,

$ 73.85 89.66

Политика

Качество важнее цены: в Госдуме предложили изменить процедуру госзакупок школьного питания

Зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов считает, что победителя торгов на поставку питания в школьные и дошкольные учреждения нужно определять по показателям качества. С этим предложением он обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Романов предложил следовать схеме 40:60 при выборе победителя, где 40 – оптимальная стоимость, а 60 – оптимальное качество. По его мнению, демпинг при проведении конкурсных процедур сказывается на качестве школьного питания.

Исходя из анализа госзакупок в Петербурге, занижение стоимости контракта от его первоначальной цены составило от 20% до 73%. Михаил Романов не сомневается, что изменение в процедуре выбора победителя гарантирует качественное детское питание.

В начале года крупный петербургский поставщик «Артис-детское питание» заключил 25 контрактов на поставки питания в школы Колпинского района Санкт-Петербурга. При участии в торгах компания значительно снизила первоначальную цену более чем на 40%.

В меню, которое публикуют школы Колпинского района, средняя энергетическая ценность комплексного обеда составляет от 440 до 540 ккал при рекомендованных городским правительством 622 ккал.

Родители учащихся нередко недовольны питанием. Они адресуют жалобы в соответствующие ведомства. Также петербуржцы жалуются на то, что в школьных буфетах школьникам продают вредную для здоровья еду.

Если инициативу Михаила Романова одобрят, демпинг при проведении торгов будет исключен, а качество поставляемой продукции значительно улучшится.