,

$ 75.77 86.89

Экономика

Японские аналитики восхитились успехами российской экономики

Период вспышек новой коронавирусной инфекции Covid-19 российская экономика проходит уверенно, с перспективами ближайшего роста. По итогам I квартала 2021 года, падение ВВП РФ составило минимальные 0,7%. По мнению японских экономистов, это означает, что национальная экономика России уже смогла восстановиться практически до показателей 2020 года.

Эксперты Страны восходящего солнца указали на то, что в начальной стадии пандемии Россия столкнулась не с самыми серьезными трудностями, если сравнивать с другими экономиками мира. В частности, аналитики Токио отмечают правильность решения Москвы в том, чтобы промышленное производство в ряде федеральных субъектов не останавливалось из-за Covid-19. Этот фактор сравнительно легко помог пережить России пандемийный обвал всего глобального рынка. Специалисты международных финансовых организаций прогнозируют, что в течение следующих двух лет рост российской экономики достигнет, минимум, 2,5–3%.

Вместе с тем, столь динамичное восстановление национального рынка РФ не говорит о том, что страну ожидают исключительно радужные экономические перспективы, предупреждают японские финансисты. Уже сегодня в ряде федеральных субъектов наблюдается рост показателей инфляции, который превосходит таргетированные годовые значения.

Кроме того, ускорение инфляции оказывает давление на настроение представителей деловых кругов. Например, последние несколько месяцев зафиксировано снижение бизнес-активности в производстве и сфере услуг. В связи с этим, по мнению японских экономистов, особую роль для улучшения ситуации в данных сегментах должно сыграть эффективное управление фискальной, экономической и монетарной политикой со стороны национального регулятора.

Источник фото: zr.ru