,

$ 93.44 99.58

Общество

Варсеник Айрапетян: главное — задавать правильные вопросы

 Часто задается вопрос: «Если нет базового юридического образования, можно ли стать медиатором?» Тот же вопрос касается и наличия диплома психолога. Ответ, следующий: нет, медиатор не должен быть ни юристом, ни психологом. Чтобы начать практику, в России достаточно получить соответствующее образование, иметь документ об отсутствии судимости и быть старше 25 лет. 

В некоторых случаях медиатору может понадобиться помощь юриста в оформлении документов или же помощь психолога для проведения экспертизы. Но значит ли это, что специалисту нужно самому обладать этими знаниями? Нет. 

Более того, базовое юридическое или психологическое образование может даже усложнять (но не быть препятствием!) специалисту практику медиации. В первом случае медиатор рискует перестать быть объективным, начать предлагать решения, позабыв о том, что их принимают только стороны. Во втором же случае медиатор может начать обдумывать, откуда появилась проблема, что стало ее причиной и т. д. Но для медиации необходимо найти выход из конфликта здесь и сейчас. 

А что касается знаний, необходимых для работы, медиатор получает на курсе их ровно столько, сколько необходимо, чтобы стартовать в профессии сразу после получения диплома. 
 


Как научить спорящие стороны договариваться
 
Медиатор учит стороны договариваться. Это базовый навык для специалиста. Самое главное — задавать правильные вопросы, чтобы понять потребности сторон. Когда каждый участник понимает и может озвучить, что ему действительно нужно, а за что он держится по привычке или из принципа, то найти точки соприкосновения и договориться становится гораздо проще. 

Чтобы научить спорящие стороны договариваться, прежде всего нужно научить их не только слушать, но и слышать друг друга. Во время процедуры медиации специалист «возвращает» сторонам все, что они сказали. С помощью специальной эхо-техники медиатор отделяет интерпретации от эмоций, выдавая чистые факты. И тогда появляется шанс, что стороны вдруг услышат то, что им пытаются донести. 

И, конечно, важно желание сторон выйти из конфликта. Без него ничего не получится: хоть десять спасательных кругов бросить — стороны все равно продолжат тонуть. Когда же люди готовы договариваться, то помощь медиатора будет уместна, а свет в тоннеле окажется заметным. 


Как адаптировать культуру досудебного разрешения споров на российской почве? 
 
Медиативному движению нужна поддержка со стороны государства. Сейчас мы ждем изменения в законах. Медиаторам нужно дать зеленый свет, впустить в суды во всех регионах. 

Кроме того, нужно качественное обучение специалистов. Недорогие курсы, в основе которых лежат несколько статей из интернета, для этого не подходят. Важно выбирать то обучение, где обещают практику: без отработки процесса, без учебных медиации невозможно стать профессионалом.

Варсеник Айрапетян, Президент Международной Ассоциации медиаторов и адвокатов «МедиаТ», руководитель рабочих групп Общероссийского профсоюза медиаторов по совершенствованию образования в сфере медиации и по взаимодействию с судейским, адвокатским и экспертным сообществом, член коллегии посредников ТТП Краснодарского края, член ассоциации юристов России, член Российской ассоциации международного права, член Краснодарской краевой коллегии адвокатов, руководитель ООО «Международная академия дополнительного профессионального образования», адвокат, преподаватель, психолог, тренер- медиатор.
Медиатор практики в сфере банковской деятельности, семейного права, недвижимости и строительства, защиты прав потребителей, бизнес медиации, автор и преподаватель курса профессиональной переподготовки «Медиация. Особенности применения в гражданском праве», «Медиация в здравоохранении», руководитель Театра Медиации «МедиаТ».