,

$ 73.55 89.25

Экономика

Росстат зафиксировал «нижний порог ожидания» Центробанка по инфляции

С января 2020 года цены в России поднялись на 3,9%, сообщает Росстат. Этот показатель – нижняя граница ожиданий Центробанка России и выше прогноза Правительства РФ на весь текущий год.

Главным фактором роста инфляционных показателей аналитики называют ослабление рубля. На этом фоне, а также на второй волне коронавируса, растут и инфляционные ожидания россиян. Это показал опрос, проведенный Росстатом специально для регулятора. В ноябре эти же ожидания оказались вблизи локальных пиковых значений начала прошлого года, когда на ситуацию влияли ослабление рубля и повышение ставки НДС.

«Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения, а они потому и реальные, что считаются с учетом инфляции, должна вызывать еще большее беспокойство. При таких падающих доходах населения было бы удивительным ожидать оживления потребительского спроса. Потребительский спрос будет давить на инфляцию. С учетом этого, будем надеяться, ЦБ России не будет корректировать ключевую ставку», – рассказал Игорь Николаев, директор института стратегического анализа «ФБК Грант Торнтон».

Ранее стало известно, что россияне выплатили в III квартале этого года из личных сбережений порядка 525 млрд рублей для того, чтобы досрочно закрыть долги по оформленным ипотечным кредитам. По сравнению с III кварталом 2019 года, это на 80% больше. Эксперты рынка объясняют данный тренд введением госпрограмм субсидирования населения и бизнеса – в том числе, программы льготной ипотеки под 6,5% годовых.