,

$ 73.85 89.66

Экономика

Россия постепенно уходит от доллара – эксперты

Источник фото: smi2.ru

Доля доллара в российском экспорте упала ниже 50%. Об этом пишут ведущие западные эксперты, ссылаясь на данные ЦБ за IV квартал 2020 года. Меньше использовать американскую валюту Россия стала из-за роста торговли с Китаем, отмечают они. Объем торговли между странами более чем на 75% производится в евро. Доля общеевропейской валюты в российском экспорте теперь превышает 36%.

Также ЦБ сократил запасы казначейских облигаций США в своих международных резервах, регулятор накапливает золото и евро. Как отмечают американские аналитики, искать способы для изолирования экономики от вмешательства США Россию подталкивают многочисленные санкции и постоянные внешние угрозы.

Ранее в МИД РФ заявляли, что Москва работает над дедолларизацией экономики и отказом от контролируемых Западом международных платежных систем. Политика не предполагает запретов хождения американской валюты. Речь идет о создании экономически выгодных условий для других денежных единиц.

На этом фоне стало известно, что Счетная палата раскритиковала деятельность Корпорации МСП. Организация недостаточно поддерживает малый и средний бизнес. К такому выводу пришли аудиторы, изучив деятельность института развития за последние пять лет. Помощь корпорации получили 34 тыс. малых и средних предприятий, и это всего лишь 1% от их общего числа.

Среди получателей господдержки аудиторы нашли афилированные с крупными группами предприятия. По данным Счетной палаты, корпорация в тысячи раз перевыполняла показатели KPI. При этом их уровень был искусственно занижен. Наиболее весомой статьей расходов госкорпорации стала оплата труда ее работников. Общее направление получали зарплаты выше 3 млн рублей в месяц, у рядовых работников они составляли примерно 380 тыс. рублей.

«Ежемесячный уровень дохода без учета членов правления составил около 380 тысяч рублей, что в два раза превышает среднюю зарплату в сфере финансовой и страховой деятельности по Москве. При этом вознаграждения членов правления общества в среднем составили около 3,3 миллиона рублей в месяц. Стоит отметить, что размер вознаграждения топ-менеджмена корпорации никак не увязан с влиянием оказанной поддержки на результаты деятельности поддержанных ею субъектов малого и среднего предпринимательства», – рассказал Данил Шипков, аудитор Счетной палаты.

В ответ на критику аудиторов корпорация пообещала в ближайшее время увеличить количество компаний, получающих помощь. В организации отметили, бизнесу нужна не только поддержка деньгами. Предпринимателям важно также наличие качественных нефинансовых сервисов.