,

$ 77.55 91.26

Разное

Депутат ГД РФ поможет уральцам, страдающим от производственных выбросов Староцементного завода

Как передает «Росбалт», к депутату Госдумы РФ, главе комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову обратились жители Сухого Лога с жалобой на производственные выбросы Староцементного завода (холдинг «Форэс». По словам жителей, масштабы экологических проблем в Сухом Логу таковы, что даже зимой снег на городских улицах имеет не белый, а серый – цементный цвет.

Активисты местного экологического движения «Живой город» рассказали, что ранее управление Роспотребнадзора по Свердловской области отозвало без объяснения причин выданное СЦЗ предписание об устранении нарушений. Теперь и другие, аналогичные предписания, также могут «потеряться», выразили опасение активисты. Они напомнили, что по одному из недавних документов Роспотребнадзора, руководство Староцементного завода должно было возместить ущерб за загрязнение почв в Сухом Логу в объеме 2,9 млрд рублей. Однако предписание «потерялось в бюрократической машине Росприроднадзора».

Владимир Бурматов внимательно выслушал обращение граждан, пообещав держать на контроле этот вопрос. В частности, он заверил жителей Сухого Лога, что депутатский запрос будет направлен в соответствующие надзорные службы, а возможно – еще и в правоохранительные органы. «Никакая хозяйственная деятельность не может идти вразрез с созданием благоприятных условий для жизни людей и необходимостью защиты окружающей среды», – подчеркнул парламентарий.