,

$ 75.86 90.46

Экономика

Спасение туротрасли: в Ростуризме рассказали о запуске курортного сезона в ручном режиме

На фоне вспышки Covid-19 национальная туристическая отрасль недополучит от сегмента въездного туризма в этом году порядка 600 млрд рублей. Более точную сумму потерь можно будет назвать ближе к концу года. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Она отметила, несмотря на распространение инфекции весной этого года, введение ряда ограничительных мер и многомиллиардные потери, национальная отрасли туризма смогла выстоять. По ее словам, немалой поддержкой для отрасли стало то, что россияне в течение лета смогли активно путешествовать внутри регионов.

«В подобных экономических и эпидемических условиях, главной, на мой взгляд, поддержкой для туристической отрасли в моменте стал своевременный запуск летнего курортного сезона, пусть даже и в ручном режиме. Это предоставило возможность отрасли выстоять и сохранить рабочие места.

На сегодняшний день, с наступлением осенне-зимнего сезона, главной поддержкой туристической отрасли России должна стать возможность для граждан продолжать путешествовать, отдыхать, покупать туры – пусть даже и внутри страны. Во-первых, это безопасно. Во-вторых, это существенно поддержит региональные экономики, сохранит многие рабочие места. Недопустимо, если отрасль начнет простаивать», – рассказала Догузова.

Она отметила, немалую поддержку, в том числе, туристическая отрасль России получила благодаря своевременно введенным кабмином мерам финансовой помощи. Речь идет о прямых субсидиях для операторов туристического рынка и внедрении программы «Туристический кэшбэк», которая получила широкий отклик у населения. Напомним, отдельным решением правительства, «Туристический кэшбэк», в рамках которого отдыхающие россияне могут получить компенсацию на приобретенный тур до 20%, был продлен до конца 2020 года.