Другие новости
Российские рестораторы рассказали об отсутствии в общепите «подушки безопасности»
Лента новостей
«X5 Клуб» составил рейтинг устаревших традиций на кухне
Куда вложиться в недвижимость этим летом — обзор рынка от Дубовика
Нотариусы рассказали, как участникам СВО защитить свое имущество
83% офисных работников смотрят только на себя в рабочих звонках
Московское гостеприимство: что привлекает туристов в российской столице
Названы 100 лучших проектов участников шестого потока «Академии инноваторов»

Преобладающее большинство предприятий общественного питания не располагает «финансовой подушкой безопасности», которая позволила бы им избежать приостановки деятельности или даже банкротства в случае усугубления ситуации с распространением коронавируса.
Многим заведениям общепита создать такую подушку не позволяют оформленные ранее кредиты. Об этом рассказали в Федерации рестораторов и отельеров России.
По мнению экспертов отрасли, в случае ухудшения ситуации с Covid-19, даже те предприятия общепита, которые перешли на удаленный прием заявок и доставку готовых блюд по предзаказам, не смогут преодолеть кризис и вынуждены будут свернуть бизнес. В качестве спасения эксперты видят углубление государственной помощи сегменту в части доступа к льготным программам кредитования и перенесения налоговых платежей на более поздние сроки.
«Причины того, почему ведущие предприятия общепита не обладают “финансовой подушкой безопасности”, могут быть разными. Чаще всего, эта причина – серьезные кредиты, оформленные в предыдущие периоды. На рынке известно множество компаний, которые имеют просто огромное количество кредитов, оформленных для развития бизнес-процессов. Речь идет не о тех рестораторах, которые владеют одним или двумя ресторанами, а о предпринимателях, управляющих сетями из 10–15 заведений общепита. Большое количество кредитов не говорит о безответственности владельцев этого бизнеса. Дело в том, что сегмент общепита – весьма специфическая отрасль, требующая постоянных инвестиций и обновлений. Иначе в этой сфере конкурировать невозможно», – рассказали в ресторанном холдинге RestArt Vasilchuk Brothers.