,

$ 67.52 76.09

Сельское хозяйство

Новости в селекции грейпфрута

Введение

Культура грейпфрута по своей ценности всегда привлекала внимание исследователей, вследствие чего, указанное растение становилось объектом исследования многих селекционеров, среди которых следует отметить работу, проводимую в научно-исследовательской лаборатории Аграрного Факультета (Государственный Университет Акакия Церетели) с целью выведения обильноурожайных, относительно морозостойких, раннеспелых форм грейпфрута. [1, 4, 6, 8, 15, 16, 19, 20].

Можно отметить, что грейпфрут как растение, тропических и субтропических областей юго-восточной Азии, подобно другим видам цитрусовых культур, трудно приспосабливается к климатическим условиям наших влажных субтропиков, отличается слабой морозостойкостью, периодически повреждается от зимних морозов, к тому же его плоды в наших условиях созревают поздно из-за относительно длинного вегетационного периода, что существенно снижает их хозяйственно-потребительскую ценность [2, 3, 7, 23]. Поэтому основной проблемой селекции данной культуры является выведение новых морозостойких и раннеспелых форм грейпфрута, с коротким периодом вегетации, приспособленного к климатическим условиям влажных субтропических районов Грузии.

 

Методы и исследования

Для решения указанной проблемы сотрудниками лаборатории университета был применен метод — отдаленной гибридизации, который в процессе выведения новых форм растений, является наиболее эффективным способом искусственного управления, и при его использовании сознательный отбор родительских пар создает большие возможности для осуществления предварительно целеустновленных планов [7, 12, 13, 17].

Известно, что отделенные гибриды цитрусовых как F1, так и F2 [9, 10, 11, 14] в потомстве расщепляются, с одной стороны формы, имеющие фенотипические признаки родителей и, с другой стороны — растения с качественно отличающейся гибридной природой, с различными переходными ступенями между родительскими компонентами, при этом образуется большое разнообразие форм, которые можно с успехом использовать в качестве исходного материала для последующих селекционных работ [5, 18, 25].

С целью осуществления отделенной гибридизации в комбинации скрещивания, в качестве материнского компонента нами были выбраны растения грейпфрута сорта — Дункан, а в плане отцовского компонента — мутантная форма раннеспелой — понцирус трифолиаты. Были опылены до 500 цветов грейпфрута сорта Дункан, пыльцей раннеспелой трифолиаты. Семена, полученные в результате такого скрещивания, были высеяны на опытном участке   экспериментальной лабораторной базы [22, 24].

В результате прорастания получены гибридные сеянцы, их частоту и спектр определяли по фенотипичным признакам, которые, в тоже время, генетичны, наследственны и характерны для исходных компонентов, полученных гибридных сеянцев [9, 10, 11, 21]. Для того, чтобы частота и спектр полученных гибридных сеянцев были представлены в широком масштабе, они были разделены на 4 группы.

Каждая группа, резко отличалась своим наследуемым фенотипическим признаком от сеянцев других групп.

 

таблица 1

Варианты экспериментов

 

таблица 2

результаты скрещивания — грейпфрута сорта Дункан с мутантной форма раннеспелой понцирус трифолиаты

 

 

Результаты и обсуждение

В результате проведенного генетического анализа в первой группе объединили гибридные сеянцы, среди которых доминировали наследственные фенотипические признаки материнского компонента- грейпфрута сорта Дункан.

Во второй группе объединили такие гибридные сеянцы, в которых в равной степени выражены фенотипические признаки как отцовского компонента-мутантной формы понцирус трифолиата раннеспелой, так и материнского компонента- грейпфрута сорта Дункан.

В третьей группе объединили гибридные сеянцы, в которых резко выражены фенотипические признаки отцовского компонента — мутантнай формы понцирус трифолиата раннеспелой.

В четвертой группе объединили абсолютно новые сеянцы, которые по своим фенотипичным признаком отличаются как от материнского, так и от отцовского компонентов и представляют собой совершенно новые формы.

 

Выводы

Как показали наблюдения, в результате гибридизации получены новые гибридные формы грейпфрута Дункан, характеризующиеся плодами плоско-дискообразной формы, слабым ростом, кратковременным вегетационным периодом, сравнительной устойчивостью к низким температурам (выдерживают мороз -90C), созревающие на 20 дней раньше по сравнению с исходной формой грейпфрута, и высокой урожайностью.