,

$ 58.89 60.9

Экономика

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

В ходе прямой линии, которая состоялась в среду, 30 июня, президент РФ Владимир Путин объяснил, по каким причинам столь стремительно дорожают стройматериалы. По словам главы государства, рост цен на популярные товары и услуги, в том числе – на стройматериалы, объясняется несколькими факторами. Первый фактор – разгон инфляции на фоне восстановления национальной экономики, которая демонстрирует повышенные темпы роста в условиях Covid-19. Второй фактор – вертикальный рост стоимости стройматериалов и прочих товаров на мировых площадках.

Участники прямой линии поинтересовались у президента, можно ли рассчитывать на то, что в ближайшее время цены на стройматериалы стабилизируются.

«Надеюсь, в том числе, и с моей помощью, с ценами на стройматериалы мы справимся. Во-первых, их разгоняет инфляция. Ранее мы фиксировали инфляционный показатель на уровне 4%, однако сегодня он вырос почти до 6% – до 5,9%, если быть точным. Безусловно, перед Центробанком и прочими государственными органами стоит первейшая задача – подавить инфляцию. Именно поэтому в Центробанке и принято решение об увеличении ключевой ставки. Рассчитываю, что в ближайшее время инфляция вернется к целевым 4%. В этом году вряд ли такого значения достигнем, однако до 5%, думаю, снизим», – рассказал Путин.

Он отметил, рост цен также объясняется конъюнктурными мировыми изменениями в части продажи товаров. Например, стоимость металла в России выросла сразу после того, как на этот продукт поднялись цены на мировых рынках. То же самое происходит и со стройматериалами, сказал Путин.

«Мы знаем о сложной ситуации с продажей стройматериалов по высоким ценам. Поэтому уже сегодня предпринимаем все необходимые шаги, чтобы обстановка была стабилизирована, а цены на основные товары, связанные со стройкой – сдержаны», – резюмировал Путин.

Источник фото: 53news.ru