Сельское хозяйство
Интенсификация процессов сушки ягод в поле ИК лучей
Лента новостей
Как продолжать путешествовать несмотря на санкции
Мини-футбол, воркаут, цигун: на ВДНХ открывается новый спортивный сезон
Четыре столичных ресторана вошли в пятерку лидеров всероссийской премии
Музейные площадки Москвы приглашают на Дни исторического и культурного наследия
Начался прием заявок на участие в конкурсе «Лучший проект мозаичного панно на ВДНХ»
Около 18 тысяч человек посетили столичные коворкинг-центры НКО с начала года
Введение
Защита системы человеческого здоровья натуральными антиоксидантами одна из самых актуальных проблем в современной науке. Новизна заключается в том, что употребление химических добавок в пищевых продуктах растет все больше и больше, но при этом интерес и спрос на природные аналогичные соединения все больше увеличивается. Этот процесс становится необратимым и это не удивительно. Современные пищевые продукты, предлагаемые производителями обогащены синтетическими и синергическими антиоксидантами, переработать которые человеческому организму трудно. В то же время, их периодический прием вызывает побочные действия в организме, в том числе аллергические реакции. Фито вещества в природе представлены в абсолютно пригодном для пищеварения виде и безвредны. Эти соединения необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ в организмах [6, 7, 26].
Адаптация организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, длительный процесс. А привыкание к этим условиям вызывает функциональные нарушения в организме. В этом процессе здоровое питание приобретает все больше значения, и его роль не следует недооценивать. Использование растительности, в том числе плодового и ягодного сырья для производства продуктов питания с высокими антиоксидантными свойствами, в том числе различных типов напитков, и развитие инновационных технологий — сегодняшняя задача. Это в будущем сыграет ведущую роль в системе профилактики и защиты от многочисленных болезней в ответ на неблагоприятные условия окружающей среды [8, 24].
Растительные соединения, повышают иммунную систему организма и предотвращают провоцирование многих заболеваний. Поскольку у большинства населения существенный дефицит эссенционых микронутриентов, поэтому питательные напитки, полученные из растительного сырья с антиоксидантными свойствами для человека имеют большую питательную и профилактическую ценность [11, 17].
Ягоды многолетние растения, легко и быстро размножаются, рано начинают плодоносить и ежегодно дают высокий урожай. В коммерческом плане наиболее распространены: клубника, ежевика, малина, черника, смородина. Плоды ягод содержат важные для питания человека органические кислоты, углеводы, минеральные соли, витамины и ароматические вещества. Используются свежие, замороженные и сушеные. Из них готовят варенье, джем, компот, мармелад, напитки и др. Ягоды эффективно потребляют для лечения и профилактики [9, 10, 12, 15, 18, 20, 22, 25].
Целью работы является получение сушенных полуфабрикатов с высокими антиоксидантными свойствами из местных ресурсов ягодного сырья (шелковицы, ежевики, малины и черники) с использованием энергий инфракрасного излучения. Следует отметить, что результаты этой работы нам нужны для следующего этапа в исследовании – разработки рецептуры смеси с высокими антиоксидантными свойствами, которую намерены использовать для обогащения разных сортов чая.
Методы и исследования
С целью установления оптимальных режимов термической обработки ягод ИК лучами были проведены эксперименты по предварительно составленной программе и методике (На базе Государственного Университета Акакия Церетели – Аграрный факультет, 2016-2017 гг). Выявлены основные факторы термических процессов и взаимосвязь между ними: плотность облучения, P (вт/м2), расстояние между сырьем и ИК генераторами, H (см), толщина слоя материала