,

$ 73.02 86.77

Политика

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: экстремисты используют антисемитизм как политический инструмент для подрыва демократии

Лента новостей

Экспорт товаров из РФ в США вырос на 26%

«Газпром» отказался от наращивания поставок газа через Украину

В Общественной палате обсудили рекордный рывок экономики РФ

Кабмин увеличит Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов бюджета

Россия заняла второе место в Европе по низкой стоимости бензина

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

Администрация Петербурга проигнорировала потенциальных инвесторов Апраксина двора

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор заявил, что угрозы, преследования и оскорбления евреев становятся всё более яростными и открытыми, провоцируя к прямому физическому насилию

Эксперты Центра Кантора при Тель-Авивском университете представили ежегодный доклад о состоянии антисемитизма в мире. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор отметил усиление всех форм антисемитизма.

«Описать ситуацию в 2018 году и начале 2019 года можно одним словом – критическая. Евреи во многих странах мира не чувствуют себя в безопасности, – заявил Вячеслав Моше Кантор. – Антисемитизм в последнее время достиг такого уровня, что возможность продолжения еврейской жизни в очень многих странах мира в принципе вызывает сомнение. Как показало второе нападение в американской синагоге, страны, которые прежде считались безопасными, более таковыми не являются».

«Как мы недавно убедились на примере отвратительной карикатуры в New York Times, антисемитизм постепенно входит в допустимый и приемлемый общественный дискурс. Угрозы, преследования и оскорбления евреев становятся всё более яростными и открытыми, провоцируя к прямому физическому насилию в отношении евреев», — отметил президент ЕЕК.

«Такое ощущение, что нарушены практически все и без того хрупкие табу, касающиеся евреев, иудаизма и еврейской жизни», — добавил Вячеслав Моше Кантор.

По данным Центра Кантора, в 2018 году было зафиксировано 13 случаев убийства евреев, что стало наибольшим числом убийств за год за последние несколько десятилетий.

Помимо этого, Центр Кантора зарегистрировал 400 случаев других серьёзных и жестоких инцидентов на почве антисемитизма по всему миру, что на 13% выше показателя предыдущего года.

Наихудшей по данным доклада является ситуация в странах Западной Европы. В Германии количество антисемитских инцидентов с проявлением насилия выросло на 70%. В список стран, где произошло наибольшее число серьёзных инцидентов с проявлением насилия, вошли США (свыше 100 случаев), Великобритания (68 случаев), Франция и Германия (по 35 случаев), а также Канада (20 случаев).

«Нам стало окончательно ясно, что антисемитизм больше не ограничивается отвратительным политическим треугольником, включающим ультралевых, ультраправых и радикальных исламистов. Он стал широко распространённым явлением и зачастую принимается обществом, — заявил Вячеслав Моше Кантор. — Антисемитизм представляет явную опасность не только для евреев, а для всего общества в целом. Сегодня антисемитизм, увы, – это модный и успешный знаменатель, который объединяет весь политический спектр экстремистов и сторонников нетерпимости».

«Поскольку политический центр становится всё более уязвимым, экстремисты стремятся обрести политическую власть, подрывая основы демократических обществ», — подвёл итоги Вячеслав Моше Кантор.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

Подробнее: https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/

На фото: Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

Источник: Пресс-служба ЕЕК