,

$ 62.97 73.34

Экономика

Философские основы и социально-экологические принципы восстановления нарушенных природных комплексов урбанизированных сельских и промышленных территорий

Введение

Экологический кризис чреват необратимыми деградационными глубокими изменениями биосферы, радикальной трансформацией традиционных природных условий функционирования цивилизации, что также создаёт реальную угрозу жизненно важным интересам настоящей растущей и гармонично развивающейся   молодежи и далее даже может отразиться на будущих поколениях всего земного шара [8-11]. Понимание философских, экологических и социальных проблем должно стать центральным в международно–ориентированной социокультурной системе образования, формирующейся в ходе глобализации современного социума [2, 12]. В 2010 году Правительством РФ была утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий населенных пунктов до 2020 года [1], которая устанавливает безусловным приоритетом в развитии села.     

Целью настоящей работы является определение и обоснование философских основ    и социально — экологических принципов восстановления природных и заброшенных сельских   и промышленных бывших урбанизированных территорий России.

Сохранение и восстановление продуктивности загрязненных, деградированных и нарушенных земель – актуальная проблема современности, а рациональное использование почвы взаимосвязано с другой не менее важной задачей – ее охраной [13].

Сегодня важной не до конца решенной задачей является научно обосновать применение мелиоративных мероприятий для ускорения восстановления нарушенных комплексов геосистемы, как города, так и села [13-22].

Известно, что жители города находятся под постоянным многообразным техносферным влиянием (сенсорным – визуальным, запаховым, звуковым, а также культурным, социально-экологическим и социально-психологическим) [4].

Материал и методы исследований

Для решения ландшафтных архитектурно-строительных и технологических вопросов проекта приходиться изменить структуру ландшафта. Для чего можно создать котлованы, которые вследствие дождей превратят в пруды. При этом появляется возможность посадить новые виды растений, не требующие дополнительного ухода, тем самым восстановление равновесия превращается природным, а точнее естественно-технологическим путем. Вблизи водных сооружений предусмотрены деревянные платформы для отдыха [5]. Эти примеры демонстрируют современные социально — экологические принципы и восстановления природной экологической ответственности и преемственности и сохраняющего биопозитивного замещения [6, 23]. Ландшафтный дизайн и благоустройство городского парка в Нью-Йорке, США привлекает постоянных жителей и приезжающих гостей и туристов. Здесь применяемые философские принципы создают проекты экологического равновесия, обновления и адаптации к новым условиям. Поэтому парк привлекает инвестиции в новые культурные объекты, коммерческое и жилое гражданское и промышленное строительство [7].

Результаты исследований и их обсуждение

На основании теоретического и практического анализа были определены следующие принципы: 1.Принцип экологической ответственности и преемственности. Экологическая защищенность природных ландшафтов в регионе строительства в существенной мере достигается за счет повышения качества и надежности сооружаемых объектов, эффективных управленческих, технических, технологических и организационных положительных решений, способов, веществ и устройств. 2.Принцип действующей системности. Городской и сельский ландшафт следует рассматривать, как сбалансированную взаимодействующую экологическую систему, в которой природные системы взаимосвязаны. 3.Принцип постоянно поддерживающий биопозитивности. Особенно сильно отражается в реконструкции промышленной урбанизированной территории и сельских поселений в более благоприятную среду для обитания человека. Тем самым структура города и села становится более развитой, заброшенные территории не загрязняют, а оживляют улицы и природную среду. Использование вертикального озеленения, зеленых крыш и благоустройства, создает максимально приближенную к естественной природе среду. 4.Принцип социальной и экологически безопасной   направленности. Настоящий принцип направлен на создание пространств, которые удовлетворяют потребности разных категорий граждан. В данном случае потребителями также являются студенты творческих вузов, для которых создаются жилые ячейки, творческие мастерские, библиотеки, конференц-залы, научные лаборатории и учебные аудитории. А также образование общественных пространств в виде музея, спортивных комплексов, зон рекреации, парков и прогулочных аллей для жителей города, села и приезжих [3].

Заключение

Для создания промышленной и сельской модели объекта, связанного с экореконструкцией и рефункционализацией, нами были использованы ниже следующие принципы:

1.Принцип экологической преемственности, который заключается в сохранении и восстановлении в ходе архитектурно-ландшафтной реконструкции наиболее значимых компонентов природы. 2.Возрождение экологического каркаса, с использованием мелиоративных и защитных функций для взаимосвязи природных систем. 3.Принцип биопозитивности с использованием дополнительного озеленения позволит создать благоприятную среду для обитания современного человека. 4.Принцип социальной направленности удовлетворит потребности различных категорий граждан.

Таким образом, применение фундаментальных и прикладных основ науки и практики, с точки зрения философии   и социальной экологии помогает решить проблемы    восстановления природных и заброшенных сельских и   промышленных территорий в России.