,

$ 62.81 71.38

Экономика

СМИ: сделки с недвижимостью без нотариуса опасны

В эфире программы «Утро России» на телеканале «Россия 1» советник президента Федеральной нотариальной палаты Елена Джуринская рассказала о том, как пресекаются мошеннические схемы.

Мошенники лишают людей жилья, зачастую единственного, пользуясь их юридической безграмотностью. Все жертвы мошенников попались на разные уловки, но общая черта у большинства сделок, после которых люди потеряли деньги или недвижимость, все же есть. Почти все они заключались в простой письменной форме, то есть в обход нотариуса.

Кто-то берет денежный заём и вместе с кредитным,  подписывает ловко подсунутый договор купли-продажи, кто-то просто невнимательно читает документ и не замечает в нем подвоха, например, вписанного в договор слова «ипотека». Поспешность, желание поскорее получить деньги и недостаток правовых знаний приводят к катастрофическим последствиям.

Министерство юстиции озвучило шокирующие данные – 7% всех совершенных сделок совершаются с нарушением закона. Каждое такое нарушение, это чья-то личная трагедия. Эксперты говорят о необходимости срочных мер по наведению порядка на рынке недвижимости. Международный опыт подсказывает: самый эффективный способ обеспечить законность сделок с недвижимостью – введение обязательной нотариальной формы, как в большинстве стран Европы. В нашей стране нотариальная форма тоже доказала свою эффективность. Нотариусов привлекли к решению проблемы квартирногорейдерствапри сделках с долями недвижимости, и это помогло сбить вал преступлений.

Елена Джуринскаяпояснила, что нотариусы проводят подробную проверку представленных документов, а в случае возникновения сомнений «нотариус может потребовать дополнительные документы для подтверждения полномочий участников сделки, прописать в договоре отдельные условия, защищающие права покупателя от возможных ограничений и обременений; по договоренности сторон может отразить в договоре условие дополнительной финансовой ответственности продавца, в случае ограничения прав покупателя по иску третьих лиц. Кроме того, сам по себе нотариально удостоверенный договор имеет повышенную доказательную силу и оспорить его крайне сложно».

Идею о привлечении нотариусов к наведению порядка в сфере оборота недвижимости поддерживают в Государственной Думе. Так член Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Евгений Шулепов заявил, что «необходимо прибегать к 100% нотариальному заверению договоров купли-продажи.».