,

$ 65.6 72.62

Бизнес

«Ситуация смешная»: Украина вводит пошлины на импорт топлива из РФ

Как сообщает «Газета.Ru», Кабинет министров Украины принял решение о введении специальных пошлин на импорт сжиженных углеводородов и дизельного топлива из РФ. Российские эксперты энергетического сектора называют подобную меру «показательной и смешной».

Предполагается, с 1 августа спецпошлина на поставки СУГ составит 1,75%, с 1 октября – 3%. По дизельному топливу спецпошлина вдвое выше – 3,75% на поставки российского дизеля с 1 августа, 4% – на поставки с 1 октября.

Украинская сторона аргументирует свое решение тем, что Москва расширила список экономических ограничений в отношении Киева, а «Украина просто реагирует в зеркальном порядке». При этом официальный Киев умалчивает, что расширение Москвой санкций против Украины связано с предпринятыми ранее недружественными шагами Незалежной.

«В ближайшем будущем между Россией и Украиной начнутся “топливные переговоры”. Поэтому я расцениваю решение украинского кабмина как некое выторговывание преференций в намечающемся диалоге», – сказал ведущий аналитик финансовой группы «БКС Премьер» Сергей Суверов.

«Это вообще ситуация смешная. В июне 2019 года РФ ввела эмбарго на поставки в Украину сжиженных углеводородов, бензина, дизельного топлива. И теперь Киев вводит пошлины на товары, которые российские компании априори не могут поставлять в Украину», – отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.