,

$ 75.55 90.46

Экономика

В Минэнерго прокомментировали возможность возникновения нового топливного кризиса в РФ

Вполне вероятно, уже до конца этого года России может грозить новый топливный кризис. Такие данные опубликованы в очередном отчете Счетной палаты. Аудиторы обеспокоены тем фактом, что с конца прошлого года стоимость нефти снова демонстрирует последовательный рост.

Три года назад эта ситуация привела к резкому росту цен на автозаправках, напомнили в СП. На этом фоне, правительство уже приняло меры, отмечается в документе. Так, нефтяников попросили увеличить продажу топлива на бирже, больше загрузить НПЗ и нарастить запасы бензина. Взамен этого нефтяным компаниям обещали увеличить компенсацию в рамках демпферного механизма.

Напомним, механизм демпфера разработали в 2018 году, в период прошлого топливного кризиса. Его суть заключается в том, что при высоких экспортных ценах нефтяникам доплачивают, чтобы стоимость сырья на внутреннем рынке не росла, а при очень низких – наоборот, нефтяники сами должны заплатить в бюджет разницу между ценами на нефть на внутреннем и внешнем рынке.

С 1 мая формулу изменят так, чтобы цены на бензин не росли быстрее, чем инфляция в стране. В Минэнерго считают, что предпосылок к кризису на топливном рынке нет. В ведомстве уже отреагировали на замечания аудиторов. Министерство энергетики заявило, что оптовые цены на бензин уже снижаются.

В то же время, в структурах Минэнерго рассказали, что цены на бензин на российских автозаправках растут девятую неделю подряд. Об этом сообщает Центральная диспетчерская управления топливно-энергетического комплекса. Цены на бензин марки АИ-92 увеличились сразу на 10 копеек за литр, чуть меньше подорожал бензин марки АИ-95, дизельное топливо – плюс шесть копеек.

На прошлой неделе премьер-министр Мишустин обязал ведомство отслеживать цены на товары и услуги, в том числе – и на топливо. В Минэнерго объясняют, подорожание связано с ростом инфляции, колебанием оптовых цен на фоне сезонного спроса, а также ростом спроса на топливо из-за продолжительной зимы.