,

$ 60.45 61.7

Экономика

Регулятор ужесточит доступ к активам иностранных компаний

В среду, 20 июля, стало известно о том, что в Центральном банке России намерены временно ужесточить доступ непрофессиональных российских инвесторов к активам иностранных компаний. По мнению регулятора, возможность покупать зарубежные активы должна быть только у квалифицированных инвесторов. Ограничение не коснется ценных бумаг Минфина России и акций иностранных эмитентов, выпущенных в РФ, а также бумаг, которые выпустили компании, ведущие в России экономическую деятельность.

В своем решении регулятор ссылается на повышенные санкционные риски. По последним данным, около 5 млн россиян столкнулись с блокировкой активов за рубежом на сумму примерно 320 млрд рублей. Начинающие инвесторы в работе со сложными финансовыми продуктами не до конца осознают риски, указали в ЦБ. По информации крупнейших 11 брокеров, с конца февраля клиенты уже задолжали финансовым посредникам 2,5 млрд рублей. Речь идет примерно о 28 тыс. портфелей как квалифицированных, так и неквалифицированных инвесторов, которые столкнулись с рисками.

Регулятор предлагает не только обновить критерии присвоения статуса квалифицированного инвестора, но и увеличить порог активов для профессионалов.

«Мы считаем правильным существенно увеличить размер требуемого имущества с 6 до 30 миллионов рублей. Причем вычитать из стоимости активов обязательства перед брокером, и в целом, все обязательства. Мы предлагаем учитывать в составе активов только ликвидные активы. То есть, те, которые действительно могут использоваться в расчетах – денежные средства, ликвидные ценные бумаги, которые ничем не обременены», – разъяснил позицию регулятора Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ.

Кроме того, Центробанк предлагает пересмотреть доступный квалифицированным инвесторам максимальный размер плеча – соотношение имеющихся у инвестора личных денег к сумме сделки. При совершении сделок с использованием заемных средств, эксперты нацрегулятора предложили ввести процедуру обязательного уведомления о рисках.

Источник фото: plusworld.ru