,

$ 62.97 73.34

Экономика

Обеспеченность молочными и мясными продуктами жителей Пермского края

Введение

Развитие сельского хозяйства Российской Федерации осуществляется в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В 2015 году программа исполнена по доходам в размере 1,4 млрд. руб., в 2016 году – в размере 1,15 млрд. руб. В структуре доходов преобладает возврат регионами остатков субсидий и иных межбюджетных трансфертов, которые субъекты РФ не смогли использовать[1].

«Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» предусматривает достижение определенного уровня самообеспечения по основным продуктам питания, которые могут быть произведены отечественными сельскохозяйственными предприятиями. Проблемными, по мнению Исаковой Ю.Ю., являются показатели по молоку и мясу, например, обеспеченность по мясу достигается за счет мяса птицы, а доля импорта говядины достигает 30% [2,с.251]. Регионы должны обеспечить населению доступность качественных продуктов при существующем уровне дохода[3,с.161]. В Нижегородской области предполагают к 2020 году довести долю местных продовольственных товаров на рынке до 80% и наладить систему сбыта сельскохозяйственной продукции[4,с.18]. Некоторые регионы весьма значительно зависят от ввоза продовольствия на свою территорию. Так в Чувашской республике, как утверждают Федоров В.Г., Федорова Н.В.  и Дмитриева Л.Н., за счет импорта удовлетворяется потребность в мясе на 31-42% и молоке – на 21-23%[5,с.351].

По мнению Таныгина Е.А, деятельность мясо — молочного подкомплекса АПК направлена на удовлетворение физиологических потребностей человека посредством удовлетворения спроса на продукты питания. Данную задачу можно решить за счет реализации стратегии развития сельскохозяйственного производства, которая должна предусматривать формирование устойчивой сырьевой базы, совершенствование кормовой базы, улучшения продуктивности животных и сокращения затрат[6,с.93].

В перспективе Силаева Л.П., Губанова Н.В. и Якунина З.В. видят прирост производства молока в специализирующихся на молочном скотоводстве регионах Нечерноземной зоны и Западной Сибири[7,с.121]. Однако делают вывод о том, что ряд регионов будут нуждаться в завозе молочной продукции из вывозящих регионов. Данные авторы так же считают, что значительную часть прироста производства мяса должны обеспечить регионы, мясная отрасль в которых является ведущей и за счет поставок традиционных поставщиков (Белоруссии и Казахстана). Силаева Л.П., Губанова Н.В. и Якунина З.В. расценивают импорт продовольствия не только как способ восполнения недостающего объема производства, но и как условие формирования конкурентной среды на внутреннем рынке.

Однако завоз продовольствия свидетельствует об отсутствии самообеспеченности отдельных регионов страны. Самообеспечение Енина Д.В. понимает как совпадение уровня потребности населения с уровнем производства без использования завоза из других регионов и импорта[8,с.285]. Самообеспечение, по мнению Денисовой Н.И.,  является важнейшим признаком продовольственной безопасности региона, которая определяется уровнем потребления продуктов в соответствии с медицинскими нормами[9,с.13].

Многие авторы уделяют внимание не только объему производства продовольственной продукции, но и ее качеству. Исинтаев Т.И. и Тлеубаева З.Б. рассматривают проблемы обеспечения качества молочных и мясных продуктов в соответствии с казахскими народными традициями[10,с.121]. Калинина И.В., напротив, изучает данную проблему на основе новейших представлений об органических продуктах, охарактеризовав их основные категории, изучив уровень развития рынка органических продуктов в Российской Федерации и называя основную проблему, сдерживающую увеличение производства органических продуктов, а именно, отсутствие законодательного и нормативного обеспечения[11,с.10]. Озабоченность безопасностью пищевой продукции высказывает Лаухина Г.Г., которая рассматривает проблемы внедрения технического регламента таможенного союза[12,с.27].

Производство молочных и мясных продуктов обеспечивается развитием скотоводства. Вопросы интенсификации развития мясного скотоводства как условие развития региона рассматривают Чаунина Е.А. и Шмаков П.Ф. [13,с.111]. Инновационную политику по развитию мясного скотоводства в республике Мордовии изучают Рунков В.В. и Самолькин К.Г. [14,с.43]. Остро стоящие вопросы финансирования развития мясного скотоводства в соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 году является предметов изучения Мухаметшиной Ю.Р. [15,с.70].

Каждый регион имеет свои особенности производства молока и мяса. Целью данного исследования является определение обеспеченности мясными и молочными продуктами жителей Пермского края. Для реализации поставленной цели в работе решаются следующие задачи: 1) определение особенностей производства молочной и мясной продукции в Пермском крае; 2) определение факторов, сдерживающих развитие животноводства; 3) анализ ресурсов и использования молока и мяса.

Методика

В работе нашел применение абстрактно-логический метод,  позволяющий  изучать явления и процессы без детализации элементов, не являющихся главными.

Результаты и обсуждения

Возможность удовлетворения потребностей населения в продуктах питания зависит от доходов граждан и направлений их использования. На основании данных статистики представим использование денежных доходов населения Пермского края в таблице 1[16,с.48].

                                                                                            Таблица 1

Использование денежных доходов населением Пермского края, в % к итогу

Показатели

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

Денежные доходы и сбережения

100

100

100

100

Покупка товаров и оплата услуг

74,5

73,1

61,8

71,3

Анализ данных таблицы 1 показывает, что в период кризисных явлений с 2014 по 2015 годы население Пермского края реализовывало сберегательную модель поведения. В 2014году, а особенно в 2015 году сократилась доля денежных доходов, используемая на покупку товаров и оплату услуг. Только в 2016 году наметился некоторый рост этого показателя, т.е. граждане готовы больше потреблять и меньше сберегать, чем это имело место в 2015 году.

Положительные тенденции наблюдаются и в составе потребительских расходов, отраженных в таблице 2[16,с.52].

                                                                                                       Таблица 2

Состав потребительских расходов домашних хозяйств Пермского края, руб. в месяц

Показатели

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

Потребительские расходы

13090,9

13680,9

13090,2

14416,3

Продукты питания и безалкогольные напитки

3361,0

3651,7

4117,9

4496,6

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что за период с 2013 год по 2016 год потребительские расходы домашних хозяйств в Пермском крае выросли на 1325,4 рубля в месяц или на 9,2 %, при этом расходы на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1135,6 рубля или на 25,3 %. Доля расходов на продукты питания в потребительских расходах выросла с 25,7 % в 2013 году до 31,2 % в 2016 году. Следовательно, население Пермского края стало больше покупать продуктов как в абсолютных, так и в относительных показателях, тем самым увеличивая спрос на продовольственные товары. То, насколько сельское хозяйство способно удовлетворять растущий спрос на молоко и мясо, отражено в таблице 3[16,с.99].

                                                                                                        Таблица 3

Производство молока и мяса в Пермском крае, тыс.тонн

Показатели

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

Скот и птица

75,7

77,4

79,4

74,7

Молоко

460,9

472,3

482,3

485,1

Анализируя показатели таблицы 3 можно сделать вывод о том, что за анализируемый период производство молока выросло на 24,2 тыс. тонн или на 5%. Производство скота и птицы в убойном весе на период с 2013 года по 2015 год выросло на 3,7 тыс. тонн или на 4,7%. Однако в 2016 году наблюдается снижение этого показателя по сравнению с 2015 годом на 5,9%, что нельзя оценить положительно.

Производство животноводческой продукции зависит от имеющейся кормовой базы. На корм скоту используется продукция растениеводства (кормовые культуры, зерно и картофель). За период с 2011 по 2015 году общий размер посевных площадей в Пермском крае сократился на 4,5%[17,с.206]. Данный факт, безусловно, негативно сказался на обеспеченности кормами животноводства, а, следовательно, и на размеры производства. Кроме того, на производство  молока и мяса оказывает влияние поголовье скота. За период с 2011 года по 2015 год в Пермском крае сократилось поголовье крупного рогатого скота и свиней, несколько выросло только поголовье коз и овец[18].

Собственное производство молока и мяса дополняется ввозимой продукцией, что формирует общие ресурсы.  Ресурсы мяса и их использование отражены в таблице 4.

                                                                                                Таблица 4

Ресурсы мяса и их использование в Пермском крае, тыс.тонн

Показатели

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

 запасы

14,5

13,6

12,5

10,5

производство

75,7

77,4

78,5

75,8

ввоз

110,4

106,9

113,1

109,4

Итого ресурсов

200,6

197,9

204,1

195,7

производственные потребности

0,0

0,1

0,1

0,0

 потери

0,2

0,3

0,1

0,0

вывоз

24,2

23,0

36,7

30,3

личное потребление

169,6

163,0

155,6

154,2

запасы

13,6

12,5

11,7

11,2

Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что общий объем ресурсов мяса в Пермском крае за период с 2013 года по 2016 год колебался: в 2915 году наблюдался рост, а в 2014 и 2016 годах – снижение. Отсутствует выраженная динамика и у показателей производства и ввоза мяса. При сопоставлении данных 2013года и 2016 года выясняется, что за период объем ресурсов сократился незначительно, сократились запасы и ввоз, при стабильном размере производства. В использовании ресурсов мяса наблюдается устойчивая динамика: личное потребление сократилось на 15,4 тыс. тонн или на 9%; вывоз мяса за пределы региона так же вырос на 6,1 тыс. тонн; запасы сократились на 2,4 тыс. тонн. В целом обеспеченность мясом жителей Пермского края можно оценить негативно: стабильность в формировании ресурсов отсутствует, личное потребление падает, а вывоз растет.

Рассмотрим ресурсы молока и их использование в таблице 5.

                                                                                                        Таблица 5

Ресурсы молока и их использование в Пермском крае, тыс.тонн

Показатели

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

запасы

21,6

18,1

29,9

27,4

производство

460,9

472,3

482,2

483,5

ввоз

398,5

379,7

193,4

189,5

Итого ресурсов

881,0

870,1

705,5

700,4

производственное потребление

64,7

60,1

62,0

62,2

потери

0,3

0,2

0,0

0,0

вывоз

183,0

167,9

127,2

133,9

личное потребление

614,9

612,0

486,8

480,8

запасы

18,1

29,9

29,5

23,5

Анализируя данные таблицы 5 можно сказать, что ресурсы молока в Пермском крае снизились на 180,6 тыс. тонн или на 20,5 %, при этом объем производства незначительно, но вырос. Сформирована динамика снижения ввоза молока из-за пределов региона, общее снижение за период составило 209 тыс. тонн или более двух раз. При стабильном производственном потреблении, личное потребление молока снизилось на 134,1 тыс. тонн или на 22%.

Выводы

Социальные гарантии, обеспечиваемые государством, предусматривают поддержание определенного уровня потребления граждан, а первую очередь – продуктами питания. Сложности формирования доходов бюджета в условиях экономических санкций привели к снижению реальных доходов и вызвали изменения в структуре потребления. Жители Пермского края за период с 2013 года по 2016 год стали меньше потреблять молока и мяса, в т.ч. из-за снижения производства скота и птицы на убой и сокращения завоза молока из других регионов. Для обеспечения уровня потребления мясных и молочных продуктов необходимо увеличить производство мяса за счет роста поголовья скота и увеличения производства кормов, а также оптимизировать структуру ввоза и вывоза продовольственных товаров на территорию Пермского края.