,

$ 64.47 71.53

Экономика

В 2019 году Орский НПЗ начнет строительство нового нефтекомплекса – ПАО «Орскнефтеоргсинтез»

Орский нефтеперерабатывающий завод (ПАО «Орскнефтеоргсинтез»), который входит в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, начнет в 2019 году строительство нового производственного объекта – Комплекса замедленного коксования (КЗК). Об этом сообщили в АО «ФортеИнвест» – управляющей компании Орского НПЗ.

По генплану, КЗК сможет вырабатывать дополнительные объемы светлых нефтепродуктов (бензинов) и тяжелого газойля коксования из смолистых остатков нефтепроизводства – гудрона. Глубина переработки нефтесырья достигнет 98–99%. Остатки переработанного гудрона (нефтяной кокс) будут выводиться из производственной цепочки и реализовываться в виде ценного товарного продукта металлургическим предприятиям и ТЭЦ.

Тяжелый газойль коксования послужит сырьем для дополнительной загрузки одного из наиболее крупных промышленных объектов завода – установки гидрокрекинга мощностью 1,6 млн тонн нефтепродуктов в год.

Замедленное коксование – наиболее распространенная в нефтеперерабатывающей промышленности технология переработки низкофракционного сырья. По сравнению с гидропроцессами, капитальные затраты предприятия на замедленное коксование сырья в два раза ниже, отметили в АО «ФортеИнвест».