,

$ 56.97 58.87

Экономика

Силуанов оценил коррекцию бюджета при снижении потребления газа в Европе

Даже в случае снижения потребления странами еврозоны российского газа, никакой разбалансировки бюджета России не произойдет. С одной стороны, это поясняется тем, что европейцы не могут быстро отказаться от российских углеводородов. С другой стороны – поставки РФ тут же будут переориентированы на другие, не менее выгодные направления и маршруты. Об этом в пятницу, 29 апреля, рассказал Антон Силуанов, глава Минфина России.

«Федеральный бюджет перманентно балансируется при учете изменений, в том числе, на энергетических рынках. Даже если потребление российского газа в Евросоюзе критически снизится, бюджет страны, безусловно, выдержит. Тем более, поступления бюджета всегда планируются на будущие периоды. Вполне естественно, учитываются все негативные факторы при его формировании. Если в одном направлении объемы поставок снижаются, они непременно увеличиваются на других направлениях», – рассказал Антон Силуанов.

Министр добавил, в новых экономических условиях Россия с интересом рассматривает, прежде всего, восточные рынки мира. По словам Силуанова, в обстановке санкционного давления со стороны коллективного Запада, Россия уже разработала программы диверсификации поставок углеводородов на перспективные рынки Китая, Индии, Турции, Казахстана.

Тем более, недавно национальный энергетический оператор Казахстана выпустил статистику, согласно которой республика испытывает дефицит природного газа. Это поясняется тем, что по объемам добычи углеводородов Казахстан занимает в мире всего лишь 22-е место, поясняют отраслевые эксперты.

Источник фото: gai-news.ru