,

$ 79.33 92.63

 В мире

Облигации на сумму $2 млрд разместил на международных рынках капитала НБР

22 сентября 2020 г. Новый банк развития (НБР) разместил на международных рынках капитала 5-летние «коронавирусные облигации» на сумму 2 млрд долларов США вслед за первым долларовым выпуском 16 июня 2020 г. На сегодняшний день это самый крупный выпуск облигаций НБР, номинированных в долларах США.

Средства от выпуска облигаций будут использоваться для финансирования устойчивого развития в странах-участницах Банка, включая предоставление финансирования на борьбу с COVID-19. На эти цели НБР планирует предоставить до 10 млрд долларов США, включая финансирование расходов на здравоохранение и социальную поддержку населения, а также поддержку восстановления экономик. Ранее в этом году НБР одобрил выделение 4 млрд долларов США в рамках борьбы с COVID-19.

Выпуск облигаций стал вторым выходом НБР на международные рынки капитала после успешного дебютного выпуска в июне 2020 г. Транзакция была встречена заметным спросом со стороны высококачественных инвесторов в разных регионах мира, таких как центральные банки и государственные учреждения (суверенные фонды), на долю которых пришлось 66% окончательных заявок. Географическое распределение инвесторов: Азия – 57%, Европа, Ближний Восток и Африка – 34%, Северная и Южная Америка – 9%.

Пятилетние облигации НБР были выпущены со спредом в 37 базисных пунктов по отношению к ставке среднерыночных свопов; фиксированная годовая ставка купона на уровне 0,625%. Bank of China, Barclays, Citi, Goldman Sachs International и Standard Chartered Bank выступили в роли ведущих организаторов выпуска.

«Мы благодарны за энергичную реакцию инвесторов на наш второй выпуск облигаций для поддержки борьбы с COVID-19 в странах-членах Банка. Транзакция нашла положительный отклик у инвесторов, результатом чего стала книга заявок очень высокого уровня, со значительным участием центральных банков и государственных учреждений (суверенных фондов), – отметил Лесли Маасдорп, вице-президент, финансовый директор Нового банка развития. – Хотел бы выразить признательность инвесторам за их постоянную поддержку НБР и нашего мандата в области устойчивого развития. Это позволяет нам совместно со странами-членами Банка реагировать на связанные с COVID-19 вызовы в сферах здравоохранения и экономики».

ЦюВэй, заместитель генерального управляющего Bank of China, руководитель департамента инвестиционно-банковских операций и управления активами, сказал: «Успешное размещение долларовых облигаций не только демонстрирует роль НБР на рынке и опыт организаторов выпуска, но также и укрепляет связи между НБР и странами-членами банка. Кроме того, этот выпуск облигаций позволит вывести на новый уровень усилия НБР, направленные на оказание помощи странам-членам Банка в борьбе с вызовами, связанными с COVID-19».

Гарри Коппел, управляющий директор по организации выпусков суверенных облигаций и облигаций международных организаций в Barclays, сказал: «Поздравляю Новый банк развития с замечательным результатом выпуска на международных рынках капитала облигаций, номинированных в долларах США. НБР сделал еще один серьезный шаг вперед, выпустив облигации в большем объеме и с увеличенным сроком обращения по сравнению с дебютным выпуском. При этом результат был достигнут с минимальным соотношением уступки по отношению к оценочной справедливой стоимости. Для меня было большой честью работать над транзакцией вместе с командой НБР, начиная с этапа маркетинга в «виртуальном» формате в июле, и этот результат является лучшим подтверждением качества работы и самоотдачи команды».

Филип Браун, руководитель направления организации выпуска государственного долга и международных организаций в Citi, сказал: «Второй долларовый выпуск облигаций продемонстрировал результаты масштабной непрерывной работы по развитию отношений НБР с инвесторами. На базе успешного дебютного 3-летнего выпуска облигаций в июне, мы пошли дальше в части срока, одновременно увеличив объем выпуска и сузив спред. Поздравляю команду казначейства НБР. Для нас было большой честью работать с НБР, который успешно наращивает свое присутствие на рынках капитала».

Мод  Ле Мойн, руководитель департамента организации выпусков суверенных облигаций и облигаций международных организаций в Goldman Sachs International, сказала: «Второй долларовый выпуск «коронавирусных облигаций» НБР пришелся на критический период, когда пандемия COVID-19 продолжает оказывать негативное влияние на страны по всему миру. Следуя за успешным и эффективным дебютным выпуском облигаций в долларах США в начале лета, сегодняшняя долларовая сделка расширяет кривую НБР за счет нового выпуска 5-летних облигаций на сумму 2 млрд долларов США с ценовыми параметрами на 1 базисный пункт ниже по сравнению с дебютным выпуском. Книга заявок по облигациям составила 2,4 млрд долларов США, и 66% участников пришлось на государственные учреждения, что подтверждает успешность маркетинговой работы НБР. Для нас было честью стать частью истории НБР в этом году, и мы поздравляем команду с еще одной важной вехой».

Энн-Мари Ганатра, управляющий директор отдела рынков капитала в Standard Chartered Bank, сказала: «Standard Chartered Bank с гордостью поддержал второй успешный выпуск облигаций Нового банка развития, номинированных в долларах США. Выпущенные 5-летние облигации, а это крупнейший на сегодняшний день выпуск бондов НБР, достигли аналогичной доходности и спреда по отношению к 3-летнему бенчмарку в долларах США, а также привлекли диверсифицированный и высококачественный пул инвесторов, что свидетельствует о сильных позициях НБР как заемщика на международных рынках».