,

$ 89.02 95.74

Экономика

В России проверят продукты с маркировкой ГОСТ

Федеральные власти намерены помочь россиянам в выборе качественного продовольствия и вывести на чистую воду недобросовестных производителей. В ближайшее время в стране планируется запустить проверку товаров, отмеченных маркировкой ГОСТ. Специалистам Росстандарта предстоит выяснить, соответствуют ли продукты установленным требованиям.

Если компании успешно пройдут испытание, то их включат в специальный реестр (ознакомиться с ним будет возможно на официальном сайте Росстандарта) и предоставят право маркировки товаров знаком национальной системы стандартизации.

Для нарушителей, неправомерно использующих маркировку ГОСТ, предусмотрена административная ответственность. Если же компания преступит закон повторно, то может рассчитывать и на уголовное наказание. Кроме того, за введение покупателей в заблуждение производителям грозят штрафы в размере до 0,5 миллиона рублей.

Проект «Национальная система сертификации», призванный защитить права потребителей, сначала запустят в семи регионах, чтобы уже в следующем году распространить его действие на всю Россию.