Эффект биоудобрений на химический состав и вынос элементов питания клубнями картофеля

Effect of biofertilizers on chemical composition and nutrient removal by potato tubers


УДК 631.87

22.11.2017
 69

Выходные сведения:
Нурманов Е.Т., Кузданова Р.Ш. Эффект биоудобрений на химический состав и вынос элементов питания клубнями картофеля // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. №11 (23). URL: http://aeconomy.ru/science/agro/effekt-bioudobreniy-na-khimicheskiy/

Авторы:
Нурманов Е.Т. 1, Кузданова Р.Ш 2

1к.с.-х.н., и.о.доцента кафедры почвоведения и агрохимии, АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» (КазАТУ им. С.Сейфуллина), г. Астана, Казахстан, nur.erbol@inbox.ru

2магистр с.-х.н., докторант 2 курса, АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» (КазАТУ им. С.Сейфуллина), г. Астана, Казахстан, roza_kuzdanova@mail.ru

Authors:
Nurmanov E.T. 1, Kuzdanova R.Sh. 2

Ph.D., Associate Professor of the Department of Soil Science and Agrochemistry, JSC "Kazakh Agrotechnical University. S.Seifullin "(KazatU named after S.Seifullin), Astana, Kazakhstan, nur.erbol@inbox.ru

2 master of agricultural sciences, doctoral student 2 courses, JSC "Kazakh Agrotechnical University. S.Seifullin "(KazatU named after S.Seifullin), Astana, Kazakhstan, roza_kuzdanova@mail.ru

Ключевые слова:
картофель, элементы питания, почва, биологические удобрения, химический состав, вынос элементов питания, хозяйственный вынос, продуктивность

Keyword:
potatoes, elements of nutrition, soil, biological fertilizers, chemical composition, removal of elements of nutrition, economic take-out, productivity

Аннотация: 
Картофель является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства в Казахстане, и спрос населения на него с каждым годом будет расти. На сегодняшний день все большее значение придается экологически чистым продуктам питания. В связи с этим необходимо изучить вопросы минерального питания картофеля, его отзывчивость на наиболее перспективные биологически чистые удобрения. Удобрения являются важнейшим фактором, способным повысить продуктивность картофеля и регулировать его химический состав, улучшая качественные показатели.

Несмотря на то, что вопрос о сортовой отзывчивости картофеля на внесение удобрений изучается давно, влияние именно биоудобрений на химический состав и вынос картофелем изучено недостаточно.

В связи с этим была поставлена цель – изучить особенности действия биоудобрений на химический состав и вынос элементов питания картофелем.

Исследования проводились в условиях Карагандинской области на темно-каштановых карбонатных тяжелосуглинистых почвах с содержанием гумуса 2,54%, валового азота 0,147-0,172%, фосфора 0,20-0,25%, высоким содержанием подвижного фосфора и калия. Опыты были заложены по 4-х вариантной схеме. Сорт картофеля Невский. Агротехника в опытах общепринятая для зоны. Перед посадкой семена картофеля, а также в фазы роста и развития растений (бутонизация и цветение) надземная масса растений были обработаны биоудобрениями.

Весной до посадки со всех вариантов опыта отбирались почвенные об-разцы на глубину 0-20, 20-40 см, на контрольном варианте до 1 м через каждые 20 см, для определения влаги и элементов питания общепринятыми в агрохимии методами.

В год исследований гидротермические условия сказались на почвенных процессах и условиях минерального питания картофеля. Условия минерального питания растений, формируемые за счет агрометеорологических факторов и вносимых удобрений, оказали большое влияние на химический состав надземной массы и клубней картофеля.

Применение биоудобрений увеличивало вынос элементов питания из почвы в 1,5-2,0 раза, что в большей степени определялось высотой урожая. Картофель в зависимости от климатических условий лет, больше всего выносит клубнями и ботвой азота и калия, меньше фосфора.

Таким образом, исследования показали, что химический состав картофеля, поступление и накопление элементов питания варьировали от условий минерального питания, химического состава биологических удобрений и метеоусловий вегетационного периода, от которых зависит и качество основной и побочной продукции.

Annotation: 
Potatoes is one of the most consumed products of plant growing in Kazakhstan and the population's demand for it every year will grow. To date, great importance is attached to environmentally friendly food. This suggests that it is necessary to study the issues of mineral nutrition of potatoes on the responsiveness of the most promising biologically pure fertilizers. Fertilizers are the most important factor that can increase potato productivity and regulate its chemical composition, improving quality indicators.

Despite the fact that the question of the varietal responsiveness of potatoes to fertilization has been studied for a long time, the influence of biofertilizers on the chemical composition and removal of potatoes has been little studied.

In this regard, the goal was to study the specific features of the action of biofertilizers on the chemical composition and removal of potato nutrients.
The investigations were carried out in the conditions of the Karaganda region on dark chestnut calcareous heavy loamy soils with a humus content of 2.54%, gross nitrogen 0.147-0.172%, phosphorus 0.20-0.25%, and a high content of mobile phosphorus and potassium. The experiments were based on a 4-variant scheme. Potato variety Nevsky. Agrotechnics in experiments is generally accepted for the zone. Before planting the seeds of potatoes, as well as in the phase of growth and development of plants (budding and flowering), the aboveground mass of plants was treated with biofertilizers.

In the spring, before the planting, soil samples were taken from all the experiment variants to a depth of 0-20, 20-40 cm, in the control variant to 1 m every 20 cm, to determine moisture and nutrients by methods common in agrochemistry.

During the years of research, the hydrothermal conditions affected the soil processes and conditions of the potato's mineral nutrition. The conditions of mineral nutrition of plants, formed due to agrometeorological factors and applied fertilizers, had a great influence on the chemical composition of the aboveground mass and potato tubers.

The use of biofertilizers increased the removal of nutrients from the soil by a factor of 1.5-2.0, which was largely determined by the height of the crop. Potatoes, depending on the climatic conditions of the years, most of all makes tubers and pots of nitrogen and potassium, less phosphorus.
Thus, studies have shown that the chemical composition of potatoes, the intake and accumulation of nutrients varied from the conditions of mineral nutrition, the chemical composition of biological fertilizers and the weather conditions of the growing season, on which the quality of the main and by-products depends.

Эффект биоудобрений на химический состав и вынос элементов питания клубнями картофеля


Введение 

Картофель – одна из важнейших сельскохозяйственных культур, широкое распространение которой обусловлено, прежде всего, ее высокой потенциальной урожайностью (до 100 т/га и более) и содержанием в клубнях питательных компонентов: углеводов, белков, аминокислот, витаминов, минеральных солей и др. [1].

В среднем в клубнях картофеля содержится 77,8% воды и 22,5% сухого вещества, в т.ч. 12-22% крахмала и до 2,1% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира, 0,8-1% золы. Клубни картофеля являются источником многих ценных витаминов: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, РР и минеральных солей (22 элемента Периодической системы Менделеева) – железа, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, йода и др., необходимых для нормальной деятельности нашего организма [2-8]. Кроме того, картофель является источником антиоксидантных соединений, включая фенолы, флавоноиды, фолаты, аминокислоты, антоцианы, витамины и каротиноиды [9-12] и многие из этих соединений, присутствующих в картофеле, обеспечивают естественный источник биоактивных фитохимикатов, поэтому очень желательны в рационе человека [13-15].

Как видно, одно из главных достоинств картофеля, в ее богатом и ценном химическом составе. Но химический состав и, следовательно, качество продукции, зависящее от него, показатель не постоянный. Он может в значительной степени изменяться как от климатических условий, так и от почвенного питания.

На химический состав картофеля большое влияние оказывают удобрения, регулирующие условия почвенного питания. Удобрения являются важнейшим фактором, способным повысить продуктивность картофеля и регулировать его химический состав, улучшая качественные показатели. На сегодняшний день большинство работ посвящено особенностям действия минеральных удобрений [16, 17, 18, 19, 20, 21]. В то время как, вопросы по изучению эффективности применения биоудобрений в условиях Карагандинской области изучены очень слабо.

В связи с этим была поставлена цель – изучить особенности действия биоудобрений на химический состав и вынос элементов питания картофелем.

Материалы и методы 

Исследования проводились в условиях Карагандинской области на темно-каштановых карбонатных тяжелосуглинистых почвах с содержанием гумуса 2,54%, валового азота 0,147-0,172%, фосфора 0,20-0,25%, высоким содержанием подвижного фосфора и калия. Опыты были заложены по 4х вариантной схеме. Сорт картофеля Невский.

В качестве биоорганического удобрения применялся «Биостим Универсал», произведенный из сырья растительного происхождения, содержащий в своем составе свободные аминокислоты. В качестве биоминерального удобрения - «Гумат Суфлер», подготовленный на основе гуминовых кислот. Для полноценного изучения питания растений в опытах также использовалось концентрированное жидкое микроудобрение, предназначенное для внекорневой подкормки картофеля «Интермаг Профи Картофель». Посадка проводилась с помощью картофелесажалки «Grimе» 5 мая, норма посадки - 3,5 т/га.

Результаты и обсуждение 

Метеорологические условия 2016 года были благоприятными для роста и развития картофеля и оказали влияние на формирование урожая. Год характеризовался относительно холодной осенью и зимой. Температура воздуха была ниже на 1-30С, а в феврале-апреле месяцах выше на 3-60С выше среднемноголетней. В период посадки картофеля температура воздуха была на уровне среднемноголетней. Низкие температуры воздуха отмечались в вегетационный период культур.

За 2015-2016 гг. в условиях Бухар-Жырауского района Карагандинской области, по данным метеопоста КНИИРС, выпало 451 мм осадков, что на 146,9 мм больше среднемноголетних. Из-за обильных осадков (за июнь и июль месяцы выпало 171,4 мм осадков, что больше на 95,3 мм от среднемноголетних) надземная масса картофеля поражалась фитофторозом. Это совпало с фазой клубнеобразования, что не могло не отразиться на продуктивности картофеля.

В условиях вегетационного периода 2016 г. температурный фактор играл более значимую роль, чем условия увлажнения.

Содержание продуктивной влаги после обильных осадков было удовлетворительным, особенно в пахотном слое, где размещалась основная масса деятельной корневой системы. Запасы продуктивной влаги в метровом слое перед посадкой картофеля составили 198 мм. Во время вегетации картофеля был проведен полив (бутонизация - цветение), что позволило сохранить удовлетворительным состояние почвы до уборки культур.

Сложившийся гидротермический режим повлиял на почвенные процессы и условия минерального питания картофеля (таблица 1).

Таблица 1 - Содержание и динамика элементов питания в почве, мг/кг

Слой почвы, см

N - NO3

P2O5

К2О

до посадки

фаза бутонизации

фаза цветения

до посадки

фаза бутонизации

фаза цветения

до посадки

фаза бутонизации

фаза цветения

0-20

19,2

15,2

18,3

84,4

84,8

82,0

985

938

941

20-40

16,7

15,0

17,8

56,0

52,0

57,6

763

753

725

40-60

18,9

10,1

10,8

39,6

36,8

24,8

542

567

524

60-80

23,0

11,2

17,8

18,8

8,0

14,0

293

250

242

80-100

24,1

13,1

20,6

8,8

7,6

10,0

276

295

249

Как видно из таблицы, содержание нитратного азота в почве было на уровне средней обеспеченности. До посадки картофеля в слое почвы 0-40 см содержание азота нитратов было на уровне 18,0 мг/кг. Повышение содержания отмечалось в слое 40-60 см и глубже до одного метра. В фазу бутонизации содержание азота нитратов в почве снижалось в связи с поглощением его растениями. Но, несмотря на то, что картофель как пропашная культура имеет более высокие требования к азоту в почве, содержание его по фазам развития (фаза бутонизации – полная спелость) поддерживалось за счет интенсивного процесса нитрификации.

Содержание подвижного фосфора в почве перед посадкой картофеля и до его уборки было очень высоким и составляло 82-84 мг/кг почвы в слое 0-20 см. Некоторое снижение в период вегетации объясняется выносом растений.

Динамика калия в процессе вегетации выражена слабо, при высоком потреблении калия картофелем. Это связано с тем, что почва способна восстанавливать концентрацию почвенного раствора за счет других фракций.

Обработка надземной массы биоудобрениями по фазам картофеля улучшала условия минерального питания, усиливала ростовые процессы и обеспечила значительное накопление сухого вещества. Применение биоудобрений существенно повышало продуктивность картофеля по сравнению с контролем, а также влияло на химический состав растений (таблица 2).

 

Таблица 2 - Содержание N, Р, К в клубнях и ботве картофеля, %

Варианты

Ботва

Клубни

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

Фон - контроль

2,18

0,33

2,41

0,20

0,19

0,25

Фон – биомин. удобрение

2,19

0,34

2,49

0,22

0,23

0,27

Фон–биоорган. удобрение

2,24

0,34

2,46

0,28

0,22

0,29

Фон – микроудобрение

2,12

0,39

2,49

0,21

0,26

0,30

 

Применение биоудобрений существенно повышало содержание азота в ботве на 0,01-0,06%, фосфора – 0,01-0,06%, калия – 0,05-0,08%. Повышенное содержание азота, калия и низкое содержание фосфора в фазу созревания можно объяснить складывающимися метеоусловиями 2016 года. Из-за обильно выпавших осадков в июне и июле месяцах при высокой влажности почвы и недостатке тепла в августе месяце надземная масса картофеля была поражена фитофторозом. Первые признаки болезни проявились на листьях и стеблях верхнего яруса. В итоге в листьях зафиксировалось повышенное не реутилизированное количество азота и калия.

Общеизвестно что, химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники), зрелости клубней, сроков и условий хранения. Наиболее высокое содержание азота и калия отмечалось по биоорганическому варианту. Это связано с тем, что в составе биоорганического удобрения содержится 6,0% азота и 3,0% калия. Такая же закономерность наблюдается и по варианту с микроудобрением.

Таким образом, исследования показали, что химический состав картофеля, поступление и накопление элементов питания варьировало от химического состава биоудобрений и метеоусловий года, от которых зависит и качество основной и побочной продукции.

Вынос элементов питания урожаем является важнейшим агрохимическим показателем. Он необходим как для определения рациональных доз удобрений, так и для перспективного долгосрочного планирования применения удобрений в хозяйстве и регионе с учетом баланса макро- и микроэлементов в земледелии.

В наших опытах вынос основных элементов питания картофелем в значительной степени зависел от продуктивности и вида удобрений, таблица 3.

 

Таблица 3 – Влияние удобрений на вынос элементов питания растениями картофеля, кг/га

Варианты

Урожай-ность клубней, т/га

Вынос клубнями, кг/га

Масса ботвы, т/га

Вынос ботвой, кг/га

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

Фон - контроль

27,5

55,0

52,2

68,8

1,86

40,5

6,1

44,8

Фон–биомин.удобрение

28,6

62,9

65,8

77,2

1,87

40,9

6,4

46,6

Фон–биоорган.удобрение

33,9

94,9

74,6

98,3

2,43

54,4

8,3

59,8

Фон – микроудобрение

31,4

65,9

81,6

94,2

1,94

41,1

7,6

48,3

 

Внесение удобрений заметно повышало вынос азота и калия, меньше фосфора. Увеличение выноса азота по сравнению с другими элементами питания объясняется повышенным содержанием белковых соединений в ботве и клубнях картофеля. Вынос элементов питания с 1 га определялся химическим составом и уровнем урожайности, а также условиями увлажнения.

Применение биоудобрений увеличивало вынос элементов питания из почвы в 1,5-2,0 раза, что в большей степени определялось высотой урожая. Картофель больше всего выносит клубнями и ботвой азота и калия, меньше фосфора.

Для формирования 27,5 т/га урожая картофель использовал из почвы 55,0 кг азота, 52,2 кг фосфора и 68,8 кг калия, то с увеличением урожая этот показатель увеличивался на 42-72%. Аналогично и по выносу ботвой картофеля. Вынос азота ботвой колебался от 40 кг на контроле до 54 кг/га и калия соответственно от 44 до 59. Меньше всего ботвой картофеля выносится фосфора, в 6-7 раз ниже, чем азота и калия.

В период полного цветения растений поступление азота и калия заканчивается, а фосфора к этому времени накапливается 2/3 общего его количества в урожае. Остальной фосфор растения продолжали брать из почвы вплоть до созревания клубней.

В то же время задержка ростовых процессов под влиянием неблагоприятных факторов, но при достаточной обеспеченности растений минеральной пищей также приводит к увеличению выноса питательных элементов. Все это и определило хозяйственный вынос элементов питания картофелем, таблица 4.

Как видно, хозяйственный вынос элементов питания картофелем варьировал в зависимости от степени удобренности азотом от 95 кг/га на неудобренном до 149 кг/га на удобренных вариантах, фосфора соответственно 58-89, калия - 113-158 кг/га.

 

Таблица 4 - Хозяйственный вынос элементов питания картофелем

Внесено, кг д.в. га

Хозяйственный вынос, кг/га

Вынос 1 ц совокупной продукции

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

Фон - контроль

95,5

58,3

113,6

0,35

0,21

0,41

Фон – биомин. удобрение

103,8

72,2

123,8

0,36

0,25

0,43

Фон– биоорган. удобрение

149,3

82,9

158,1

0,44

0,24

0,47

Фон – микроудобрение

107,0

89,2

142,5

0,34

0,28

0,45

 

В среднем вынос азота 1 ц картофеля составил 0,37 кг/га. Вынос фосфора по сравнению с азотом почти в 2 раза ниже и составил 0,24 кг/га, калия 0,45 кг/га. Зная вынос элементов питания 1 ц урожая, можно ориентироваться в общей потребности элементов на урожай.

Выводы 

Химический состав картофеля, поступление и накопление элементов питания зависит от условий минерального питания, химического состава биоудобрений и метеоусловий года. Картофель больше всего выносит клубнями и ботвой азота и калия, меньше фосфора.

Применение биоудобрений увеличивает вынос элементов питания из почвы в 1,5-2,0 раза, что в большей степени определяется высотой урожая.

Таким образом, основными факторами внешней среды, влияющими на химический состав и вынос элементов питания сортами картофеля, являются гидротермические условия и условия минерального питания растений, что можно регулировать внесением удобрений.


Библиографический список


1. Карманов С.Н., Кирюхин В.П., Коршунов А.В. Урожай и качество картофеля. - М.: Россельхозиздат, 1988. - 167 с.
2. Reyes L., Miller J., Cisneros-Zevallos L. Antioxidant capacity, anthocyanins and total phenolics in purple-and red-fleshed potato genotypes. //American Journal of Potato Research. 2005. №82: С. 271–277.
3. Burlingame G., Mouille B., Charrondiere R. Nutrients, bioactive non-nutrients and anti-nutrients in potatoes. //Journal of Food Composition and Analysis, 2009. №22. – Pp.494–502.
4. Taie H.A.A., Abd-Alla H.I., Ali S.A., Aly H.F. Chemical composition and biological activities of two Solanum tuberosum cultivars grown in Egypt. //International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 2015.-№7.- Pp.311-320.
5. Burlingame G., B.Mouille, R.Charrondiere. Nutrients, bioactive non-nutrients and anti-nutrients in potatoes. //Journal of Food Composition and Analysis, 2009.- №22. - Pp.494–502.
6. Ezekiel R., N. Singh S., Sharma, Kaur A. Beneficial phytochemicals in potato. //Food Research International, 2013. -№50.- Pp.487–496.
7. Tadesse B., Atlabachew M., Mekonnen K.N. Concentration levels of selected essential and toxic metals in potato of west Gojjam, Amhara region, Ethiopia, 2015. //SpringerPlus. - №4. – Pp.514.
8. Аринов К., Мусынов К., Шестакова Н., Серекпаев Н., Апушев А. Растениеводство. Учебник /Под общей редакцией профессора К. Аринова. – Астана: Фолиант, 2016. – 584 с.
9. Ever D., Deußer H. Potato antioxidant compounds: Impact of cultivation methods and relevance for diet and health. //Nutrition, well-being and health, ed. J.Bouayed and T. Bohn, 2012. - Pp.95–118. In tech: Croatia.
10. Zhao C.L., H.C. Guo, Z.Y. Dong, and Q. Zhao. Pharmacological and nutritional activities of potato anthocyanins. //African Journal of Pharmacy and Pharmacology,2009. - №10. - Pp.463–468.
11. Brown C.R. Antioxidants in potato. //American Journal of Potato. Re-search,2005. - №82. – Pp.163–172.
12. Valcarcel J., Reilly K., M. Gaffney, O’Brien N. Total carotenoids and l-ascorbic acid content in 60 varieties of potato grown in Ireland. //Potato Re-search,2015. - №58. - Pp.29–41.
13. Chun O.K., Kim D.O., Smith N., Schroeder D., Han J.T., Lee C.Y. Daily consumption of phenolics and total antioxidant capacity from fruit and vegetables in the American diet. //Journal of the Science of Food and Agriculture,2005. - №85. -Pp.1715–1724.
14. Farzaneh V., Carvalho I.S. A review of the health benefit potentials of herbal plant infusions and their mechanism of actions. //Industrial Crops and Products, 2015.- №65. – Pp.247–258.
15. Toledo A., Burlingame B. Biodiversity and nutrition: A common path toward global food security and sustainable development. //Journal of Food Composition and Analysis, 2006. - №19. - Pp.477–483.
16. Бобров Л.Г. Картофель на юге Казахстана: научно-популярная литература /Л.Г. Бобров, З.Г. Баюнова. - Алма-Ата:Казсельхозгиз, 1963. - 83 с.
17. Мохов В.А. Картофель на севере Казахстана: научно-популярная литература /В.А. Мохов. - Алма-Ата: Кайнар, 1973. - 176 с.
18. Власюк П.А. Химический состав картофеля и пути улучшения его качества: научное издание /В.Н. Степанов, А.Н. Киселев. - 2-е изд., перераб. - Киев: Наукова Думка, 1979. - 194 с.
19. Goel, A.K., Laura R.D.S., Pathak G., Anuradha G. Goel A. Use of bio-fertilizers: potential, constraints and future strategies review. Int. J. Trop. //Agricultura, 1999. - №17. – Pp.1–18.
20. Sayed F., El-Sayed, Hassan A., Hassan, Mohamed M., El-Mogy. Impact of Bio- and Organic Fertilizers on Potato Yield, Quality and Tuber Weight Loss After Harvest //Potato Research. - March 2015, №58, Issue 1, С.67–81.
21. Оразбаев Б.Б., Кенжебаева Т., Оразбаева К.Н., Азиева Г.Т. Интеллектуальные системы для обеспечения безопасности пищевой продукции // Иннов: электронный научный журнал, 2016. №4 (29). URL: http://www.innov.ru/science/tech/intellektualnye-sistemy-dlya-obespe/

References


1 Karmanov S.N., Kiryuhin V.P., Korshunov A.V. Urozhaj i kachestvo kartofelya. M.: Rossel'hozizdat, 1988. 167 p.
2 Reyes L., Miller J., Cisneros-Zevallos L. Antioxidant capacity, anthocyanins and total phenolics in purple-and red-fleshed potato genotypes. American Journal of Potato Research. 2005. No82. Pp.271–277.
3 Burlingame G., Mouille B., Charrondiere R. Nutrients, bioactive non-nutrients and anti-nutrients in potatoes. Journal of Food Composition and Analysis, 2009. No22. Pp.494–502.
4 Taie H.A.A., Abd-Alla H.I., Ali S.A., Aly H.F. Chemical composition and biological activities of two Solanum tuberosum cultivars grown in Egypt. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 2015. No7. Pp.311-320.
5 Burlingame G., B.Mouille, R.Charrondiere. Nutrients, bioactive non-nutrients and anti-nutrients in potatoes. Journal of Food Composition and Analysis, 2009. No22. Pp.494–502.
6 Ezekiel R., N. Singh S., Sharma, Kaur A. Beneficial phytochemicals in potato. Food Research International, 2013. No50. PP.487–496.
7 Tadesse B., Atlabachew M., Mekonnen K.N. Concentration levels of selected essential and toxic metals in potato of west Gojjam, Amhara region, Ethiopia, 2015. SpringerPlus. No4. Pp.514.
8 Arinov K., Musynov K., SHestakova N., Serekpaev N., Apushev A. Rastenievodstvo. Uchebnik. Pod obshchej redakciej professora K.Arinova. Astana:Foliant, 2016. 584 p.
9 Ever D., Deußer H. Potato antioxidant compounds: Impact of cultivation methods and relevance for diet and health. Nutrition, well-being and health, ed. J.Bouayed and T. Bohn, 2012. Pp.95–118. In tech: Croatia.
10 Zhao C.L., H.C. Guo, Z.Y. Dong, Zhao Q. Pharmacological and nutritional activities of potato anthocyanins. African Journal of Pharmacy and Pharmacology,2009. No10. PP.463–468.
11 Brown C.R. Antioxidants in potato. American Journal of Potato. Re-search,2005. No82. Pp.163–172.
12 Valcarcel J., Reilly K., M. Gaffney, O’Brien N. Total carotenoids and l-ascorbic acid content in 60 varieties of potato grown in Ireland. Potato Re-search,2015. No58. Pp.29–41.
13 Chun O.K., Kim D.O., Smith N., Schroeder D., Han J.T., Lee C.Y. Daily consumption of phenolics and total antioxidant capacity from fruit and vegetables in the American diet. Journal of the Science of Food and Agriculture,2005. No85. Pp.1715–1724.
14 Farzaneh V., Carvalho I.S. A review of the health benefit potentials of herbal plant infusions and their mechanism of actions. Industrial Crops and Products, 2015. No65. Pp.247–258.
15 Toledo A., Burlingame B. Biodiversity and nutrition: A common path toward global food security and sustainable development. Journal of Food Composition and Analysis, 2006. No19. Pp.477–483.
16. Bobrov L.G. Kartofel' na yuge Kazahstana: nauchno-populyarnaya literatura L.G.Bobrov, Z.G. Bayunova. AlmaAta:Kazsel'hozgiz, 1963. 83 p.
17. Mohov V.A. Kartofel' na severe Kazakhstana: nauchno-populyarnaya lite-ratura /V.A.Mohov. AlmaAta:Kajnar, 1973. 176 p.
18. Vlasyuk P.A. Himicheskij sostav kartofelya i puti uluchsheniya ego kachestva: nauchnoe izdanie. V.N.Stepanov, A.N. Kiselev. 2-e izd., pererab. Kiev: Naukova Dumka, 1979. 194 p.
19. Goel, A.K., Laura R.D.S., Pathak G., Anuradha G. Goel A. Use of bio-fertilizers: potential, constraints and future strategies review. Int. J. Trop. Agricultura, 1999. No17. PP.1–18.
20. Sayed F., El-Sayed, Hassan A., Hassan, Mohamed M., El-Mogy. Impact of Bio- and Organic Fertilizers on Potato Yield, Quality and Tuber Weight Loss After Harvest. Potato Research. March 2015, No58. Issue 1. PP.67–81.
21. Orazbaev B.B., Kenzhebaeva T., Orazbaeva K.N., Azieva G.T. Intellektual'nye sistemy dlja obespechenija bezopasnosti pishhevoj produkcii // Innov: jelektronnyj nauchnyj zhurnal, 2016. No4 (29). www.innov.ru/science/tech/intellektualnye-sistemy-dlya-obespe/

Возврат к списку