,

$ 78.67 91.48

Политика

Белорусские оппозиционеры и ЕС начали раздавать деньги

Оппозиция Белоруссии начала финансово подпитывать забастовки. По сведениям телеграмм-канала «Мейстер», Андрей Стрижак — один из начальников новоиспеченного «Национального забастовочного комитета» пообещал в «Фэйсбук» Facebook выделить по сто тысяч долларов, чтобы помочь 3-м бастующим предприятиям: МТЗ, «Гродно Азот» и МЗКТ.

Прямо скажем: подобного размера вливания для общенациональной стачки — это все равно, что слону дробина. В частности, на одном только МТЗ насчитывается 15 753 трудящихся. «$ 100k на 15 k сотрудников это даже меньше чем на пиво» — отмечает в комментариях у А. Стрижака некто подписавшийся как Dmitriy Chekmarev.

Хотя оппозиционеры отныне могут рассчитывать не только на донат от гражданских и диаспоры: Евросоюз принял решение о выделении 53-хмиллионов евро помощи белорусскому народу. Впрочем, сложно сказать, кому такая помощь окажется больше полезной: оппозиционерам, которые расширяют финансовую базу, или А.Лукашенко, который получает зримое доказательство вмешательства Запада во внутренние дела Белоруссии.