,

$ 76.69 86.91

Экономика

Путин согласовал дополнительные квоты на вывоз угля из Бурятии, Тувы и Хакасии

До конца 2022 года из Бурятии, Хакасии и Тувы дополнительно вывезут порядка 18 млн тонн угля. Такие квоты своим распоряжением закрепил президент РФ Владимир Путин.

В том числе, в долю Республики Хакасия федеральные власти также включили около полумиллиона тонн топлива из Тувы, так как в этой республике отсутствует железнодорожное сообщение. Квоты по вывозу действуют также и для Кузбасса. В этом году в Кемеровской области гарантировали доставку на Дальний Восток 58 млн тонн топлива.

Ранее первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов сообщил, что касается квот для республик, они соответствуют экспортным показателям в 2018–2020 году. Однако в 2021 году по Транссибу и БАМу перевезли почти на 50% меньше. В связи с этим добывающие угольные компании СУЭК и «Коулстар» могли недополучить до 1 млрд долларов, подсчитали в Национальном рейтинговом агентстве. Это привело к потерям и для региональных бюджетов.

Падение уровня поставок связывают с ростом объема вывоза из Эльгинского месторождения в Якутии. Напомним, по результатам 2021 года из этой республики дополнительно экспортировали 6 млн тонн угля. На Эльгинском месторождении работает компания Альберта Авдоляна «А-Проперти».

«Дополнительная загрузка восточных направлений БАМа в 2021 году обеспечивалась активизацией деятельности новых угольных предприятий, преимущественно, дислоцированных в Якутии. К примеру, среднегодовой показатель по данному региону в погрузке за 2018–2020 год составлял 8,9 миллиона тонн угля. Однако в 2021 году эта цифра резко выросла до 21,2 миллиона тонн», – рассказали в Российских железных дорогах.

Чтобы вывозить дополнительные объемы якутского угля, Альберт Авдолян даже предложил кабмину провести по маршруту Эльга – Чумикан до Охотского моря от Эльгинского месторождения частную железную дорогу. На время строительства полотна «А-Проперти» попросила РЖД и кабмин использовать существующую железнодорожную инфраструктуру. В правительстве по этому проекту окончательного решения еще не принято.

Источник фото: gazeta.ru