,

$ 79.68 93.02

Политика

Госдума приняла поправки о дистанционном голосовании на выборах

Во 2-м и 3-м чтениях Госдума приняла закон о поправках в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…», предполагающий возможность голосования по почте и через интернет на местных и региональных (но не федеральных!) выборах и референдумах.

Текст закона гласит: «При проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума в случаях и порядке, установленных Центральной избирательной комиссией РФ, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования».


Эксперты телеграмм-канала «Мейстер» отмечают, что поправка противоречит духу как ФЗ «Об основных гарантиях…», так и всего федерального законодательства о выборах, стремящегося максимально прописать в тексте закона все электронные процедуры. Здесь же законодатель отдает все процедурные вопросы на откуп ЦИК и властям субъектов Федерации. Причина очевидна: депутаты не знают, как может выглядеть голосование по почте или через сеть, как организовать и контролировать процесс.
Как объяснил на пленарном заседании представлявший законопроект депутат Вяткин, поправка нужна для ЕДГ-2020: из-за коронавируса мы можем столкнуться с тем, что многие граждане не рискнут прийти на избирательные участки, поэтому надо предусмотреть возможность голосовать дистанционно.