,

$ 73.72 89.21

Разное

Нотариуса не проведешь

Предупреждение махинаций с недвижимостью случается в нотариальных конторах регулярно. Как показывает практика, нотариус не только защищает права участников сделок, но и обеспечивает достоверность сведений государственных реестров. Последнее особенно актуально в связи с появлением новых мошеннических схем, связанных как раз с цифровыми технологиями.

Например, не так давно мошенники украли квартиру с помощью поддельной электронной подписи. Получается, что информационные технологии, применяющиеся в гражданском обороте, оказываются бессильны перед хитростью аферистов. А вот нотариуса обмануть сложнее.

По информации Федеральной нотариальной палаты, в феврале этого года нотариусы в Санкт-Петербурге выявили очередную мошенническую схему в работе с недвижимостью и помогли задержать преступников.  Мошенники рассчитывали удостоверить документы нотариально и направить их в Росреестр. После этого переписать недвижимость на другого человека не составило бы никакого труда. Однако, благодаря высокой квалификации и внимательности нотариусов Санкт-Петербурга, которые провели подробную правовую экспертизу и заметили, что документы – подделка, сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать преступников.

Странно, что злоумышленники не составили договор в простой письменной форме, который можно направить в Росреестр без прямого контакта, через МФЦ. При этом Росреестр формально проверяет соответствие документов, но не обязан выявлять соответствие воли волеизъявлению сторон договора. Как следствие, существует вероятность не заметить правонарушение. Почему мошенники решили обратиться к нотариусу остается непонятным, возможно, для большей надежности.