,

$ 62.97 73.34

Экономика

Сельское хозяйство как составная часть региональной экономики Алтайского края

Введение

Алтайский край многие века славился как промышленный район, например, в начале 19 века регион был на третьем в России по добыче и переработке золота, первым по добыче серебра, вторым по производству меди. Но постепенно все большую долю в экономике края стало занимать сельское хозяйство. Основными культурами, возделываемыми в регионе, выступали – пшеница, овес, рожь, год от года увеличивались посевы картофеля. На первый план в первой половине 20 века вышли производство масла, которое экспортировали в государства Европы и молочное животноводство.

Алтайский край – крупный аграрный регион в России, где сельскохозяйственным угодьям принадлежит 10,6 миллионов гектар земли, из которых – 6,5 миллионов гектар пашня. Наиболее интенсивно развивающаяся составляющая экономики Алтайского края – это агропромышленный комплекс.

Материалы и методы исследования

Информационная база для написания статьи: исследования отечественных авторов в области сельского хозяйства, данные Министерства сельского хозяйства и материалы Алтайрайстата. При написании настоящей статьи использовались общие методы (анализ, сравнение и др.), монографический метод.

Результаты и обсуждения

Сельское хозяйство для Российской Федерации является стратегической отраслью [18]. Алтайский край – это аграрный край, который является житницей всей Сибири, имеющий громадный потенциал развития.

Выделим основные под отрасли сельского хозяйства Алтайского края:

1. Растениеводство.

2. Животноводство.

3. Пчеловодство.

Разнообразие зон климата и почв в крае дает возможность земледельцам культивировать кроме основной культуры – пшеницы, большой спектр прочих зерновых культур (например, рожь, просо, ячмень и др.), подсолнечник, зернобобовые.

Алтайский край остается в числе крупнейших производителей маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства [22].

Край единственный от Дальнего Востока до Урала, где выращивается сахарная свекла. В крае выращивается и перерабатывается традиционная для нашего государства сельскохозяйственная культура – лен. Его выращиванием занимается пять предприятий, площадь посевов составляет приблизительно 3,5 тысяч гектар. Что же касается переработки льна, в частности льна-межеумка, то в Алтайском крае существует ряд предприятий производящих льняное масло [23].

В столице крае расположен один из крупнейших в Сибирском Федеральном округе тепличный комплекс, в регионе активно набирает обороты развитие садоводческой отрасли сельского хозяйства, где главными производителями выступают хозяйства населения. На долю домашних хозяйств населения приходится около 70% площади ягодника и плодоносящих садов, с которых ежегодно получают по приблизительным оценкам 18 тысяч тонн продукции.

Животноводство в Алтайском крае – это не просто отрасль, а структурно образующая отрасль всего агропромышленного комплекса. В регионе мясным скотоводством занимаются около 200 организаций, а молочным скотоводством около 430 предприятий.

Животноводческая отрасль представлена в крае следующими подотраслями:

1. Овцеводство.

2. Оленеводство (пантовое оленеводство).

3. Молочное и мясное скотоводство.

4. Свиноводство.

5. Птицеводство.

По оперативным данным на 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота составило 810,2 тыс. голов, в том числе коров – 341,9 тыс. голов; свиней –  561,1 тыс. голов, овец и коз – 257,4 тыс. голов. За 2017 год в хозяйствах всех категорий объем производства молока  составил 1 млн. 401,8 тыс. тонн, скота и птицы на убой (в живом весе) произведено  308,7 тыс. тонн. В крае получено  1 млрд. 114 млн. яиц. В рейтинге регионов России край  входит в тройку лидеров по объемам производства молока и высококачественной говядины [21].

В Алтайском крае активно развивается такая отрасль сельского хозяйства, как пчеловодство. Благодаря климатическим условиям мед из Алтайского края по своим характеристикам в значительной степени превосходит мед из остальных регионов России.

Наиболее развито пчеловодство в лесостепной и лесной зонах Алтайского края, в таких районах как Солтонский, Залесовский, Краснощековский, Алтайский. В регионе пчеловодство выполняет две функции:

1. Опыление растений (как диких растений, так и сельскохозяйственных) – как следствие это повышает их урожайность.

2. Непосредственно производство меда.

Ориентировочное производство меда в крае составляет шесть тысяч тонн, который поступает не только на внутренний рынок страны, но и активно экспортируется в Германию, Китай, Канаду и другие страны дальнего и ближнего зарубежья.

Несмотря на все успехи, перед агарным комплексом края стоит целый ряд стратегических задач, вот некоторые из них:

1. Повышение эффективности производства за счет применения новых технологий, технического перевооружения, увеличения производительности труда.

2. Увеличение финансовой устойчивости сельхозпроизводителей за счет совершенствования финансовой инфраструктуры, увеличение кадрового потенциала, возрастания эффективности производства.

3. Увеличение эффективности использования земельных и природных ресурсов.

4. Создание сельскохозяйственных кластеров и холдингов.

5. Стимулирование занятости и самозанятости населения проживающего в сельской местности.

6. Применение гибридных сортов аграрных культур, обновление основных фондов, увеличение племенной базы скота.

7. Увеличения скорости развития отраслей, в основе которых находятся природные особенности края.

Вывод

Алтайский край – аграрный край, обеспечивающий продовольственную безопасность страны. Край экспортирует около 50% переработанной сельхозпродукции в такие страны как Эстония, Республика Корея, страны СНГ, Китай и др. Одной из причин, почему продукция аграриев края пользуется спросом – это отсутствие при производстве которых используется ГМО.

В настоящий момент сельхозпроизводители проводят политику технического перевооружения, что позволяет использовать современные технологии в животноводстве и растениеводстве. Для дальнейшего и более масштабного технического перевооружения необходимы инвестиции в отрасли, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Привлечение дополнительных инвестиций позволит улучшить уже имеющиеся показатели в отрасли.