы


Введение

Известно, что выращивание тыквы проявляет большой интерес у фермеров и предпринимателей, имеющих отношение к лекарственным растениям. Как и у других культурных растений, так и у тыквы имеются вредители насекомые, которые наносят существенный вред планируемому урожаю. Среди вредителей особое место занимает бахчевая тля (Aphis gossypii) [1-4]. Бахчевая тля повреждает у тыквы листья и плоды. Они зимуют на листьях сорняков и весной питаются там же. Признаки поражения бахчевой тлей: повреждённые листья скручиваются, цветки и завязи опадают. Урожай снижается, плоды теряют товарную и пищевую ценность [5-6].

Бахчевая тля представляет собой очень мелкое насекомое: длина тела бескрылой самки 1,2-2,1 мм, крылатых особей – 1,2-1,8 мм. Окраска варьирует от желтой до почти черной. Личинки белые или зеленые. Зимуют взрослые тли на листьях сорных растений. На культурных растениях в открытом грунте тли появляются обычно с конца июня, развивают свыше до 20 поколений. Развитию тли способствует умеренно влажная и теплая погода. Оптимальная температура для развития 16-22 0С [7-9].

В настоящее время разработаны множество химических препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями, в том числе с бахчевыми тлями. Однако не следует забывать, что помимо ускоренного эффекта по уничтожению насекомых, они также и негативно влияют и на тыкву, и на окружающую среду, и на почву. Кроме этого если выращиваемый урожай тыквы предназначен для производства лекарств, то в целях предостережения их негативного влияния и больным лучше всего отказаться от применения каких-либо химических препаратов [10-11].

В связи с этим для борьбы с вредителями предпочтительнее применить биологические методы, к которым можно отнести, например, разведение естественных врагов этих вредителей – насекомых-хищников. При этом подбирается именно такой вид насекомого, который не оказывает никакое негативное влияние ни человеку, ни растениям и ни окружающей среде и почве. При таком способе борьбы с вредителями, в отличие от химического, ни тыква, ни окружающая среда и ни почва никакого вреда не получат, в связи с чем к нему проявляют большой интерес [12-20].

Известно, что на сегодняшний день урожай от овощей и хлопчатника, выращиваемый на полях Республики Узбекистан, получает значительные потери от насекомых-вредителей. Среди таких вредителей занимают особое место и бахчевые тли. Бахчевая тля, в основном, обитает на помидорах, огурцах, а также в более 20 видах других растений, например, дыни, перцах, капусте, цветной капусте, сельдереи, бобовых культур [21].

Настоящая работа посвящена изучению одного вида вредителей тыквы - бахчевых тлей. Исследованы процессы развития бахчевых тлей, проанализирована оказываемая вредность от этих насекомых на развитие растений и оценены потери ожидаемого урожая от тыквы.

 

Материалы и методы

Опыты проводились на полях фермерского хозяйства "Сохибкор люкс" в Алтинкульском районе Андижанской области. В качестве способа борьбы с этими вредителями выбран биологический метод. Его естественным врагом - хищником выбран энтомофаг - златоглазка (Chrysopidae). Определена биологическая эффективность борьбы с бахчевыми тлями с помощью златоглазки. В качестве сорта тыквы выбран "Алтайская 47".

Златоглазки были разведены и размножены в специальных лабораторных условиях. Было использовано количество яиц златоглазки на каждую рассаду тыквы по рекомендованным в других работах значениям – 1:5, 1:10 и 1:20 в неделю [4].

 

Результаты и обсуждение

Результаты проведенных исследований по применению златоглазки против бахчевых тлей при выращивании тыквы представлены в таблице 1. Из таблицы видно, что применение златоглазки в соотношении 1:5 на каждую рассаду дает более лучший результат (88 %) чем соотношения 1:10 и 1:20.

 

Таблица 1: биологическая эффективность применения златоглазки против бахчевых тлей мух при выращивании тыквы

Соотношение

Златоглазки и бахчевых тлей

Количество бахчевых тлей на одной рассаде

Биологическая эффективность, %

До применения златоглазки

После применения златоглазки (дней)

3

5

7

14

3

5

7

14

Наблюдение

24

31

39

44

62

-

-

-

-

1:20

22

19

15

13

8

14

32

41

63

1:10

25

17

13

9

5

15

35

55

75

1:5

25

20

14

10

3

20

44

60

88

 

         В таблице 2 представлены результаты влияния на производительность борьбы против бахчевых тлей с применением златоглазки. Как видно из таблицы, что наибольший показатель экономической эффективности (4,2 %) получен при соотношениях 1:10 и 1:5.

 

Таблица 2: влияние борьбы против бахчевых тлей с использованием златоглазки на производительность выращивания тыквы

Соотношение

Златоглазки и бахчевых тлей

Производительность по грядкам (кг/м2)

Дополнительный урожай, %

I

II

III

IV

Средняя

Наблюдение

9,2

8,5

10,1

10,0

9,4

-

1:20

9,4

8,8

10,3

10,2

9,7

3,2

1:10

9,5

8,8

10,4

10,3

9,8

4,2

1:5

9,6

8,9

10,4

10,4

9,8

4,2

 

Выводы

На основании анализа полученных данных по выращиванию тыквы можно сделать вывод в том, что в борьбе против бахчевых тлей с использованием одним из их естественных врагов - златоглазки рекомендуется применить соотношение златоглаз­ка: минирующие мухи – 1:5, при котором достигнуто увеличение производительности урожая в среднем на 4,2 %.


Библиографический список


[1] Азимов Б.Д. Современное состояние и актуальные проблемы овощеводства, бахчевых культур и выращивания картофеля //Известия аграрной науки Узбекистана. Ташкент: Шарк. 2000. Б. 18.
[2] Пестерева Е.С., Павлова С.А., Захарова Г.Е., Кузьмина А.В., Жиркова Н.Н. Влияние сроков посева на урожайность перспективных однолетних кормовых культур в условиях центральной Якутии //Аграрная наука. 2017. 7. С. 2-4.
[3] Мирмаксудова Л., Якубова С. Кто же подрывает бобовые культуры? (на узбекском) //Защита и карантин растений (Узбекистан). 2010. № 1(3). С. 24.
[4] Таджиева М.И., Яхёев Ж.Н. Тли – бахчевая тля и персиковая оранжевая тля //Образование и наука в России и за рубежом. 2017. № 1 (30). С. 25-26.
[5] Мирзалиева Х.Р. /Методологические указания по разведению и полевому применению габробракона против совок на хлопчатнике и томатах, кукурузe, люцерне, кенафе. Ташкент. МСХ УзССР, 1981. С.35-36.
[6] Каримова Х.Х. Экономическая оценка орошаемого земледелия //Актуальные проблемы современной науки. 2005. 3(23). С. 38-39.
[7] Ганиев М. М., Недорезков В. Д. Защита овощей от болезней и вредителей. Колос. 2005.
[8] Баходиров У.Ш., Мелиев С.К., Адилова Ш.Ш. Краткие сообщения о зерновой тле на условиях Узбекистана (на узбекском) //Агрохимзащита и карантин растений. 2017. 2. С.27-29.
[9] Ганиев М. М., Недорезков В. Д. Химическая защита растений. Уфа: Изд-во БГАУ, 2002.
[10] Рашидов М.И. Биологические основы интегрированной защиты рисленовых культур от вредителей. Автореферат док.дисс.биол.наук, г.Ташкент. 2000. C.3-47.
[11] Хужаев Ш.Т., Юлдашев Ф.Э., Шокирова Г.Н., Преимущества системы комплексной защиты (на узбекском) //Агрохимзащита и карантин растений. 2017. 1. С.24-25.
[12] Азимов Б.Ж., Хакимов Р.А. Состояние, перспективы и основные направления научных исследований овощеводства, бахчевых культур, и выращивания картофеля в Узбекистане. Основные направления исследований. Докл. Межд.научно-практ.конф. Ташкент. 2003. С. 92-95.
[13] Носирова З.Г., Кимсанбоев Х.Х. Эффективность энтомофага златоглазки в борьбе с тутовой огневкой Аграрная наука. 2017. № 7. С. 4-6.
[14] Носирова З.Г., Бегалиева Д.Д. Эффективность энтомофага златоглазки в борьбе с тутовой огневкой // Материалы международной научной конференции "Управление социально-экономическими системами: теория, методология, практика". Пенза. 15 июня 2017 г. С. 71–73.
[15] Nosirova Z.G'. Kimsanboyev X.X. Effectiveness of the bracon entomophages in fight against mulberry pyralids in Uzbekistan climate conditions. European Applied Sciences. 2017. # 3. P. 3-5.
[16] Носирова З.Г., Кимсанбоев Х.Х. Эффективность применения энтомофага бракон в борьбе тутовой огневкой Узбекский биологический журнал. 2017. № 2. С. 51-53.
[17] Носирова З.Г., Кимсанбоев Х.Х., Шамсиддинова К. Борьба против тутовых огневок с помощью трихограммы // AgroƏlem. 2017. № 10(99). С. 74-76.
[18] Носирова З.Г., Нуржобов, Нормуминов А., Шамсиддинова К. Трихограммы в качестве энтомофага тутовых огневок // Сборник статей XII международной научно-практической конференции "EUROPEAN RESEARCH". Пенза. 07 октября 2017. С. 93-96.
[19] Носирова З.Г., Кимсанбоев Х.Х., Анарбоев А.Р. Микробиологический препарат "Naturalis-L"  эффективное средство для борьбы с тутовой огневкой // AgroƏlem 2017. № 18(97). С. 54-56.
[20] Кимсанбоев Х.Х., Носирова З.Г. Применение энтомофага златоглазки против тутовой огневки //УзМУ Хабарлари. 2017. 2(3). C. 86-87.
[21] Гулий В.В., Палужак Н. Г. Справочник по защите растений. М.: Агропромиздат, 1986. 320 c.

References


[1] Azimov B.D. Modern state and actual problems of vegetable crops, melons and potato growing (in Russian). Izvestiya agrarnoy nauki Uzbekistana. Tashkent: Sharq. 2000. p.18.
[2] Pestereva Ye.S., Pavlova S.A., Zakharova G.Ye., Kuz’mina A.V., Jirkova N.N. Influence of sowing time for yield of perspective one year fodder crops in central Yakitiya conditions (in Rissian). Agrarnaya nauka. 2017. 7. Pp. 2-4.
[3] Mirmaqsudova L., Yaqubova S. Who undermines of legumes? (in Uzbek) //Zashita i karantin rasteniy (Uzbekistan). 2010. No 1(3). P. 24.
[4] Tadjiyeva M.I., Yahyoyev J.N. Aphids - melons and peach orange aphids (in Russian). Obrazovaniye i nauka v Rossii i za rubejom. 2017. No 1 (30). Pp. 25-26.
[5] Mirzaliyeva X.R. Metodological instructions on breeding and field use of gabbroacon against scoop on cotton and tomatoes, corn, alfalfa, kenaf (in Russian). Tashkent. MSX UzSSR, 1981. Pp. 35-36.
[6] Karimova X.X. Economical estimation of irrigated agriculture (in Russian). 2005. 3(23). Pp. 38-39.
[7] Ganiyev M.M., Nedorezkov V.D. Protection of vegetables from diseases and pests (in Russian). Moscov. Kolos. 2005.
[8] Boxodirov U.Sh., Meliyev S.K., Adilova Sh.Sh. Brief information on the cereals in Uzbekistan contitions (in Uzbek). Agriximzashita i karantin rasteniy. 2017. 2. Pp. 27-29.
[9] Ganiyev M.M., Nedorezkov V.D. Chemical plant protection (in Russian). Ufa. “BGAU”. 2002.
[10] Rashidov M.I. Biological bases of integrated protection risen cultures from pests (in Russian). Thesis of the dissertation work. Tashkent. 2000. P. 3-47.
[11] Xujayev Sh.T., Yuldashev F.E., Shokirova G.N. Advantages of the komplex protection (in Uzbek). Agroximshashita i karantin rasteniy. 2017. 1. Pp. 24-25.
[12] Azimov B.J., Khakimov R.A. in Proceedings of International scientific practical conference “State, perspectives, and main directions of scientific investigations on vegetable crops, melons, and potato growing in Uzbekistan. Basic investigations directions”. Tashkent. 2003. Pp. 92-95.
[13] Nosirova Z.G’. Efficiency of lacewing entomophage in fight against mulberry pyralids (in Russian). Agrarnaya nauka. 2017. No 7. Pp. 4-6.
[14] Nosirova Z.G’., Begaliyeva D.D. Efficiency of lacewing entomophage in fight against mulberry pyralids (in Russian). Proceedings of international Conference “Social economical systems; theory, methodology, practics". Penza. 15 june 2017. Pp. 71–73.
[15] Nosirova Z.G'., Kimsanboyev X.X. Effectiveness of the bracon entomophages in fight against mulberry pyralids in Uzbekistan climate conditions. European Applied Sciences. 2017. # 3. Pp. 3-5.
[16] Nosirova Z.G’., Kimsanboyev X.X. Efficiency of bracon entomophage in fight against mulberry pyralids (in Russian). Uzbekskiy biologicheskiy jurnal. 2017. No 2. Pp. 51-53.
[17] Nosirova Z.G’., Kimsanboyev X.X., Shamsiddinova K. Fight against mulberry pyralids with trichogrammes (in Russian). AgroƏlem. 2017. No 10(99). Pp. 74-76.
[18] Nosirova Z.G’., Nurjobov A., Normuminov A., Shamsiddinova K. Trichogrammes as entomophage of mulberry pyralids (in Russian). in proceedings of XII International scientific practical conference "EUROPEAN RESEARCH". Penza. 07 october 2017. Pp. 93-96.
[19] Nosirova Z.G’., Kimsanboyev X.X., Anarboyev A.R. Microbiological preparation "Naturalis-L" is an effective way for fighting against mulberry pyralids. AgroƏlem 2017. No 18(97). Pp. 54-56.
[20] Kimsanboyev X.X., Nosirova Z.G’. Lacewing entomophage against mulberry pyralids (in Uzbek). UzMU Xabarlari. 2017 2(3). Pp. 86-87.
[21] Guliy V.V., Palujak N.G. Directory on plant protection. Moscow. Agropromizdat. 1986. 320 p.

Возврат к списку