,

$ 78.67 91.48

Разное

Александр Никитин: Арктика давно нуждалась в подобных научных исследованиях

Директор экологического правового центра «Беллона» назвал Большую норильскую экспедицию вполне логичным и верным шагом в свете аварии на Таймыре.

Известный российский эколог опубликовал статью, в которой анализирует разлив нефтепродуктов в Норильске с точки зрения того, какие итоги государство, общество и бизнес должны вынести из этой аварии. Один из выводов — для оценки реальной ситуации и предотвращения подобных аварий сегодня не хватает знаний.

— Арктика и Таймырский полуостров, в частности, давно нуждалась в подобных научных исследованиях, и есть надежда, что на этот раз результаты исследований экспедиции станут достоянием общественности и можно будет увидеть реальную оценку того, что произошло и происходит на Таймыре. Эта работа еще очень важна в плане освоения Арктики и исследования ее побережья, — пишет Александр Никитин.

Напомним, Большая норильская экспедиция организована Сибирским отделением российской академии наук по инициативе и при поддержке «Норникеля». Впервые за многие годы комплексные исследования на Таймыре проводит большая команда нескольких академических институтов из разных сибирских городов. В ее составе ботаники, биологи, зоологи, геологи, химики, почвоведы, специалисты по вечной мерзлоте, наземным и водным экосистемам. Сейчас выполнено уже более половины запланированных полевых исследований. Итоговый отчет ученые обещают опубликовать в декабре, после лабораторного анализа собранных образцов.

— «Беллона» получила приглашение присоединится к экспедиции, и было большое желание, но ситуация со сложной эпидемиологической обстановкой, к сожалению, не позволила этого сделать, — рассказывает эколог.

Он отмечает, что Большая норильская экспедиция — одна из немногих серьезных попыток анализа ситуации, хотя об отборе проб после аварии заявляли многие.

— Насколько результаты анализов этих проб корректны и насколько все эти исследования «независимы», как постоянно подчеркивается со стороны участников этих экспедиций, сказать трудно. Но, когда сапоги шьет портной, а не сапожник, то всегда возникают сомнения в их качестве. Кроме этого, бросалось в глаза, что многие коллеги-общественники не излечились от «детских болезней» алармизма, выпячивания своей «независимости» и стремления к сиюминутному непрофессиональному пиару, — считает Александр Никитин.

По его мнению, для предотвращения техногенных аварий в будущем, важна комплексная оценка ситуации. Климатические изменения сегодня существенно меняют условия работы и жизни людей на Крайнем Севере.