,

$ 64.47 71.53

Бизнес

За воровство нефти на миллионы рублей преступные группировки получают минимальное наказание

Апелляционная инстанция Краснодарская краевая суда оставила в силе приговор Гулькевичского районного суда банде топливных воров. Организатор преступного сообщества Александр Романенко осужден к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Остальные участники банды получили от 2,5 до 6 лет колонии общего режима.

С 2016 года УФСБ России по Краснодарскому краю расследовало масштабное хищение нефти из магистрального трубопровода высокого давления «Малгобек-Тихорецк». К моменту ареста топливные воры успели построить подземную систему кражи нефти протяженностью 5,6 км, выполненную установкой горизонтального бурения. Криминальный отвод включал в себя четыре промежуточные станции с накопителями и компенсационным оборудованием, позволяющим отбирать нефть из магистральной трубы без перепадов давления, которое бы зафиксировали установленные на нефтепроводе датчики. Две специальные емкости для хранения похищенного топлива были закуплены на заводе. По подсчетам следователей, у «Черномортранснефти» преступной группировкой было похищено почти 7600 тонн нефти, чем причинен материальный ущерб на сумму свыше 114,2 млн. руб.

Процесс вызвал широкий резонанс не собственно фактом кражи, а усилиями покровителей нефтяных воров вывести из-под наказания своих квалифицированных исполнителей. «Есть серьезные причины сомневаться, что все преступники ответят по закону», − писали краснодарские СМИ в августе прошлого года, когда начался судебный процесс. В многочисленных публикациях Александра Романенко представляли примерным гражданином, честным бизнесменом, спортсменом и меценатом, попавшим на скамью подсудимых вследствие сфальсифицированных доказательств. Адвокат Романенко даже написал письмо президенту РФ.

У покровителей нефтяных воров были основания рассчитывать на благополучный исход. За несколько дней до начала краснодарского процесса в Ленинградской области судья Тосненского районного суда Дмитрий Петров отпустил на свободу членов банды «спортсменов», которые воровали дизельное топливо через криминальные врезки в куда больших масштабах, чем их краснодарские «коллеги».

Вынесенный Александру Романенко приговор можно было бы зачесть за торжество правосудия, если бы не которые обстоятельства. А. Романенко в 2010 году уже был приговорен за кражу нефти к 12 годам колонии, но в 2014 году вышел на свободу по условно-досрочному освобождению благодаря усилиям «влиятельных друзей». И тут же занялся знакомым «бизнесом». Нынешний приговор рецидивисту оказался мягче прежнего, так что усилия «влиятельных друзей» все-таки не пропали даром. В государствах, которые защищают не воров, а закон и порядок, при совершении рецидивистом нового преступления к новому сроку прибавляет прежний срок, за который преступник «не успел исправиться». Сейчас же можно прогнозировать, что года через три А. Романенко выйдет из колонии и займется, будем оптимистами, «честным трудом». Не оставшись в долгу перед «влиятельными друзьями».