,

$ 64.46 72.19

Бизнес

Кредитные организации по достоинству оценили преимущества исполнительной надписи нотариуса

Многие кредитные организации добавили в свои договоры пункт о возможности применения исполнительной надписи нотариуса в случае неуплаты долга, чтобы избавить себя от судебных издержек.

Исполнительная надпись нотариуса три года назад стала применяться для быстрого и практичного регулирования долговых отношений во внесудебном порядке. Этот инструмент значительно экономит время и средства. Если должник отказывается возвращать деньги, достаточно уведомить его за две недели о том, что вы собираетесь к нотариусу за совершением исполнительной надписи. Через две недели, предъявив нотариусу бумаги, доказывающие факт неуплаты, вы получите исполнительный лист, с которым можете направляться к судебным приставам.

Цифры статистики, которые приводит Федеральная нотариальная палата, говорят о том, что популярность исполнительной надписи день ото дня только растет. Так, если за 2016 и 2017 год в совокупности было совершено чуть больше 6 тысяч таких нотариальных действий, то за прошлый год их число составило почти 28 тысяч.

Этот инструмент нужен не только кредитным или коммерческим структурам, но и простым гражданам. Договор займа, аренды жилья или любой другой документ, который предусматривает передачу денежных средств или имущества, тоже может быть защищен с ее помощью. Главное, чтобы договор был нотариально удостоверен. Иначе факт невозврата денежных средств доказать будет невозможно.

Важно и то, что исполнительная надпись выгодна не только кредитору, но и должнику. Взыскание осуществляется только на основную часть долга с учетом процентов и тарифа на совершение нотариального действия без выплаты штрафов и пени за неуплату в срок. К тому же, телефон должника не будут обрывать недружественные коллекторы.