,

$ 87.74 95.76

Общество

На майских праздниках прошли соревнования внештатных пожарных во Владимире

Во Владимире прошли региональные соревнования среди внештатных бригад пожаротушения. Об этом сообщает Московский Комсомолец. Группа компаний «Аскона» предоставила площадку для девяти команд — возгорание тушили местные огнеборцы, пожарные из Коврова и Новосибирска. Всего приняли участие 54 человека. Каждый из них отвечает за пожарную безопасность на предприятии, обучает персонал и заведует исполнением протоколов тушения пожаров и эвакуации.

Внештатные пожарные соревновались во владении пожарным шлангом и водяной струей, ручным и передвижным огнетушителем, а также асбестовым полотном. Последнее, как показывает практика, используется чаще всего. Оно предназначено для тушения небольших возгораний — накрыв им пламя, пожарный лишает его доступа к кислороду, и огонь быстро гаснет. Асбест не горит при любых температурах, так что его применение безопасно и наименее разрушительно по сравнению с другими видами средств для огнеборцев. Стандартный порошковый огнетушитель очень тяжело отмыть от помещения, а некоторые предметы он и вовсе приводит в негодность. Пролив же возгорания водой, конечно, лучше полноценного пожара, но повлечет за собой капитальный ремонт любого сооружения. Хризотиловый асбест позволяет просто потушить огонь, не множа и так уже появившиеся убытки.

Кстати, из него же изготавливают защитное снаряжение для пожарных и сотрудников «горячих цехов», металлургов и вулканологов. Всего из российского хризотилового асбеста производят более 300 видов промышленных материалов, в том числе шифер, трубы, изоляционные материалы и многое другое. Сотрудники МЧС призывают всех владельцев нагревающегося отопительного оборудования иметь в качестве средства пожаротушения асбестовое полотно — именно оно позволяет быстро потушить загоревшееся в сковороде масло, вспыхнувший ковер или одеяло. В ходе соревнований первое место заняли внештатные пожарные из Коврова, второе получили сотрудники предприятия «Солвис» из Владимира, а третье — снова ковровские сотрудники ГК «Аскона». По итогам участники и победители получили грамоты, сертификаты и призы.