,

$ 65.6 72.62

Экономика

Не обязательно, но необходимо: сделки с недвижимостью безопаснее удостоверять нотариально

31 июля вступили силу изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости», которые коснулись сделок по отчуждению или ипотеке целых объектов недвижимости, находящихся в долевой собственности. Теперь, если все участники долевой собственности одновременно участвуют в сделке, то её можно осуществить в простой письменной форме, сообщается на портале Нотариат.ру.

Однако до прозрачности рынка недвижимости нам еще далеко, а отмена обязательного нотариального удостоверения сделок с долями, по мнению экспертов, еще больше отодвигает тот день, когда о сделках с жильем можно будет перестать волноваться. Выступая в Совете Федерации в феврале этого года министр юстиции Александр Коновалов, отметил, что ежегодно 5-7% сделок с недвижимостью несут в себе пороки законности. Александр Владимирович подчеркнул необходимость укрепления защиты прав граждан в сфере оборота недвижимости с помощью нотариата. Нотариус, удостоверяющий сделку, гарантирует достоверность данных государственных реестров, обеспечивает законность сделки, доказательственную базу, которая впоследствии может подтвердить право собственности в случае судебных споров.

Большинство граждан согласны с этим утверждением. Так, опрос «Левада-Центра» показал, что практически 90% опрошенных думают, что без нотариуса легко стать жертвой мошенников при сделках с недвижимостью. Именно поэтому многие идут в нотариальную контору даже тогда, когда сделка не требует обязательного нотариального удостоверения.

Так за 2018 год количество нотариально удостоверенных сделок по отчуждению жилой недвижимости превысило миллион, что в 11 раз больше, чем в 2014 году. В первую очередь, граждане идут к нотариусу, как к единственному специалисту на рынке, который несет имущественную ответственность за свою профессиональную деятельность, а также сделает всё, чтобы защитить права и законные интересы участников сделки.