,

$ 69.59 75.78

Экономика

Повышение осведомленности граждан о российской науке – одна из целей Национальной научной сети

Создание Национальной научной сети (ННС) вызвано необходимостью повышения осведомленности граждан РФ об отечественной науке. Российский центр научной информации (РЦНИ) выступил разработчиком ресурса. Распространение информации о научных достижениях на аудиторию организаций-партнеров, создание общего банка деятельности научных учреждений страны, их объединение – основные задачи уникальной для России платформы.

Имена некоторых российских ученых мирового уровня, работающих сегодня в стране, назвали только 9% участников исследования Института психологии РАН. В опросе ВЦИОМ за 2021 год менее половины граждан сообщили, что информацию об ученых встречали в интернете и СМИ в течение года. Резонно считать: не многие из россиян смогут ответить на вопросы о том, есть ли в их городе университеты или иные научные учреждения, чем они занимаются, какие совершают открытия.

Как работает Национальная научная сеть? Академии, университеты и научно-исследовательские институты, присоединяясь к проекту, становятся партнерами ННС. На своих сайтах они размещают специальный баннер, который подключает их к Научной сети. После этого любая новость, опубликованная ими, автоматически появляется и на главном сайте ННС, и на сайтах партнеров, а также в федеральных и региональных СМИ. Более 3,5 миллионов пользователей – не окончательная аудитория ресурса, потому что она с каждым месяцем все более расширяется.

Проект не только усилит скорость обмена информацией и будет способствовать популяризации науки, отмечают создатели Национальной научной сети, но также поможет продвижению перспективных исследований и привлечению для них дополнительного финансирования. В ближайшем будущем ННС приведет к росту научного сообщества и повысит роль российских ученых в достижениях мировой науки.