,

$ 59.96 60.9

Экономика

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе, российские власти вправе регулировать в ручном режиме максимальные цены на социально значимые продукты питания в случае, если они демонстрируют рост в течение 60 дней на 10% и более. Об этом в ведомстве заявили во вторник, 6 июля.

«Перечень социально значимых продуктов первой необходимости регламентируется отдельным постановлением кабмина, которое вышло 15 июля 2010 года. Согласно этому документу, максимальные розничные цены на социально значимые товары регулируются правительством в ручном режиме, если рост цен на эти продукты в течение 60 календарных дней превышает 10%. При этом сезонный фактор не учитывается», – сообщили в ФАС.

В ведомстве разъяснили, в целях стабилизации цен в рознице всех федеральных субъектов, могут применяться такие механизмы, как, например, повышение ставки вывозных таможенных пошлин, целевое субсидирование производителей социальных товаров, а также заключение соглашений о сдерживании цен между региональными властями, местными торговыми сетями и производителями. Кроме того, в отдельных случаях, власти могут прибегнуть к мерам антимонопольного регулирования, заявили в ФАС.

Напомним, в ходе недавней прямой линии президент РФ Владимир Путин объяснил рост цен в стране общемировой тенденцией, связанной с закрытыми границами и сокращением объемов производства товаров из-за пандемии Covid-19. Ввиду этого, эксперты Минсельхоза и Минпромторга уже работают над формированием национальной системы защиты от роста мировых цен. В первую очередь, она будет применяться в сферах производства продуктов питания и удобрений, а также в цветной и черной металлургии.

Источник фото: inter-volgograd.ru