,

$ 71.23 80.27

Разное

Под надежной защитой: 5 советов по мульчированию весной

В последнее время мульчирование приобрело огромную популярность и стало одним из самых заметных трендов в мире садоводства. О пользе мульчирования можно говорить долго, но с какими недостатками может столкнуться садовод при выборе данного ухода за почвой? Сюда можно отнести избыточное количество влаги, развитие сорняков и замедление роста растений. Всех этих проблем можно избежать, если вы будете следовать нехитрым советам по мульчированию.

Выбирайте правильные сроки

Один из самых универсальных советов, которые можно дать в садоводстве – не спешите. Это относиться и к мульчированию. По открытию садового сезона, стоит подождать, пока снег полностью сойдет, и почва успеет достаточно прогреться. В противном случае, вы рискуете столкнуться с проблемой медленного развития растений из-за чрезмерной влажности грунта. Вашим ориентиром для правильного времени мульчивания могут служить однолетние сорняки, которые всходят первыми при комфортных условиях. Просто прополите почву и можете приступать к мульчированию. Для качественной прополки вам подойдет садовая мотыга ClassicLine от компании GARDENA. Мотыга отлично подойдет для работы в тесных рядах и грядках, а благодаря прямому лезвию с одной стороны и тремя стальными зубцами с другой, садоводу, помимо прополки, также доступны рыхление, аэрация и выравнивание.

Замените прошлогоднюю мульчу

Как известно, растения нуждаются в мульчировании на протяжении всего дачного сезона, начиная с весны и заканчивая осенью. Однако многие ошибочно полагают, что прошлогоднюю мульчу не стоит убирать, если за зиму она не сгнила полностью. Даже если мульча выглядит здоровой, не стоит забывать, что внутри она является рассадником опасных микробов, которые только и ждут момента полакомиться новорожденными ростками растений. Так что не ленитесь и замените прошлогоднюю мульчу на свежую. Это никогда не будет лишним.

Не забудьте разрыхлить почву

Благодаря мульчированию почва получает дополнительное питание, которое благоприятно влияет на ее структуру и поддерживает рыхлость грунта, обеспечивая корни растений кислородом. Но стоит помнить, что по окончанию зимы, даже после снятия прошлогодней мульчи, на верхней части почвы образуется толстая корка, которая препятствует впитыванию влаги. Поэтому стоит прорыхлить почву и уже после добавлять в нее мульчу.

Определитесь с количеством

Качество мульчи и польза для растений зависит от толщины покрывающего слоя. При тонком покрытии польза будет сведена до минимума, поскольку влага моментально испарится, а сорняки с легкостью пробьются сквозь слой мульчи. Слишком толстый слой образует воздушную подушку, в которой буду развиваться опасные микробы, что непременно приведет к загниванию. Чтобы выбрать оптимальную толщины мульчи, стоит руководствоваться структурой почвы. Для легкой почвы толщина мульчи не должна превышать 6-7 сантиметров, а для тяжелой стоит ограничится 3 сантиметрами.

Выбираем правильный состав

Одним из плюсов мульчирования является доступность материалов: скошенная трава, кора дерева, щебень и т.д. Однако одни виды мульчи подходят для определённых растений, а другим они могут принести вред. Для определения правильного материала, вам нужно обратить внимание на особенность каждой культуры. Например, для растений, предпочитающих кислую почву, подойдет мульча из хвои и измельченной сосновой коры, а солома и скошенная трава благоприятно влияют на развитие винограда и клубники.

Многие садоводы согласятся, что мульчирование значительно облегчает уход за растениями в саду. Однако даже в заботе за садом важно не переборщить. Старайтесь укрыть мульчей только ту часть участка, которая предназначена для этого. В противном случае, вы рискуете оставить полезных насекомых без пространства для опыления. Также нужно стараться чередовать материалы мульчи. Пользуясь всеми вышеперечисленными советами ваш сад обязательно отблагодарит вас обильным урожаем.

о GARDENA:

Компания GARDENA основана в 1961 году в городе Ульм (Германия). Продукция компании стала образцом качества и надежности для миллионов домовладельцев и садоводов во всем мире. Бренд GARDENA предлагает полный ассортимент товаров для ухода за садом — будь то системы полива, насосы, продукция для обработки почвы, ухода за газонами, деревьями и кустарниками или садовый инструмент. На сегодняшний день GARDENA признана ведущим брендом на рынке высококачественного садового инструмента в Европе и представлена более чем в 80 странах по всему миру. Продукция GARDENA создана для людей, для которых собственный сад является источником неиссякаемой энергии и вдохновения, местом отдыха, спокойствия и уюта. В России продукция GARDENA представлена с 1996 года.

С 2007 года GARDENA является членом группы Husqvarna и одним из ее основных глобальных потребительских брендов.

Официальный сайт GARDENA: http://www.gardena.com/ru/
Facebook: https://www.facebook.com/Gardena.Russia/
Instagram: https://www.instagram.com/gardena_russia/
Одноклассники: https://ok.ru/gardenaru
ВКонтакте: http://vk.com/gardenarus