,

$ 85.42 91.45

Экономика

Россия не отдаст пальму первенства по экспорту

Россия не сдаётся. Страна намерена удержать мировое лидерство по экспорту зерна. Об этом заявил представитель Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачёв во время своего выступления на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Ранее в Минсельхозе высказали опасение, что в новом сезоне Россия может утратить лидерство на рынке экспорта зерна. Если это произойдёт, то самым крупным экспортёром зерна станут Соединённые Штаты Америки. В случае такого сценария, страна будет бороться за свои позиции в следующем сезоне. Однако в Министерстве уверяют, что не допустят такого сценария.

На данный момент обе страны экспортируют практически одинаковые объёмы зерна — 26 млн. тонн. В случае, если США нарастят объёмы экспорта, пальма первенства может перейти к конкуренту. По словам Ткачёва, в Минсельхозе настраиваются на позитивный сценарий.
В прошлом году объёмы экспорта пшеницы из России составили 25 млн. тонн. В этом году страна может не повторить такой рекорд в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Эксперты уже отмечали, что в прошлом году урожай пшеницы мог быть больше на 10%, но его не смогли вовремя собрать из-за дефицита уборочной техники.

История соперничества России и США в сфере поставок пшеницы длится уже три года. Она началась после статьи в издании Bloomberg. Издание отметило, что Россия стала лидером по количеству экспортируемой пшеницы. В последние же месяцы ситуация изменилась в связи с колебаниями курса доллара. Стоимость американского зерна снизилась, и этим воспользовался рынок. На данный момент на рынке действует три крупнейших экспортёра зерна: Россия, США и Канада.

Снижение курса доллара дало возможность развивающимся странам заключать контракты через тендеры на покупку американского зерна. Самым крупным импортёром является Египет. На минувшей неделе страна приобрела два груза американским зерном.