,

$ 66.7 75.25

Политика

Исследование АПЭК: глава Тувы второй год подряд входит в тройку лидеров-губернаторов СФО

Ежегодный рейтинг руководителей регионов Сибирского федерального округа опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол второй год подряд входит в тройку лидеров. Сергей Цивилев и Александр Усс, губернаторы Кемеровской области и Красноярского края, занимают списке первое и второе места соответственно.

В комментариях информационному агентству «Ель Медиа» Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств, подчеркнул простоту, прозрачность и понятные критерии оценки составляемого много лет рейтинга АПЭК. Он считает обоснованной и заслуженной несменяемость несколько лет подряд тройки лидеров политико-управленческого блока в СФО, поскольку губернаторы указанных регионов превосходят остальных по конкретным параметрам и показателям.

Алексей Мартынов назвал «социальную температуру» одним из основных критериев, что означает соответствие главы субъекта представлениям большинства населяющих регион граждан. То есть руководители соответствуют компетенциям, занимаемой должности, адекватности к решению острых и наиболее актуальных вызовов и проблем, существующих в регионе. Алексей Мартынов также отметил, что каждый из российских регионов имеет свои социальные особенности, климат, особые риски, различные катаклизмы. И жители регионов Сибири очень четко чувствуют, что их губернаторы находятся на своем месте, в связке со всем населением, могут справляться со многими проблемами. Это в полной мере относится к губернаторам Тувы, Кемеровской области и Красноярского края.

Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ АПЭК состоит из трех блоков: социального, финансово-экономического и политико-управленческого, рассказал Максим Иванов, руководитель фонда «Новая демократия». Показатели по каждому блоку объединяются в единый рейтинг, представляющий оценки эффективности высших должностных лиц субъектов РФ и региональных властей. При этом политико-управленческий блок складывается из четырех направлений: общественной поддержки главы субъекта Федерации, эффективности консолидации элиты, отношений с федеральным центром, работы бюрократического аппарата.