,

$ 74.36 90.41

Экономика

В регионах с диверсифицированной экономикой самый низкий уровень безработицы – РАНХиГС

Вследствие вспышки Covid-19 экономическая устойчивость порядка 100 системообразующих российских предприятий находится в зоне серьезного риска. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников в ходе встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

Еще 250 компаний – в зоне потенциального риска, отметил министр. Однако ситуация в промышленности и крупном бизнесе, в целом, стабильная. В стране более 1 000 системообразующих предприятий, поэтому ни кризиса платежей, ни кризиса сбыта пока в национальной экономике не наблюдается, подчеркнул министр. В следующем году ожидается восстановительный рост ВВП, исходя из этого, в первую очередь необходимо заняться структурными изменениями, отметил Решетников.

В то же самое время из-за пандемии дотационные российские регионы еще глубже оказываются в долгах. Доходы субъектов федерации отличаются в несколько раз, отмечают аналитики. По оценке Национального агентства кредитных рейтингов (НКР), в следующем году регионы увеличат чистые заимствования еще на 400 млрд рублей.

Ранее правительство отменило лимит по объему таких долгов. Вместе с тем, кабмин смягчил ситуацию через механизм оформления рассрочки на 10 лет. До конца года все субъекты страны полностью освобождены от погашения долга. Затем, в ближайшие четыре года, они начнут выплачивать по 5%, а после этого до 2029 года выплатят остаток равными долями. Эксперты указывают, что местные власти должны более активно помогать бизнесу в своих регионах. Только так можно справиться с последствиями пандемии.

«По некоторым показателям различия действительно растут, например, по безработице. Она галопирующим образом увеличивается в тех регионах, где и так была высока, но там же и стала расти. А вот в регионах, в которых экономика диверсифицирована, безработица выросла не сильно. То же самое, например, и с объемом государственного долга регионов», – рассказал Владимир Климанов, директор Центра региональной политики РАНХиГС.