,

$ 73.47 89.5

Политика

Американские консерваторы в поисках интернет-пристанища

Телеграмм празднует рекордный рост подписчиков, предоставляя сервис для сторонников Трампа, но что будет завтра? Сегодня американские консерваторы вынуждены искать мессенджеры и социальные сети, которые могли бы их принять и защитить от цензуры демократически настроенных IT-монополистов. Нужны новые поисковики и новостные сайты, почтовые серверы и облачные терминалы, видеохостинги для конференций, потому что гугл уже не помощник. Срочно нужнысервисы, которые можно использовать и привязать все вышеперечисленные вещи без страха, что гугл сотрет тебя из системы.

На данный момент в мире есть всего две страны со своей полноценной информационной инфраструктурой, независимой от США. Россия и Китай.Трамписты Китай, по понятным причинам, не любят, так уж сложилось. Остаются российские сервисы и скоро мы услышим, как они радостно объявят о рекордном росте пользователей.Однако вслед за «беженцами» придут и их гонители, считает телеграмм-канал Мейстер. И опять Россию будут обвинять в создании «фейкньюс», а новые протрамповские пользователи, видимо, пополнят ряды «путинских агентов»,подрывающих демократические устои в США.

Возникает вопрос: дело ограничится вербальными нападками или США захотят перейти к жестким мерам? Как показывает пример Parler зайти они могут достаточно далеко, если своевременно не дать им по рукам.

На этом фоне усилия российских властей по укреплению суверенитета российского интернета смотрятся крайне своевременными и буквально провидческими. Подготовились максимально возможно. Это и сделка с «Яндексом», и закон о санкциях за цензуру против российских сервисов и граждан. А Дуров — молодец, держит нос по ветру, очень вовремя помирился с российскими властями.