,

$ 65.6 72.62

Экономика

100 продуктивных дней мусорной реформы в Омской области

Беспрецедентный пример: инвестиции регионального оператора по обработке твердых коммунальных отходов в Омской области уже составили более 2 миллиардов рублей.

Основными целями федеральной реформы является улучшение экологической ситуации, уменьшение реальных объемов, захораниваемых отходов и создание прозрачной и эффективной системы обращения с отходами. Для компании Магнит, работающей в Омской области, эти задачи являются стратегическими. Заключив долгосрочное Соглашение с регионом, компания с нуля начала выстраивать комплексную систему сбора, транспортировки, сортировки и захоронения отходов.

«Жалобы сошли на нет»

С начала реформы региональный оператор ООО «Магнит» вложил в Омскую область более 2 млрд. рублей. За счет средств компании приобретено и установлено 10 тысяч мусорных контейнеров, из них 1 тысяча для раздельного сбора отходов, 70 новых экологичных мусоровозов, создано более 500 новых рабочих мест.

Многомиллиардные инвестиции подтверждают основательность, надежность и серьезность намерений компании «Магнит», которая зашла в Омскую область в качестве регионального оператора ТКО.

Однако главной оценкой эффективности своей работы в компании считают реакцию со стороны омичей. Люди увидели, как в их дворах появились десятки тысяч новых контейнеров, они заметили, что вывоз отходов осуществляют новые современные мусоровозы, внедряются экологичные технологии по раздельному сбору мусора, а потому платят за новую коммунальную услугу.

Высокий процент собираемости платежей в регионе – главное доказательство того, что реформа работает, она идет не только на бумаге. 75% омичей исправно платят по квитанциям, рублем люди подтверждают — есть за что платить.

Добавим также, что с приходом ООО «Магнит» в регионе создана и в ближайшее время будет запущена масштабная система промышленной сортировки отходов. Впрочем, как отмечает федеральная «Комсомолка», старт реформы заставлял усомниться в ее успехе.

«Изначально региональный оператор планировал обслуживать 3150 контейнерных площадок. По факту же их оказалось более 18 (!) тысяч, то есть почти в 6 раз больше. Поэтому 1 апреля мы оказались в ситуации, что не видели, откуда нужно вывозить мусор. Сегодня эта проблема решена. Вместе с управляющими компаниями разработали и составили собственный реестр реальных санитарных площадок, утвердили графики вывоза отходов. Мы в корне решили проблему невывозов в городе. Мониторинг обращений населения подтверждает, что жалобы сошли на нет», говорит исполнительный директор ООО «Магнит» Александр Чернов.

Поддержка властей

Не осталось в стороне и правительство Омской области, выделившее из регионального бюджета субсидии муниципалитетам 300 млн рублей на обустройство площадок для накопления твердых коммунальных отходов. В августе завершится строительство санитарных площадок в сельской местности. После чего региональный оператор сможет охватить новой коммунальной услугой все сельские районы Омской области. С каждым днем все больше омичей оплачивает услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, сейчас этот процент достиг 75%.

Представители межрайонной природоохранной прокуратуры, Госжилинспекции и общественных организаций спустя 100 дней после старта реформы отмечают,  что все меньше жителей жалуется на вывоз мусора. Это говорит о системном улучшении ситуации по реализации реформы в Омской области.

«Мы отмечаем снижение жалоб в прокуратуру от населения. Сейчас просто нужно продолжать работать и претворять реформу в жизнь на территории региона», — подчеркнул заместитель Омского межрайонного прокурора Виктор Вознюк.

Прямая связь с населением и общественными организациями позволяет решать и другие вопросы. Проводятся совместные рейды, позволяющие оценить реальное качество оказания услуги населению и ход реформы на местах. Предварительный итог – ликвидировано более 300 несанкционированных свалок.

Впереди решение самой важной проблемы – сейчас в регионе нет лицензированных полигонов, готовых принять весь производимый в нем объем мусора. Площадки работают в режиме временного накопления ТКО. Региональные власти активно готовятся к строительству современных полигонов.

Уже сейчас Омская область один из немногих регионов в России, имеющих мощности по обработке отходов. При этом количество закупленных ибесплатно переданных населению компанией «Магнит» контейнеров является беспрецедентным в стране.

ВАЖНО!

Компания «Магнит», не получив от государства каких-либо дотаций, полностью отменила плату за коммунальную услугу «обращение с ТКО» для фронтовиков и вдов участников Великой отечественной войны. В индивидуальном порядке оказывается помощь многодетным семьям, погорельцам и иным социально незащищенным категориям граждан.