,

$ 59.96 60.9

Экономика

Росстат сообщил о восстановлении объемов промышленного производства

По итогам мая текущего года объем промышленного производства в России вырос в годовом выражении почти на 12%. Об этом сообщает Росстат.

В Минэкономики пояснили это так называемым эффектом низкой базы. В прошлом году по всей стране действовали карантинные ограничения. Действительно, цифры за первые пять месяцев гораздо скромнее – рост составляет 3,2%, если сравнивать аналогичные периоды 2021 и 2020 года. А добыча полезных ископаемых даже сократилась.

Драйвером восстановления в министерстве называют обрабатывающие отрасли. Объемы их работы выросли более чем на 6%. В мае допандемийного 2019 года лучшие показатели были зафиксированы в деревообработке, машиностроении, легкой промышленности и металлургии. Эксперты связывают подъем с повышением потребительского спроса по сравнению с провальным II кварталом прошлого года.

«Оценочно, реальные располагаемые денежные доходы населения России вырастут квартал к кварталу примерно на 7–8%. Подобный рост по доходам не наблюдался давно. Акцентированно идут бонусные программы, особенно для семей с детьми. К тому же люди достаточно активно используют потребительские кредиты», – рассказал Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ.

Источник фото: obetomnegovoryat.ru