Сельское хозяйство
Интенсификация технологических процессов производства низкокалорийных диетических цитрусовых цукатов и функциональных добавок
Лента новостей
ГК «Деловые Линии» поделились статистикой в сегменте доставки малогабарита
На Жилищном конгрессе обсудили, что делать с семейными долгами
Как продолжать путешествовать несмотря на санкции
Мини-футбол, воркаут, цигун: на ВДНХ открывается новый спортивный сезон
Четыре столичных ресторана вошли в пятерку лидеров всероссийской премии
Музейные площадки Москвы приглашают на Дни исторического и культурного наследия
Из плодоносящих растении особенно популярны цитрусовые растения. Их плода содержат полезные биологические активные вещества, имеют высокую сочность, приятный аромат, вкус, большую концентрацию углеводов, пектиновых веществ, органические кислот, минеральных веществ и других полезных активных веществ, что обеспечивает их диетический, медико-профилактический, пищевой ценность. По химическому составу богаты также вторичные материальные ресурсы цитрусовых фруктов и являются наилучшими добавками в кондитерском производстве, прекрасный материал для производства цукатов, спиртных напитков и др. Из кожицы цитрусовых фруктов вырабатывают самые качественные эфирные масла для парфюмерных производств. В консервных заводах выжимная масса составляет 40% от цитрусовых плодов из которой производят сухие добавки для кондитерского производства [1, 9, 17, 18, 21].
Традиционный технологический цикл производства цукатов включает в себя: мойка сырья, отделение мякоти от кожицы, резка кожицы на требуемые размеры, удержание в соляно-водяной смеси (удаление терпкого вкуса), мойка в проточной воде, термическая обработка – варка в сахарном сиропе, сушка, миграция влажности, сортировка, упаковка [1, 2, 4, 7, 16, 21].
Целью данной работы являлось установление возможности и эффективности процесса термической обработки цитрусовых вторичных материальных ресурсов в поле ИК лучей, научное утверждение параметров и режимов данных процессов [22].
Нами предлагаемая технологическая схема производства диетических цитрусовых цукатов из мандаринового и апельсинового вторичного материального сырья предлагает заменить существующие термические процессы ИК тепловым энергией (бланширование, сушка), а сахарный сироп — сахарином (аспартам). Для производства сухих функциональных добавок из выжимки цитрусового сырья мы предлагаем процесс сушки данной массы ИК лучами.
Обработка ИК излучением имеет большие преимущества перед другими способами энергоподвода, в частности: Значительный рост интенсивности процесса; Специфическое воздействие на продукт; Максимальное сохранение ценных веществ сырья в обрабатываемом продукте; Увеличение сроков хранения продукта; и т. д. [3, 5, 6, 8, 13, 15,19, 20, 23].
Для достижения намеченной цели нами были определены и проанализированы спектрально-оптические свойства цитрусовых вторичных материальных ресурсов в спектре ИК среды, выбраны и тестированы генераторы [11, 14]. С целью установления оптимальных режимов термической обработки цитрусовых вторичных материальных ресурсов ИК лучами были проведены многочисленные эксперименты по предварительно составленной программе и методике, выявлены основные факторы термических процессов и взаимосвязь между ними [10, 12].
На основе методики брали 100 г сырья и с целью термической обработки вносили заранее нагретой в лабораторной камере. Процесс бланширования продолжали до тех пор, пока температура образца не становилось 95…980C. Оптимальной температурой термической обработки были приняты – 118…1200C. При установлении оптимального значения какого-либо параметра процесса остальные параметры имели постоянные величины (p=const, H и δ переменная; H=const, p и δ переменная; δ=const, p и H переменная). Эксперименты проводили в трех вариантах (табл. 1). Лучшие результаты были получены в случае варианта II.
Для определения оптимальных параметров сушки цитрусовых вторичных материальных ресурсов ИК лучами режим термической обработки проводили при температуре 100…1050C. Процесс сушки продолжали до тех пор, пока конечная влажность сухих цукатов не опускался до 20-23%. Эксперименты проводили в трех вариантах (табл. 2). Лучшие результаты были получены в случае варианта II.
таблица 1
Варианты экспериментов
варианты |
плотность облучения, P, Вт/м2 |
расстояние между сырьем и ИК генераторами, H, см |
Толшина слоя материала δ см |
продолжительность процесса, τ, сек |
температура образца, t, 0C |
I |
0,35 |
10 |
3 |
60…65 |
95…98 |
II |
0,45 |
20 |
5 |
35…40 |
95…98 |
III |
0,55 |
30 |
7 |
50…55 |
95…98 |
таблица 2
Варианты экспериментов
варианты |
плотность облучения, P, Вт/м2 |
расстояние между сырьем и ИК генераторами, H, см |
Толшина слоя материала δ см |
продолжительность процесса, τ, сек |
Конечная влажность сухих цукатов W2, % |
I |
0,15…0.20 |
10 |
3 |
78…82 |
20..23 |
II |
0,25…0.30 |
20 |
5 |
55…60 |
20..23 |
III |
0,30…0.35 |
30 |
7 |
70…74 |
20..23 |
Для определения оптимальных параметров сушки выжимной массы цитрусовых вторичных материальных ресурсов ИК лучами режим термической обработки проводили при температуре 100…1050C. Процесс сушки продолжали до тех пор, пока конечная влажность массы не опускался до 5-7%. Эксперименты проводили в трех вариантах (табл. 3). Лучшие результаты были получены в случае варианта II.
таблица 3
Варианты экспериментов
варианты |
плотность облучения, P, Вт/м2 |
расстояние между сырьем и ИК генераторами, H, см |
Толшина слоя материала δ см |
продолжительность процесса, τ, сек |
Начальная влажность цукатов W1, % |
Конечная влажность сухих цукатов W2, % |
I |
0,25…0.30 |
10 |
3 |
70…74 |
18…20 |
5…7 |
II |
0,35..0.40 |
20 |
5 |
45…50 |
18…20 |
5…7 |
III |
0,45…0.50 |
30 |
7 |
60…66 |
18…20 |
5…7 |
Предлагаемая нами технологическая схема производства цитрусовых цукатов из мандаринового и апельсинового вторичного материального сырья, где мы заменили тепловые процессы – варка, сушка (существующая технология) процессами — бланширование, сушка в поле ИК лучей, целесообразно и перспективно (установленные оптимальные режимные параметры: бланширование ИК лучами – P=0,45 вт/м2, H=20 см, δ = 5 см, τ =35…40 сек, t=95…980C; Сушка ИК лучами — P=0,25…0,30 вт/м2, H=20 см, δ = 5 см, τ =55…60 сек, W2=20…23%). Перспективно также сушка выжимной массы цитрусовых вторичных материальных ресурсов ИК лучами (P=0,35…0,40 вт/м2, H=20 см, δ = 5 см, τ =40…45 сек, W2=5…7%). Интенсивность процессов увеличивается 8…10-раз, по сравнению с существующими технологическими методами; Сокращается технологические устройства и энергетические затраты в технологическом цикле участвующих устройств; Нет более необходимости хозяйство горячей воды; Процессы становятся легко управляемыми; Улучшаются условия труда; Исключено загрязнение окружающей среды.