,

$ 64.47 71.53

Москва

В ГИБДД оспаривают европейский формат дорожных знаков

В столице РФ вновь активно спорят по поводу дорожной инфраструктуры. На сей раз у местного ГИБДД возникли претензии к размеру дорожных знаков. Так, ведомство утверждает, что небольшие размеры (50х50 сантиметров) знаков «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» несут опасность для участников дорожного движения. Мировой суд поддержал позицию ГИБДД, «навесив» на Центр организации дорожного движения (ЦОДД) штраф в размере двухсот тысяч рублей. Об этом проинформировал сайт Москва online.

Напомним, что эксперимент по уменьшению формата дорожных знаков в городах был начат в 2017 году, и статистика доказывает, что на повышении аварийности на трассах это не сказывается. Между прочим, такой формат знаков активно применяется за рубежом, в частности, во многих туристических городах.

В скором времени ЦОДД оспорит решение вернуть крупные знаки. Позиция Центра основана на позитивном международном опыте, статистике по столице, мнении урбанистов (крупные знаки уродуют городской исторический ансамбль), а также экономии, ведь произвести и установить знаки малого формата на 30% дешевле, чем крупного.