,

$ 85.42 91.45

Общество

Эксперты рассказали, что и зачем фиксирует нотариус?

По данным Федеральной нотариальной палаты, спрос на обеспечение доказательств постоянно растет.

Только за 10 месяцев этого года было зафиксировано более 20 тысяч обращений к нотариусу за обеспечением цифровых доказательств. Нотариусы отмечают, что по сравнению с показателями пятилетней давности востребованность нотариального обеспечения доказательств повысилась на 30%.

Разберемся, что может зафиксировать нотариус. «Нотариус может зафиксировать недостоверную информацию в электронных изданиях или в комментариях в соцсетях. Или доказать незаконное использование логотипа или товаров компании. Например, СМИ писали о владельце интернет-магазина по продаже оборудования для бассейнов, который увидел в сети сайт, полностью дублирующий его контент. Зафиксированные с помощью нотариуса доказательства помогли ему отстоять свои интересы в суде, получить денежную компенсацию и добиться удаления портала недобросовестного конкурента», – поясняет портал нотариат.рф.  

Также нотариусы могут фиксировать недостоверные переписки,  авторские фото, видеоматериалы, тексты, музыкальные произведения и другие объекты интеллектуальной собственности.