,

$ 96.15 102.25

Экономика

Украине удалось договориться о новых квотах на поставки агропродукции в Европу

Вчера, 14 июня, стало известно, что Украине удалось договориться о новых квотах на поставки агропродукции в Европу. Известно, что преференции будут введены на срок до трёх лет, в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

По данным СМИ, в результате межинституциональных переговоров о предоставлении Украине торговых преференций сторонам удалось достичь компромисса, в соответствии с которым квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мёд будут сокращены, мочевина из предложений будет исключена.

Известно, что теперь установлены такие квоты: для мёда – 2500 тонн, томатов обработанных – 3000 тонн, пшеницы – 65000 тонн, кукурузы – 625 000 тонн, ячменя – 325 000 тонн.

Стоит отметить, что эти сокращения являются ответом на чувствительность некоторых государств-членов в сельскохозяйственном секторе.

По словам экспертов, принятое вчера решение обеспечивает поддержку торговли с Украиной при одновременной защите уязвимых для фермеров и промышленности ЕС интересов.

К слову, 13 июня состоялись трёхсторонние переговоры с участием представителей ЕП, Европейской Комиссии и Мальтийского Председательства в Совете Европейского Союза.