,

$ 64.17 72.58

Разное

Глава Минюста призвал к наведению порядка в сфере недвижимости через нотариальное удостоверение сделок

На прошедшем в среду «Парламентском часе» в верхней палате парламента министр юстиции РФ Александр Коновалов представил актуальную статистику по правовому регулированию рынка недвижимости. Так, каждый год не менее 5% сделок выходят за рамки правового поля, заявил министр. Сфера оборота недвижимости остается серой, прежде всего, в силу возможности заключить договор в простой письменной форме. Не имея надлежащего уровня юридических знаний, не понимая последствий заключаемого договора, люди часто попадаются на удочку мошенников.

Наиболее эффективным способом пресечения мошеннических схем на рынке недвижимости Александр Коновалов назвал нотариальное удостоверение сделок. В отличие от регистратора или сотрудника МФЦ нотариус проводит правовую экспертизу всех документов, запрашивает сведения напрямую из государственных реестров, проверяет дееспособность, реальную волю и волеизъявление сторон, разъясняет им юридическую суть всех пунктов договора, обеспечивая тем самым законность сделки. Печать нотариуса – защита и от последующего оспаривания сделки в суде.

При этом только нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверенный им договор. Как отмечается на официальном портале российского нотариата, сегодня каждый нотариус в случае своей ошибки гарантирует полное возмещение ущерба пострадавшим. Для этого в нотариате действует многоступенчатая система страхования, включающая как индивидуальную страховку нотариуса, так и коллективную страховку нотариальной палаты. Если указанных источников будет недостаточно, средства будет добавлена за счет личного имущества нотариуса, а также специального компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.

По мнению главы Минюста, дальнейшее расширение полномочий нотариуса на рынке недвижимости поможет убрать избыточную долю недобросовестных посредников из этой сферы, в том числе тех, кто берет за свои услуги серьезные деньги и не дает никаких гарантий.

Сегодня тариф на удостоверение сделки, подлежащей оформлению у нотариуса, составляет 0,5% от ее стоимости, но не более 20 тысяч рублей. С февраля этого года в эту сумму также входит электронная подача документов нотариусом в Росреестр. Таким образом, вопрос с регистрацией права собственности решается гораздо быстрее, а собственник не тратит на это свои силы и время.