,

$ 89.02 95.74

Общество

Почему компании не внедряют автоматизацию HR-процессов, рассказали эксперты Hopper IT

Исследование, проведенное цифровой лабораторией Hopper IT на отраслевой выставке HRM EXPO 2023, показало, что половина HR-отделов не внедряют автоматизацию кадровых процессов из-за отсутствия знаний о начальных этапах реализации проектов.

Согласно исследованию, 50% HR-отделов не внедряют автоматизацию из-за нехватки знаний о том, как начать проект, какие инструменты использовать и какие компетенции необходимы для успешной реализации автоматизации. Эту проблему опрошенные считают самым серьезным препятствием на пути технологий.

При этом существуют и другие сложности. Так, почти треть респондентов отметили трудности с финансированием таких решений. Каждый пятый считает проблемой саботаж инноваций среди сотрудников, отсутствие в штате нужных специалистов и сложность задачи по автоматизации. 

«Автоматизация HR-процессов может показаться сложным и рискованным шагом, но это не повод бояться изменений. Для успешного внедрения необходимо начать с определения ключевых задач и процессов, которые надо автоматизировать. Это можно сделать самостоятельно или подключить на этом этапе интегратора, который проанализирует ваши бизнес-процессы и найдет слабые точки. Разработчик самостоятельно подберет наиболее эффективные инструменты и разработает систему, которая будет максимально соответствовать потребностям вашей компании», — рассказывает Наталья Краснобаева, CEO&Founder Hopper IT.

По словам эксперта, с профессиональным интегратором процесс внедрения автоматизации проходит для компании почти безболезненно. Команда берет на себя большую часть забот, оставляя сотрудникам только пользоваться благами инноваций.

В результате, компания получает упрощение бизнес-процессов, повышение качества и скорости работы, а сотрудники освобождаются от рутины и могут концентрироваться на более важных задачах.

Ранее Hopper IT приводил статистику, согласно которой с начала прошлого года российские предприниматели стали прибегать к автоматизации бизнес-процессов на 52% чаще.

«Мы видим, что автоматизация HR-процессов становится все более популярной в последние годы. Однако многие HR-отделы не начинают автоматизацию из-за отсутствия знаний и понимания процесса и тем самым упускают выгоду», – отметила Наталья Краснобаева. Эксперт советует HR-отделам не откладывать внедрение автоматизации на потом, чтобы не отставать от конкурентов и не упускать возможности для роста и развития компании.